• 建設当初から利用してます!

霧島近辺のホテルでは、一級品と思ってます。建設当初から、5回は宿泊したでしょう。昨年、久しぶりに行きましたが、施設が古くなってもきれいな状態であって欲しい。岩の露天風呂は、大好きです。

• 期待していただけに

投稿日:2006年8月25日

期待していただけに玉名温泉 つかさの湯

mika2さん ゲスト

私は行けなかったので家族からの感想です

☆泉質
    単純泉:無味無臭の特徴のないさらりとしたぬるいお湯

☆施設
    大きなヒノキ風呂・泡風呂・寝湯・電気・サウナ(遠赤・スチーム)あり。これだけの風呂があるのになぜか露天風呂がないので長湯ができなくて残念だった。

露天がないのでリピートはないだろうとのことです。

• 女性には不向き

投稿日:2006年8月25日

女性には不向き湯泊温泉

よしこさん ゲスト

センターに仕切はあるけれど実質どっちも丸見え。入ろうとしたら、地元のおじさんらしき人に「タオルは入れたら駄目!」と手厳しく文句を言われました。
    こっちは裸。まさか、20代の女がすっぱだかで(しかも野外で)正面きっておじさんに文句を言われるとは!
    駄目なら駄目って書いておいてほしい。

全裸でどんなおっさんに見られてもへっちゃら!っていう女性なら大丈夫かも。でも、そんなの男の思うツボかと。

下に、水着もタオルもOKな小さい湯船があります。仕方ないので水着に着替えてそっちに移動。でも、苔だらけだし、ぬるいし、とても楽しい気分にはなれませんでした。

• こまめにチェックを。

投稿日:2006年8月24日

こまめにチェックを。ホテル静流荘

まゆみさん ゲスト

鹿児島旅行の2泊目に静流荘を利用しました。1泊目に泊まった旅館が大変良かったせいか、ここは清潔感があまり無いように思えました。特に貸切風呂は、露天でも室内でも、一回利用がある毎に清掃しないといけないのでは…(していたらすみません)。露天は場所が離れているので、1回1回清掃に入るのは大変だとは思いますが、洗面器が置きっぱなしにされていたり、足ふきマットがぐしゃぐしゃだったりしていました。また、室内貸切風呂のシャワーの温度調節が非常に難しかったです。その他、料理、客室、接客等は良かったのですが、温泉だけは残念でした。

• 共同浴場っていいなと思う

投稿日:2006年8月23日

共同浴場っていいなと思う海門寺温泉

うなぎぱいさん ゲスト

正面からみたら公民館で、側面から見たら公衆トイレのような建物の中には、半地下にポコンと浴槽一つのつくりです。けっこうこの建物好きです。

僕が入ったときは、おじいさんが石けんつけたタオルで体をゴッシゴッシすっていました。生活に密着した印象を受け、良い湯だなと思いました。

ところで、温泉科の職員さん。僕こないだ草津に行ったんやけど、ご存知かもしれませんが、あそこって泉質とお湯の生かし方の上手さはもとより、18箇所の共同湯全て無料で、しかも、新旧共に趣のある湯小屋がたくさんあるという点に感心しました。そういうのや、土産物屋等もろもろ含んで、見事な温泉情緒のある町が形成されていました。高い旅費はらってでも、また行きたいとおもわせる町でした。

• ゆうらくの温泉で得られる効果

投稿日:2006年8月23日

ゆうらくの温泉で得られる効果ガンバリーナかせだ 海浜温泉ゆうらく

田中 賀浩さん ゲスト

初めて訪れた時、とても気持ちよかった。そしてそれは、体にも大きな効果をもたらした、それまでは、どんなに速くとも、治るのに2週間はかかっていた筋肉痛がゆうらくの温泉に入ることによって
    わずか1時間(入浴中)で消えた。本当にここの温泉に来てよかったと思う、今でもあれは忘れられない、遠く離れた広島から再来の機会を伺っている。

• 運よくゆっくり

投稿日:2006年8月22日

運よくゆっくりラムネ温泉館

初体験さん ゲスト

みんなから、とてもゆっくり入れないと聞きました。でも、ラッキーだったんでしょうね。ラムネ温泉、7人でした。全身泡だられ、彼に見られると恥ずかしいくらい。ただ、館長さんが言っていました。盗難事件がまわりの温泉館でも多いらしいです。みなさん、気をつけましょうね。

• うわさどおり

投稿日:2006年8月22日

うわさどおりラムネ温泉館

博多っ子さん ゲスト

とにかく驚き。なんであんなに泡がつくの。低温の心地よさも抜群。世の中、不思議なものがあるんですねえ。次は彼と家族風呂に入りたいなあ。(彼を募集中なんだけどね)

• 銭湯気分

銭湯気分かごっま温泉

まぁく☆スリーさん ゲスト

市内のビジネスホテルへ泊まった際に行きました。
    中心部にもいくつか温泉銭湯があるようですが、ここにしたのは夜1時までやっていることと、ホテルから近かったためです。
    日曜の夜、9時過ぎにいったところ先客はひとりもおらず、同時に来たオッサンと広々と使えました。
    浴槽はバイブラバス、低音波槽そして塩サウナのように身体に塩を塗りこんで入る湯がありました。特に利用方法等書いていないため、本当に塩を塗ったまま浸かって良いのか迷いました。
    あと、何故かサウナは脱衣所にあります。
    ノーマルの浴槽がないのが残念ですが銭湯感覚であればこれで良いのかも知れません。
    ちなみに上層階では素泊まりも出来るそうです。

• まさに駅前

まさに駅前吉松駅前温泉

まぁく☆スリーさん ゲスト

八代から人吉経由で鹿児島まで鉄道で行ったときに利用しました。
    「駅前」といっても往々にして迷う場所が多いのですが、ここはロータリーを挟みまさに駅前で、まったく迷うことなく見つかりました。
    本業は商店のようで、温泉は最近できたようです。入口を入ると受付があり、その奥に店が見えます。ひとりのおばちゃんが店番と番台の2役をやっているのでした。タオルも150円で売っていますが、無地のタオルなので私のコレクションに加わることはありませんでした。
    右手には小さいながらも休憩所があり、テレビも備えられております。
    お湯は源泉掛け流しで、熱い湯とぬる湯の2つの浴槽があります。地下480mからくみ上げているのだとか。
    すべすべして気持ちの良い湯でした。
    乗り換え時間は30分ほどでしたが、余裕で入浴できました。