• なんだか臭う・・・

投稿日:2008年9月26日

なんだか臭う・・・駅前高等温泉

ヒロ&ドンさん ゲスト

駐車場に車を停めて駅でレンタサイクルを、と思ってお伺いしたら「今日は無理。」とのことでした;;
    仕方がないので台風一過の青空のもと、駅前散策もかねて歩きだしてすぐに目に入ったのが、
    こちらの駅前高等温泉さんです。
    泉質の異なる並湯と高等湯がありまして、ちょいとリッチに高等湯に入りました。
    300円で桶とタオルを貸してもらえます。
    脱衣所から階段を使用して浴室に入ります。熱いお湯とぬるいお湯があるのですが・・・
    ぬるいお湯がなんだか臭うのです。温泉臭ではありません。生臭いような臭いです。
    熱いお湯を掛け湯で楽しみましたが、なんとなく早めに上がってしまいました。
    しかし、歴史があり手ぶらで立ち寄れる手軽な温泉が駅前にデンとある別府。
    なんだか「どうだ!」という誇りのようなものを感じました。

• インター至近の極上湯。

インター至近の極上湯。白糸の滝温泉

ヒロ&ドンさん ゲスト

さて、今回の我が家の湯巡りのテーマは「一泊二日で大分の温泉を駆け抜ける!」です。
    伊丹の空港を出発して、僅か1時間で大分に到着。
    そこからレンタカーに乗り換えて1時間程で、別府の街に到着します。
    この地で1番最初に選んだ温泉が、堀田温泉共同浴場から少し上がった場所にある、こちらの温泉でした。
    理由はただ単純に、別府インターから至近の距離にあるからですw
    それと、美肌の湯さまのクチコミに惹かれて・・・

こちらには、貸し切りの家族風呂が3つのみです。
    大人2名で、50分1000円。
    私達が伺ったときは丁度3つとも空いておりまして、選びたい放題でした。
    窓が低く緑や風景に溶け込める感じの2つの湯船と、滝を見ながら入れるけれど窓の位置が高い湯船。
    どの湯船も雰囲気がいいのですが、頃合の温度だった「滝を望む湯船」に致しました。

湯船からは強烈な硫黄の香りがし、大量の湯の花が舞っています。
    加水しているお水は、山からの湧き水のようです。
    水を止めて源泉だけにしていると、あっという間に入れない位の温度になってしまいます。
    いくらガツン湯好きでも、源泉のみで入ることはやめておいたほうが賢明でしょう。
    湯上りのお肌はしっとり、そしてスベスベです。
    もうどうしましょう・・・言うことなしですよね。
    こちらの温泉は「別府八湯温泉道」には参加していませんが、裏泉家で通う方も多いとの事。
    好みの温度で入れますし雰囲気もいい。泉質重視の方にも雰囲気重視の方にもお薦めします!

• ものすごい泡付き

投稿日:2008年9月26日

ものすごい泡付き七里田温泉館 木乃葉の湯

ゴトーさん ゲスト

だれもいない湯面に、溶けきれないのかあわ立ちがあった。
    ぬるい湯に身体をつけると、みるみる泡が付着する。

ユーザーの湯の妻さんのコメントを思い出し、腕についた泡を手の平で包み込むように握ると、ぐじゅ・・・とした感触がありおもしろかった。

源泉は温泉館のほうに引かれて、飲むこともできるが、湯口と温泉館では明らかに違う特徴となっていた。
    炭酸泉ははかないなあ・・などと、通を気取って独り言を言ってみた。

基本はジモ専のようなので、閉鎖されないよう、マナーを守って入ってね。

• 棚湯

投稿日:2008年9月25日

棚湯別府 杉乃井ホテル

プラムHKさん ゲスト

棚湯の眺めは、女湯は目隠しのための木があるので、それほど大したことないと思いました。
    夫は、とても眺めがよかったと言ってたので、男湯の方が価値があるのかも。でも棚湯は、温泉というより、大浴場かな。
    棚湯以外もいろんな種類のお風呂があるので、それなりに楽しめます。

