• 入り口一つ中は浴槽二つで混浴扱い

投稿日:2011年10月5日

入り口一つ中は浴槽二つで混浴扱い寺の湯 感想

温泉ドライブさん ゲスト

塩原から日塩もみじラインのくねった道を登ると、こじんまりとした奥塩原の温泉街は、新湯の爆裂火口跡の膝元にある街だ。
    寺の湯はその通りぱた、爆裂火口の下にあり街の中心といっていい。したがってこの地区全体が硫黄臭に包まれている。
    立ち寄り用の駐車場はないが道は広めで 停める事は可能。
    裏手に公衆トイレがありその前にも停められそう。
    旅館の立ち寄り湯を利用したついでに、湯めぐりするのも良い。

通りの石の案内標がある所から階段を数段上がると、資材置き場のような小屋にアルミのドアが一つ、横に料金箱がある。お金を入れるまえに開くか、湯が張ってあるか確かめた方が良い。
    中は土間が一つ、脱衣場が両手に分かれるが、お互いが見え男女の区別もない。 先客がいて右側に女性ぽい靴があったので、男もの靴があった左手の脱衣場を利用、脱衣は横板の棚のみだ。
    湯殿は壁があるものだと思ったら、なんとびっくり、つながっていて、浴槽は二つで混浴扱いなのであった。
    先客は男性客のみだった。
    板張りの湯殿は新湯の共同浴場3件とも共通でこの中では広く開放感は抜群だ。 後客のライダーさんも来て、浴槽観察も しずらいので早々に上がった。
    カランは無くプラ桶とプラ腰掛けが数個あるのみ。
    石鹸類は使えないし、無いですよ。
    湯は乳白色、うめてあったのか熱くなかった。

300円 本日1湯目
    2011H23.930金入浴

• 失敗!

投稿日:2011年10月4日

失敗!塩原あかつきの湯 感想

温泉レスラーさん ゲスト

平日の午後4時頃到着予定!鹿の湯から宿泊先(塩原新湯温泉)へ向かう途中に立ち寄り予定になっていました。ところが、レンタカーの馬鹿ナビのおかげで施設近くの畑の中で迷子になってしまいまして、遅れる事30分の4時半過ぎに到着しました。ごそごそ10分ぐらい片づけをして玄関へ行くと玄関周りで散歩する人、車の中で待機する人が多いなと・・・受け付けの人も教えてくれればいいのにな!夕方5時から夜料金で安くなるって、おまけにクーポンも知らなかったし・・多分、16時50分頃に800円の払って入浴したみたいですね。まあ、悪い見本という事で!入浴料は平日・土日問わず夕方の5時からは200円引きで入れるみたいです。

愚痴が長くなってしまいましたが、お風呂は多くの口コミにもあるとおり、淡黄褐色透明のツルツル感のある温泉で良かったです。香りが複雑で香ばしい香りかな?1番感じたのは?あまりうまく表現できませんけど、嫌な香りでは無かったです。あと、露天エリアといううか庭?がかなり広めで露天が「ぽつ~ん」という感じで少し変に感じました。施設的には標準的な印象でした。

• さすがの一言

投稿日:2011年10月4日

さすがの一言天然温泉 花咲の湯 HANASAKI SPA 感想

天空さん ゲスト

ちょっと久しぶりにきたけどなんだかさらに混んでる様子 平日なのに
    ローリューのスタッフさんが新人さんみたいだったけど元気があって印象◎
    岩盤浴でもまたゆっくりできました
    埼玉県ではやっぱりここですねえ

• 奥塩原新湯2湯目

奥塩原新湯2湯目中の湯 感想

温泉ドライブさん ゲスト

三つある共同浴場の中でも一番山手にある共同浴場。寺の湯のすぐ上。本日2湯目。
    男女別のドアの横に料金箱300円はこの手の施設としてはちと高い。3ヵ所巡ると900円か。きつっ!
    以前は100円だったのか。300の下に字が残っている。

脱衣は簡易棚のみ。 板張りの浴槽に配管が飛び出し勢い良く湯が吹き出している。写真では真正面でわかりにくいですが。
    湯は乳白色、あつ湯に強いみたいでそれ程熱く感じない。
    でもぬる湯好きである。

カランはなくプラ桶と風呂椅子が数個あるだけ。三角屋根の吹き抜け天井であった。

2011H23.930金入浴

• 湯の駅、塩原の立寄り温泉(spa銭)

投稿日:2011年10月4日

湯の駅、塩原の立寄り温泉(spa銭)みかえりの郷 彩花の湯 感想

温泉ドライブさん ゲスト

以前家族で来た時には芦野温泉の帰りで、もう暗く印象が有りませんでしたので、今回改めて寄ってみました。今日8湯目。

靴鍵自己保持→フロント支払い→通路右側大座敷食事処→左側浴室
    脱衣室:横引きガラス戸を開けると洗面台にドライヤー、開放棚に籠、背中には100円有料ロッカーがあった。露天に直接出られるガラスドアあり。

