• 壁湯温泉

投稿日:2006年8月31日

壁湯温泉旅館福元屋

彩夢さん ゲスト

以前宿泊1度、立ち寄り湯1度、3度目の訪館である。先月上旬訪れた時は、大雨で増水していたため入浴できなく残念。周りの景観からは、秘湯とは少々程遠い気もする。細い小道を下り木々に覆われる感のアプローチ。鄙びた門構えに外観は古民家風な佇まい。この宿のウリである、川沿いに位置する自然がもてなした「天然洞窟風呂」は圧巻。湯底が鮮明に見えるほど透き通り肌触りのいい良質の湯。単純泉で源泉掛け流しの豊富な湯が、岩の割れ目などから注がれており野趣溢れている。ぬるめの湯だが、私には程よく長湯ができるのも嬉しい。宿泊すれば2つの貸切り風呂も利用でき、どっしりとし重厚感のある切石風呂なども良い。囲炉裏や古調度品を配し民芸調な館内。2階の8畳程の客室は、モダンさと古さを兼ね備え清楚にまとめられている落ち着いた造りだ。食事は、地の素材をふんだんに使った山の幸中心の料理だが、質、量、味つけなど正直美味。どんこの天婦羅等に山芋蒸し肉類などなど評価できる内容である。九重インターより約10分程、アクセスも良い。リーズナブルな宿泊料金なのも嬉しい限りだ。宿の方も親切。またこの地を訪れた時には、宿泊して温泉情緒を満喫したいものである。(*評価は宿泊時であります。)

• 熟年カップル御用達の湯

熟年カップル御用達の湯家族風呂温泉 山ぼうし

武ニィさん ゲスト

最初に訪れたのは、オープン1週間前でした。見事に、断られました。
    2回目は、1ヵ月後。まだ知名度も低く、待ち時間もありませんでした。ところが、この頃は駐車さえできずに退散です。
    このクチコミにも投稿するのを、意識的に避けていました。
    有名にしたくない「My。温泉」です。

• 長湯温泉に劣らない名湯

長湯温泉に劣らない名湯人吉温泉 華まき温泉

おじさんさん ゲスト

炭酸温泉というと大分県の長湯温泉が有名ですが,ここの炭酸泉も,どうしてなかなかのものです。宣伝がうまくないのか、あまり有名ではなさそうですが,はっきり言って長湯の湯よりも私はここの方がいい。あまり宣伝されると,隠れた名湯感が無くなるから,今のままでいいのかも。

• 泥臭さが無ければ満点。

投稿日:2006年8月30日

泥臭さが無ければ満点。天然の湯 あおき温泉

武ニィさん ゲスト

硫黄臭のオマケに粘土?潟土?
    なにせ、鼻に付く臭いに参りました。
    お湯、5点。
    施設、4点。
    ニオイ、-2点。
    お湯は最高ですので「鼻が利く」以外の方には、御奨めです。

• おしい!

投稿日:2006年8月30日

おしい!山もみじの宿 八芳園

DEEPBLUEさん ゲスト

夏に家族で宿泊しました。もみじの緑がとてもきれいでした。3つ並んだ家族風呂は残念ながら内風呂でしたが窓からのもみじもなかなか良かったですよ。食事も手の込んだ料理が並び、まあ良かったのですが残念だったのは、「蚊」です。うちの子は着いた時ロビーでやられましたし、家族風呂の自販機のある休憩コーナー(無論屋内ですよ)にもプーンと飛んでいました。大浴場の露天風呂にはスプレー式殺虫剤がおいてありました。旅館側は「もみじのある山沿いなのでしょうがない」という対応で、特に部屋係りの方は「山沿いなんでねー」だけでわたしの気持ちに同意もしてくれませんでした。もう少し何とかしないと夏の客が減りますよ多分。

