温泉TOP >熊本県 >熊本県の温泉、日帰り温泉、スーパー銭湯の口コミ情報 >103ページ目
熊本県の口コミ一覧

新しく出来たようなので、一階と二階両方入ってみました。値段のバランスを考えれば一階のほうが良いですね。正面玄関横には足湯もあります。

熊本市街地、交通センターや熊本城からすぐ近くにある銭湯です。街の中にありますが、建物の陰に隠れるようにしてあるため、かなりわかり難いです。”ゆ”の看板が目印です。
湯殿のラインナップ
洗い場(カラン12席)
シャワー(1席)
主浴槽(41℃)
薬湯(42℃、白く濁った硫黄っぽい湯)
水風呂(22℃)
かなり古い建物で、番台式でした。脱衣所から湯殿から、これ以上古い銭湯はなかなかない!という位の古さでした。もしかして戦前からあるのか!?と本気で思いたくなるほど古いです。湯殿に能書きがありましたが、創業はかなり古く、戦前から戦時中から、独自の人工温泉を求めて西日本方面からもお客さんが詰めかけてなどと書かれています。本当に、戦争映画の銭湯シーンのロケが出来てしまいそうなほど、古いです。
夕方ころに入りました。常連とおぼしきご隠居さんやスジの人などが数人、入っていました。入るたびに皆が挨拶をしていて、旅行者である私はちょっと肩身の狭い思いをしましたが、その分飾らない地元に密着した、濃い生活感に触れる事が出来ます。0人が参考にしています

熊本市街地からバスで少し行ったところにあるスーパー銭湯です。市街地から近くにありますが、徒歩だと厳しいです。最寄駅からだと徒歩10分程度かかるようです。
湯殿のラインナップ
洗い場(カラン20席程度)
シャワー(2席)
主浴槽(41℃、座湯5席、壺あり)
水風呂(16℃)
サウナ(90℃、テレビ)
寝湯(41℃、5席)
露天風呂(41℃、バイブラ、使えない打たせ湯3席)
昔ながらの健康センターって感じでした。値段は入館料が540円でしたが、ロッカーが10円かかります。戻ってきません。湯殿はそこそこに広く、浴槽もそれなりにありますが、最近のスーパー銭湯のような和テイストの情緒感がある訳ではありません。熊本市街地の入浴施設は、どうもこのような雰囲気の施設が多い印象です。
水風呂がかなり冷たく、16℃あるかないかでした。また職場体験の中学生(男子)が慣れない手つきで床をデッキブラシでこすっていました。値段もお手ごろで、地元のヒトが汗を流すには良い施設かなと思います。3人が参考にしています
黒川温泉の湯めぐり手形を利用した湯めぐりもこれが最後です。最後はバス停に向かう途中にあった”美人湯”のある、いこい旅館です。
湯殿のラインナップ
洗い場(カラン&シャンプーあり)
サウナ(現在利用不可)
檜風呂(45℃超)
水風呂(22℃程度)
大露天(41℃程度、滝、流れあり)
雰囲気の良い露天でした。日本秘湯の湯100選にも選ばれているとか。しばらく一人で入っていましたが、最初の旅館に居たカップルがまたやってきました。入れ替わるように出ました。
露天風呂の定員は20名。他にかなり熱い檜風呂や、現在は改修中らしいサウナなどもありました。5人が参考にしています
黒川温泉の湯めぐり手形を使った湯めぐりの2軒目です。1軒目はやまびこ旅館で、大露天風呂を愉しみました。2軒目は特に考えずに、次はどうしようかと思った瞬間にそこにあったこちらに入る事にしました。
湯殿のラインナップ
露天風呂(40℃程度、定員15名)
洗い場なし
脱衣所(かごのみ)
露天風呂は川沿いにあり、男女露天が上下にありました。男湯がした。それだけ男湯は川に近い事になります。暗めな狭い露天で、15人も入れるようには見えません。奥の方には寝湯のようなものがありました。
すぐ横に木が生えているので、葉っぱや虫がよく湯船に入ってきます。その辺りを気にする人はちょっと辛いかもしれませんが、雰囲気の良い露天でした。1人が参考にしています
黒川温泉にはどうしても行きたくって、やっと今回それが適いました。早速案内所で湯めぐり手形を購入(1200円)し、3軒の旅館へ。
先ずはやまびこ旅館から入りました。
湯殿のラインナップ
洗い場(奥にアリ)
露天風呂(混浴定員50名)
ロッカー(かご、かぎ付きロッカーあり)
街の中心部からは少し歩いたところにありました。露天が広い施設です。混浴と女性専用の露天風呂が日替わりになっている様子。今回は混浴の大露天風呂に入れたようです。
入ってみると、カップルが入ってました。かなり気まずかったのですが、気にしないようにしばらく入って、私が先に出ました。もっと何人も居れば気にならなかったかもしれませんが、私とカップルだけだったので、どうしても意識してしまいますね。私が出るまで、カップルは出にくそうでした。3人が参考にしています

山を切り開いたところに新しくできた
バリをイメージした施設です。
家族風呂も充実し、エステも完備。
露天は2つ、内風呂は1つ。
新しいので施設は気持ちいいのですが・・・
お湯がイマイチ・・・
雰囲気を楽しみたい方に!1人が参考にしています

まず、レジオネラが2回出た時点で致命的かな。
あと、中の設計がイマイチです。
導線が考えられていない設計になってます。
お湯はいいはずなのに残念な施設です。
八代市はもっとお金をかけるべきでしたね。
とにかく残念!という感じです。8人が参考にしています