湯殿は赤茶床、灰色の斑尾模様の壁で、大判タイル張り。
    カランも赤茶でシャワー一体形、レバー切り替えができる。
    浴槽は内湯と小ぶりなサウナ(テレビなし)水風呂、露天と単純明快な造り。ただ掛け湯はなかった。
    露天は石畳に青色巨石を配した私好みの湯船、栃木にはこのスタイルが多い様に感じる。
    半分屋根の掛かったあずまやに湯は無色透明ですっきり、露天は独占、山の景色も見える。前回夜だった記憶も明るみになる。

食事処では数人がごろ寝状態、私は旅のメモを取りながら早めの夕食。タコの揚げ物とご飯セットを食堂窓口に注文し席番号を伝えるので配膳はされる、840円位美味しかった。食後支払いは注文書をフロントへ。
    前回も夕食がてら寄っている。

ただ湯の駅を名乗っているなら公衆トイレは無いといけない。玄関にはトイレのみの立ち寄りお断りの貼り紙が…

入浴料700円
    2004H16.1010日初入浴
    2011H23.930金2回目

• 日帰りはちょっと

日帰りはちょっと柏倉温泉 太子館 感想

でぃふぉんさん ゲスト

近隣に温泉がないので行ってみました。野中にぽつねんとある感じ…料金は日帰り850円(貸タオル込)。タオルは貸さないで良いのでもう少し安くして欲しい。幼児でも8割とるのはいかがなものかと。温泉は源泉は小さめの内湯のみ。露天はなかなか立派なのにここが源泉でないなんてもったいない。自己の敷地に湧いているとのことですが湧出量が少ないのかしらん?入口は立派なのに更衣室は普通の銭湯の様。休憩所も狭い。食事はなかなか良いのですがサービスは宿経営の片手間と云った感じがしました。泊まってみたいとは思ったが、話題作り以外、日帰りでわざわざ行くまでのことはないかも…

• 歩行浴を楽しむ程度のプールです!

投稿日:2011年10月3日

歩行浴を楽しむ程度のプールです!すみだ健康ハウス(閉館しました) 感想

トントンさん ゲスト

すぐそばに本格的な区営プールが有ります。流れるプールも有ります。

健康ハウスにはサウナ、ジャグジー浴槽、打たせ水、強烈な水圧力のマッサージ などなど。
    お風呂も有ります。近所の銭湯よりも料金は高くなってますよ。営業を妨げない区の配慮だそうです。

• 自家源泉独占

自家源泉独占泉水館 感想

アフリカーナさん ゲスト

日曜日の午後。人気の草津はどこもかしこも混雑状態。人気の共同はイモだし、日帰りはことごとく断られるし。失意の中ダメ元でここ、泉水館を訪ねる。ところがビックリ入浴オッケー&貸し切り状態!しかも草津では貴重な自家源泉ではないですか!興奮冷めやらぬまま服を脱ぎ浴室に入ると、東北の湯治場的な風情のある作りにもうウットリ。2つの湯舟に湧き出たばかりの君子の湯がこんこんと注がれていました。湯温は絶妙な適温。源泉温度も低いのでなんの加工も躊躇もなく投入されています。ほぼ無色で底に溶き卵のような湯華が沈澱しています。口に含むと中々の酸味と硫黄の香り。酸の影響なのか皮膚が溶けるようなヌルヌル感。優しく包み込まれるような上品なお湯です。浴後はスッキリ爽快です。これは素晴らしい名湯かと…。今度は泊まりできてみたいです。

• 歴史を感じて

投稿日:2011年10月3日

歴史を感じて旅館 雲海閣(うんかいかく) 感想

温泉そだちさん

宿の戸を開けると、強い硫黄の香りに迎えられ、うれしくなります。
    長い廊下と階段を通り、かなり奥まって浴室がありました。

使い込まれた浴室の床と浴槽は、貫禄をかんじます。
    「鹿の湯、行人の湯 混合源泉」とあり、当日はかなり温めのお湯でした。
    湯口付近になぜか砂時計があり、気になりました。

タイルの浴室は片方にだけお湯があり、「貸し切り風呂」の張り紙がありました。

• 結晶の浮くお湯

結晶の浮くお湯柳沢鉱泉 清水屋(閉館しました) 感想

温泉そだちさん

口コミを見て、以前から行きたいと思っていました。
    そうですね、ナビがなかったら、迷子になりそうな所でした。

白い結晶は厚みがあり、お見事!!
    宿の方の話では、明治25年発見との文章があり、自噴しているそうです。

浴室から窓の外をみると、ヒガンバナの小群が満開でした。