• ハンバーグ定食は美味でした

投稿日:2006年8月29日

ハンバーグ定食は美味でした火の山温泉 どんどこ湯

モーモータンさん ゲスト

平日限定の入浴券付ハンバーグ定食1280円を食べました。ハンバーグは手作りという感じで、お吸い物、高菜漬、ソーセージ、サラダ、小さなヨーグルト、ウーロン茶又はホットコーヒーが付き美味でしたが、ご飯の量は普通の茶碗で大食いの我が家には少なめでした(御代わりは有料)。温泉は濁り湯でいい感じでしたが、平日だったからか、売りの広い露天風呂ゾーンの4個のうち2個(男、女は3個のうち2個との事)しかお湯が張ってなくて、それだけが残念でした。でも巨大な火山岩や巨木を配した露天風呂の雰囲気はとても良く、入浴料(800円)が高めで客が少ないことでとても満足しました。近くの阿蘇ファームランドでのチーズやお菓子などの試食も美味しかったですよ。

• ミーハーがくせになりそう

投稿日:2006年8月29日

ミーハーがくせになりそう大丸旅館

金閣寺のクマさん ゲスト

久しぶりの九州、今話題の炭酸温泉の長湯温泉に行き感激いっぱい。 着いてうれしい従業員の人の接待、最近は型にはまった感がする対応、人にっては賛否両論あるだろうが、私としては人情あるおもてなしで、帰るまできもちの良い空間を感じられた。(方言とすぐに溶け込む人間性)、忘れていけないのがちょっと熱めだがいい湯加減での温泉、飲んでみるとはじめてのお味、少しして最近まで維持していた体重が減ったなぜ?(理由は効能のせい)。翌日入ったラムネ温泉は、別途書き込みで

• 久しぶりに

投稿日:2006年8月29日

久しぶりに塚原温泉火口乃泉(かこうのいずみ)

G13さん ゲスト

久しぶりに行ってきました。

相変わらず強烈なお湯で
    睡眠不足のせいか 湯あたりしてしまいました。

改めて本物のお湯のすごさを感じてしまいました。

お風呂で一緒になった人の話では
    北九州や福岡から通っている人もいるとのことで
    やはり良いものは広まっていくなと…

かくいう私も関西からでした。

• 安い・いい雰囲気

安い・いい雰囲気駅前高等温泉

G13さん ゲスト

夜中に急にお風呂入りたくなって
    24時間とのことなので行きました。

受付の人も感じのよいひとで
    とてもGOODでした。

お風呂の方も 雰囲気のよいところでとても満足でした。

ただし広いわけではないので
    混む合う時間帯は避けたいなと思いますね

私の行ったのは
    午前の5時くらいでしたので
    ゆっくりはいれましたが

• 納得の満点です

投稿日:2006年8月29日

納得の満点です塚原温泉火口乃泉(かこうのいずみ)

なぞけむさん ゲスト

白煙を上げる伽藍岳が目の前に見えて来た所で県道から外れ
    案内板にしたがってダート道を登るとほどなく到着しました。
    そして露天、内風呂入浴券(800円)を購入し露天へ向かった。
    想像していた感じの湯の花や硫黄の感じは無く黄緑の透き通った
    お湯は見た目はきつそうな感じは無く肩透かしを喰らった感じ
    だったし、入って見て丁度良い湯加減で気持ち良かったので
    手でお湯をすくい顔を洗ったら目にちょっと入っただけで
    凄く滲みるしそのうち爪がつるつるになって来たのでやはり
    かなりきついお湯なんだと実感しました。そして一旦露天風呂
    から出て内湯の方も入りました。コップが置いてあったので
    すこしだけ汲んで飲んでみたら最初ホットレモンの様な感じ
    の酸味の後なんともいえない金気の味が・・・不味い~
     上がった後受付のおじさんにいろいろ聞きましたが中々親切で
    その上温泉に対する愛情が伝わってきて良かったです。
      ただ結構長く入っていたせいかこの後あちこちがぴりぴり
    しました。夜に宿泊した長湯温泉に入るまでぴりぴりが・・・
     今回露天と内湯の両方入った訳ですけど途中で着替えなくては
    ならないしどちらか一方で良いと思う。