• かなり期待外れ

投稿日:2008年9月25日

かなり期待外れ杖立観光ホテルひぜんや

プラムHKさん ゲスト

温泉は何箇所もあります。1泊で全部入るのは難しいです。
    吉祥の湯: 100%かけ流しらしい。でも塩素臭あり。岩風呂は温かった。期待はずれ。
    玉ノ樹温泉森林露天風呂: 意外にここが一番よかった。お風呂が一個あるだけで、シャワーもない小さなところだけど、素朴な感じが自然の中の温泉らしくて、景色もよくて、時間を忘れて長居したくなります。
    ハイカラ温泉: 普通のスパです。老朽化が激しい。行っても行かなくてもいいかんじ。

食事は量はあるものの、大部分が作ってから時間がたっていて、熱くなく、おいしくありません。仲居さんが「アツアツの天ぷらが来ますので、釜めしは後の方がいいですよ」と言ったので、天ぷらを待っていたら、あとで持ってこられた天ぷらもぜんぜん熱くなく、べチャッとして、おいしくありません。こんなことなら、アツアツのうちに釜めしを先に食べればよかったと後悔。天ぷらを待ってる間に唯一、熱かった釜めしまでぬるくなって、まともに食べられる料理がなくなってしまいます。

部屋は熊本館に泊まりました。和洋室でしたが広かったです。でも、部屋はメンテ不足。ヘアドライヤーがショート、ベッドにダニ、タバコのにおい等。古いのは仕方ないにせよ、お客が宿泊する前に点検してほしいところです。

風呂は3星、ホテルの部屋・食事は1星。平均で2星です。

• ぬるい

投稿日:2008年9月24日

ぬるいゆふいん 束ノ間(旧 庄屋の館)

プラムHKさん ゲスト

お湯はヌルっとした感じで、青白いお湯でいいかんじ。
    でも、訪問したのが、あいにく雨の日だったからか、お湯がとてもぬるくて、体が温まらなかった。熱いところを探して移動したのですが…

• ちょっと期待はずれ

投稿日:2008年9月24日

ちょっと期待はずれ吉祥の湯

プラムHKさん ゲスト

かけ流しですが、塩素が投入されています。丸太風呂はあまり塩素臭を感じませんでしたが、岩風呂は塩素を感じたし、温度もぬるくてがっかり。ホテルから入浴券をもらったから、まあ、こんなものかと諦めもつきますが、立ち寄り有料800円もしたら、その価値があるのかは疑問です。
    タオルは有料です。ホテル宿泊の場合も、自分の部屋からタオルをもっていく必要があります。

• 念願かなった

投稿日:2008年9月23日

念願かなった秘境 白川源泉 山荘 竹ふえ

ポニョさん ゲスト

クチコミを見て是非泊まりたい宿で念願が9月22日かなった。確かに階段が多く迷子になりそうな気がした。まず人気の洞窟風呂すばらしくゆっくり堪能できたが しかし 雨が降り出し他の露天風呂に入れなく残念!今度挑戦したい。挑戦したいのは竹林の湯是非入りたかったその日は女姓の日で朝から入ろうと思っていたが眠たく部屋の露天風呂にした。今度は是非挑戦したい。
    焼酎を飲み少し酔いが回ってきた食事は普通と思った。

• 健康ランドですね。

温泉としては500円。
    お風呂も少なく、醍醐味の露天風呂も?です。
    そこにレジャー施設としての要素が加わっての料金だと思います。

• 湯の花いっぱいの「硫黄泉」

投稿日:2008年9月21日

湯の花いっぱいの「硫黄泉」霧島湯之谷山荘

チキン南蛮さん ゲスト

霧島温泉街の近郊とは思えない程、うっそうとした木立の中にその温泉はありました。(雰囲気は、大分県の「赤川温泉」みたい。)
     2階の浴場に入ると、そこには、熱めの浴槽とぬるめの浴槽とその2つの温泉が混じり合う浴槽の3つの浴槽がありました。
    (何でも昨年改装されたそうです。)
     PH5.6の硫黄泉は、今まで体験したことのない大量の「湯の花」に包まれると、その成分が肌に染込んでくるような気持ちになります。おかげで、湯上り後はほのかな硫黄の臭いとしっとり感が楽しめます。
    温泉マニアにもただの温泉好きにもわかりやすい満足感が得られる温泉です。