温泉TOP >京都府 >京都府の温泉、日帰り温泉、スーパー銭湯の口コミ情報 >178ページ目
京都府の口コミ一覧
国道27号線と国道173号線の交差点から少し北へ。川と反対側の高台に入ってすぐのところにあります。最近オープンしたホテルに併設する浴場でして、朝7時から営業しています。お風呂は3階になりまして、エスカレーターで上って行きます。受付回りからガランとしていまして、新築の匂いがしていました。休憩処も広目でいいです。食事は2階のホテルのレストランを利用します。
脱衣所はシックにまとまっています。さすがはホテルのお風呂ですね。ちょっと狭いので混雑すると使いにくそう。
浴室はコンクリ打ちっぱなしのガランとした感じがします。内湯はドライサウナ、塩サウナ、水風呂、白湯の主浴槽、ジェットバス、電気風呂となっています。こちらは白湯がメインで温泉は使われていません。アメニティーは資生堂の3点セットです。
露天は内湯を取り囲んでL字型になっています。温泉使用の浴槽は壷湯、腰かけ湯、足湯、展望風呂とその一部が浅くなった寝風呂です。展望風呂は高台に位置していまして、由良川付近の低地、綾部の市街地まで見渡すことができますが、目隠しがあります。立ったら見えますが。壷湯はかなり小さくて使いにくかったです。温泉の泉質はナトリウム-塩化物泉で50L/min、26.2℃、pH8.1、8.670g/kgという等張性・弱アルカリ性・低温泉です。湯使いは掲示によると加温・循環・消毒ありとなっていました。舐めてみますと塩味と苦味が感じられ、消毒臭は控え目。浴後の肌合いはそれなりに感じられます。露天は他にも非温泉浴槽がありまして、歩行浴・炭酸湯・薬師湯(蜜柑が入っていました)・ミルキーバスです。
浴槽の種類が多いのと、温泉浴槽はそれなりに主張があるので近くを通りがかったら再訪したいところです。福知山はいいとして、綾部市街地界隈は存在感ある温浴施設があまりないので、このあたりに来たらちょくちょく使いたいと思います。0人が参考にしています

近鉄東寺駅から線路沿いを南へ。札の辻の1本手前を右に入ったところにある銭湯さんです。クラシック系の外観で、入り口は男女別。入り口を入るとすぐは中庭みたいになっていまして、池には小さな鯉が泳いでいます。そこにかかる橋の上に下駄箱がありまして、靴を脱いで上がります。
かなり年季の入った建物ですが、びっくりするほど扉が軽く、きちんと手入れがされていることが分かります。番台式で脱衣所は普通サイズ。ロッカーにはプラスチック籠を収納するのですが、9つほどしかロッカーがなかったです。ドリンクは自販機になっています。週刊誌が置かれていました。
浴室は入ってすぐのところに湿式のサウナがあり、扉の反対側は水風呂。この水風呂がひんやりと気持ちいいです。京都は地下水に恵まれたエリアでして、こちらのような上質な水風呂が楽しめるところがほとんど。特に夏場はひんやりしていて心地よいです。温浴槽は男女境界壁沿いに入浴剤バイブラ、深風呂、ジェットつき浅風呂、電気風呂という構成です。上の蛇口から常時水が投入されていまして、そのお蔭か湯温は40℃ほどと抑え目。そして常時湯があふれ出していました。消毒臭は控え目で気持ちのよい入浴となりました。
湯使いのよさ、水の柔らかさ、建物の雰囲気、そしてペンキ画の見事さ、色々な要素がありますが、京都らしい素敵な銭湯さんかと思います。東寺あたりに行ったら、是非立ち寄ってもらいたいところです。特に夏場はお勧めですよ。1人が参考にしています
浴室

今回、折込クーポン400円で入浴しました。リニューアルしたようできれいでした。露店の温泉は非常に良くぬるぬるでした。ガラスが汚れていたな、
食事はスタミナ牛すじ定食を食べまあまあ銭湯としてはおいしかった。また皆つれて行こうと思った。占いとか、ライブとかもやってているようです。2人が参考にしています
施設外観

リニューアルオープンした時に行って以来久しぶりに訪問した。
ロビーは内装や家具がきれいになったので清潔感があってやはり気持ちが良い。入口付近ではアロマの香りしていた。
従業員の対応も元気と笑顔が最高でした。
経営者が変わるとこうも変わるもんですかね。
評判の三重の亀山から運んで来ている露店風呂の温泉が前来た時よりも濃くなった感じで肌がつるつるになって気持ちいい。温泉は私の中ではここが1番だと思います。
食事も前は揚げ物が多かったが、今はメニューが増えて、美味しくなっていた。2か月立つと店舗も成長するもんですね。
またお世話になります。2人が参考にしています

営業時間・16:00~24:00
月曜休み
料金・大人410円・小学生150円・幼児60円11人が参考にしています

阪急桂駅から東に5分ほど歩いたところにある銭湯さんです。大きな通りから1本南の筋になります。駅からですと、「養老の瀧」の前の道を進んでいくといいでしょう。木造の古い建物で、壁は黒っぽいですね。間口の狭い京都風の建物です。
番台式で脱衣所は普通サイズ。以前訪問した時には見逃してしまったのですが、ここには「手作り時計」がいくつも飾られています。御主人の趣味らしいのですが、将棋板や食品サンプルのレタスなど、それをバックに時計を作ってしまうというすさまじさ。手が器用ですね。それがいくつもいくつも飾られていますので、楽しくなってしまいます。
浴室ですが、まず水風呂。次に入浴剤バイブラと続きまして、深風呂、浅風呂(一部ジェット)という配置。あと、脱衣所側に2人用のサウナが張りだしていました。これはなかなかの高温仕様です。浴室は小さいのですが、きちんと浴槽の種類が確保されていますし、それ以上に湯水の質の高さは素晴らしいですね。消毒臭はほぼ分からないレベルになっていましたし、肌がしっとりとしてきます。地下水の質の高さゆえかもしれません。よく見ますと、浴室の窓の向こうにはいくつものジョウロがつるされていまして、それがライトアップされています。意味もなくにやけてしまいます。男女境界壁の上には観葉植物の鉢がいくつかと。キューピー人形などが置かれています。鉢には何故かスコップがささったまま…これもギミックのようです。いやいや楽しいところですね。
もちろん銭湯さんとしての魅力も十分なのですが、ここは何故か楽しくなるようなところです。時計だけでも楽しめますし、御主人やおかみさんとの会話も弾みますので、そちらでもハッピーになれますね。また、近くに来たら訪問したいと思っています。お勧めですよ。4人が参考にしています

先日、車で通りがかったらやまとの湯が玉光湯ひじりのねに変わっていました。
昨日、仕事が休みだったので昼前に行ってきました。
館内は随分綺麗になっていました。
取り敢えずお風呂に入りました。とにかく露天風呂の温泉がとても気持ち良かったです。ヌルヌル感があり肌がすべすべになりました。
風呂上りに1階のレストランに行き唐揚げ定食を食べました。
結構おいしかったです。
館内も清潔でくつろぐことができました。
今度は、家族で行きたいと思います。1人が参考にしています