温泉TOP >京都府 >京都府の温泉、日帰り温泉、スーパー銭湯の口コミ情報 >182ページ目
京都府の口コミ一覧

単純温泉(弱アルカリ性低張性低温泉)
加温・循環濾過・消毒のお湯は無色透明無臭ヌメリなしです。内湯1個と露天1個のラインナップですが、内湯が2階でサウナ・水風呂・露天が1階と変則的です。3人が参考にしています

ナトリウム・カルシウム-塩化物冷鉱泉(弱アルカリ性低張性冷鉱泉)
加水・加温・循環濾過・消毒と全てありのお湯は無色透明チョイ塩素臭ヌメリなしです。内湯(アイテムバス多数・熱湯・ぬる湯)、露天(半露天スタイルの小浴槽)のラインナップです。露天は無臭で逆に熱湯が一番塩素臭を強く感じました。浴槽の縁からブクブク泡立つ独特の造りで何か落ち着けません。アイテムバスの濁りのあるお湯はちょっと嫌な臭いがしました、大丈夫なのか正直不安になりました。31人が参考にしています

ナトリウム・カルシウム-塩化物泉(中性高張性低温泉)
温泉利用状況の掲示が見当たりませんでした。お湯は無色透明微塩化物臭ヌメリなしです。内湯×1、露天×1のラインナップです。残念ながら特徴はありませんでした。12人が参考にしています

市バスを千本中立売で下りて少し北へ。一条通りを東に入って1本目を右に折れます。この界隈、千本通の東にあたるのですが、「西陣京極」という商店街でして、料理屋さんが多い印象です。雰囲気ある店も大衆的なところもあり、ちょっと賑やかな裏通りと言ったところでしょうか。京都の映画発祥地という話も聞いたことあります。看板がなかなか賑やかでして、イルミネーションもあったりします。入り口は男女別に見えますが、下駄箱は共通なのでどちらの暖簾をくぐっても大丈夫。
番台式で脱衣所は普通サイズ。ロッカーはプラスチック籠を入れるタイプで、一部は柳行李も使われています。常連さんの行李がまぶしく輝くのが京都ならではですね。一般紙に漫画なんかもあり、ドリンク冷蔵庫もあります。お風呂について、あるいは地域の活動なんかも活発に行っていらっしゃるようで、掲示が読み応えありますね。ランナーズ銭湯もしているようです。
浴室も普通サイズでして、手前が水風呂。中央には浅バイブラ、深風呂、電気風呂のセットがあり、湯温は約42℃。奥には39℃ほどの入浴剤浴槽とスチームサウナ、それから打たせつきの水風呂です。消毒控え目のいい湯でして、さすがは地下水に恵まれた西陣といったところ。甘口の気持ちよい湯です。京都ならではの雰囲気のよさ、水の質の高さが嬉しいところかなと思います。近くに来たら是非再訪したいと思います。2人が参考にしています

ナトリウム・カルシウム-塩化物泉(中性高張性?温泉)
温泉利用状況の掲示が見当たりませんでした。お湯は無色透明微塩化物臭ヌメリなしです。内湯(アイテムバス・主浴槽)、露天(桧風呂・主浴槽・打たせ湯)のラインナップです。桧風呂のみ無臭でした。温泉分析書の掲示も見当たりませんでしたので是非とも情報の開示をお願いいたします。10人が参考にしています

ナトリウム-炭酸水素塩冷鉱泉(弱アルカリ性低張性冷鉱泉)
加水・加温・循環濾過・消毒と全てありのお湯は微黄色微竹臭微ヌメリです。内湯(温泉浴槽・薬湯)露天(寝湯付き半露天スタイル白湯浴槽)のラインナップです。温泉使用浴槽を1個に絞っても加水せざるを得ないのは正直厳しいですね。3人が参考にしています
朝風呂やってるのは嬉しい
京都府伏見区・横大路にあるスーパー銭湯です。先日まで『やまとの湯』でしたが、営業終了かと思いきや、経営者が変わり再オープンしました。
閉店から僅か三ヶ月という事で、下の方が書かれているように外観、内装ともに大きな変化はありません。アメニティ類が3種になった事や食事処のメニュー、パーキングがTimesのチケット式になった事等小さなリニューアルがほとんど、大きく変更になった点は『朝風呂営業の開始』『使用温泉の変更』でしょうか。
閉店直後は『平野やまとの湯』からの運び湯、わざわざ運んでくる程の湯にも思えなったのが正直な感想で、今回からは関西運び湯の二大巨頭の一つ『能勢アートレイク温泉』かと思いきや、三重亀山の『タートル温泉』でした。とはいえこちらの湯は10箇所以上の温浴施設に運び湯している王道ローリー湯、加水・加温・循環・消毒ありはやむを得ませんが確かなヌメリは感知できます。
ただ改善してほしかった『窮屈な露天エリア』はそのままでした。京滋バイパスと国道一号線を交差する点を中心に半径15km以内は、関西でも屈指の温泉不毛地帯であり人口の割に温浴施設もやや少なめ、本日は朝風呂の為さほどの混雑はありませんでしたが立地的に今後の混雑は予想されます。
主浴槽の浅くて狭い浴槽をカバー出来る巨大浴槽が内湯にある訳でもなく、やむをえない事情があるのかもしれませんが、建物全体広大な駐車場の割に温浴エリアが手狭な感は否めません。
私が住む街からも車で20分足らずなので今後もたまには利用する事になるかと思います。5人が参考にしています