• 夜の露天はライトアップ

投稿日:2012年1月10日

夜の露天はライトアップ奥日光ホテル四季彩 感想

きくりんさん

高級感漂うリゾートホテル。お正月、しかも夕方のチェックイン時間なので、日帰り入浴は無理かなと思いつつ電話してみたら、大丈夫でした。入浴料1050円を払って、浴室へ。16人サイズ木造り内湯には、翡翠色の含硫黄-カルシウム・ナトリウム-硫酸塩・炭酸水素塩温泉が満ちています。泉温は42℃位の適温、PH6.4でスベスベ感あり。続いて外に出ると、6人サイズ石造り浴槽が2つ。手前は、東屋風の屋根があり、緑白色の湯は42℃強。白い細かい湯の花も、舞っています。もう1つの奥の浴槽は、41℃位のぬるめだったので、木立の間から中禅寺湖を眺めつつ、のんびりできました。日が暮れると、ライトアップされた露天風呂には湯気が立ち上り、また幻想的な一面を見せました。

• 家族で

投稿日:2012年1月10日

家族で生涯青春の湯 つるつる温泉 感想

まりゅさん ゲスト

我が家はオムツの取れない2歳児がいるんですが、あきる野市内の温泉は『オムツはNG』です。
    これは子どもも大人も同様。
    まぁ~他人からすれば浴槽でオシッコされたら・・・と
    思うんでしょうけど。

そんな中、つるつる温泉は入浴可。

我が家は家族そろって温泉が好きなので、オムツをしている
    我が子とともに入浴できる施設は嬉しいです。
    ベビーベットも設置されてるし。
    子どもの年齢を気にせずに行けます。
    ただ湯温は少し高めなので、ぬる湯しか入れない子には
    きついカモ?

でも泉質は肌に良い♪
    垢スリを前日にして入浴したらツルツルスベスベに!
    乾燥肌の息子もガサガサからは一時解放。

パパさんが早く帰った日にはまた行こうかな?

• 亀沢温泉の良いところ

投稿日:2012年1月9日

亀沢温泉の良いところ美人の湯 亀沢温泉(閉館しました) 感想

ベティさん ゲスト

ここの温泉の1番良いところは、泉質です。
    たいしたことない。との口コミもありますが、それはおかしい。
    入浴後は、毎回、スベスベしてます。
    それと、長時間入浴は確実に湯あたりします。
    かなり強力な何かがありますね。
    それと、建設機械があったのは、家族風呂建設中ですね。
    もう完成して利用ができますよ。
    それから、清掃用のホースが出しっぱなし。と口コミにありましたけど、わかってないね。
    あれは、お湯がぬるい場合、源泉が出るホースです。
    アホな利用客が、水を入れて、ぬるくしてしまうからです。
    私は、仕事帰りに1時間かけて、亀沢温泉へ行ってます。
    夜7時で施設は終了なので、残業があると行けませんが、泉質が良いので週1回は行ってますね。
    お湯が汚い?そんな日は1度もありませんでした。
    いつも清掃されきれいな温泉です。
    温泉だけは、100点をつけてもいいくらいです。
    宿泊となると、ガッカリするでしょうけど・・・・
    でも、6000円くらいでしょ?
    日帰り入浴は、休日は550円 平日は500円 夕方は250円
    ここを発見するまでは、草津温泉まで行ってました。
    草津は草津で独特の泉質ですけど、亀沢は負けてませんね。
    穴場中の穴場ですね。
    人に教えたくない温泉です。
    たまたま口コミを読んだら、いい加減なことが書かれていたので亀沢ファンの1人として、反論しておきました。

• 久々の日光湯元温泉

久々の日光湯元温泉奥日光小西ホテル 感想

きくりんさん

年明け早々、日帰り入浴してみました。入浴料600円(温泉の達人クーポンで200円引き)を払って、浴室へ。15人サイズ石造り内湯には、緑白色の含硫黄-カルシウム・ナトリウム-硫酸塩・炭酸水素塩温泉が満ちています。泉温42℃位、PH6.6ながら、肌に優しい浴感。続いて、外の露天風呂へ。10人サイズ石組み浴槽には、41℃位のぬるめの湯。囲われて、眺望こそよくないものの、当日は小雪が舞い散る雪見露天。先客がすぐ上がられたため、ほとんど貸切状態でまったりできました。

• 景色いいね

投稿日:2012年1月9日

景色いいね観音崎京急ホテル SPASSO(閉館しました) 感想

タカさん ゲスト

男湯露天からの海はいいですね。まあそれ以外は普通。-10℃のクーリングルーム色々な意味で寒い。

• わざわざ行くところではありませんが・・

投稿日:2012年1月9日

わざわざ行くところではありませんが・・天然温泉 なごみの湯 感想

温泉侘助さん ゲスト

平日に時間が空いたので行ってみました。最寄りの荻窪駅から徒歩すぐなのはありがたいです。
     全体として施設は古い感じがして雰囲気は今一つですが、平日午後に行ったので、空いていてのんびりできたのは良い点。温泉であればもっと良いのですが・・。
     岩盤浴とヒーリングゾーンは入浴料とは別料金でしたので、ヒーリングゾーンだけ利用しましたが、フロアに入ったときに周囲に従業員らしい人が誰もいなかったので、部屋の設備の違いとかが分からず、少し困ってしまいました。説明が詳しく表示してあると助かります。また、ヒーリングゾーンでヨガをやっている日もあるようでしたが、当日は対象日ではなく残念!です。平日はわりと空いているようなので、こうしたイベントがもう少しあってもよいかなと思いました。
     正直なところ、遠方からわざわざ行くところではありませんが、手ぶらで行けるし、時間の空いたときに立ち寄るにはちょうど良いかと思います。

• お子様禁止だけど普通のスーパー銭湯。

お子様禁止だけど普通のスーパー銭湯。溝口温泉 喜楽里 感想

chelseaさん ゲスト

客層は年配の方が多かったです。アラフォーの自分で一番若いかも?! という感じでした。ゴルフ場のクラブハウスのような雰囲気です。健康に気を使っているエネルギッシュな年配の方がリフレッシュしに来る所という印象。自分は子どもが実家へ行ったので子ども禁止の場所を探して行きました。
    施設は普通のスーパー銭湯でお値段なり。温泉は横浜・川崎・東京あたりでよく見かけるウーロン茶色のお湯、肌あたりは普通。サービスは充実している方だと思いますが、マッサージは施術者が少なく、希望の時間がなかなか取りにくかったです。
    食事は・・・受信機を渡されて注文から随分待たされたし(普通のフードコートよりも長い時間と感じました)、頼んだのと違うメニューが出てきて二度取りに行くはめに。味も普通。値段は良心的だと思いますが、メニューを間違えられたので低評価としました。

• 個性的な共同浴場

個性的な共同浴場川原湯温泉 共同浴場 王湯 感想

温泉ドライブさん ゲスト

川原湯温泉の中心地にある木造の施設、源氏の紋が目立つ。以前、電車で来て立ち寄った、今回は車。いつものように妻は一つ入ったので充分との事。

共同浴場にしては規模があるが、湯船はこじんまりしている代わりに、休憩室がある。施設は崖に張り付いて立っているので、入口は3階に当たる。

(3階の)玄関に番台があり300円支払い:休憩室利用は700円→靴は木製棚へ→右手へ行くと、内湯は階段を下り、露天は真っ直ぐと分かれる。

(2階)脱衣室:男右側、男湯・女湯の石の看板が掛かり独特だ。
    100円有料ロッカーと木枠の棚があり、色ガラス張りで1階の浴室が見える。(写真)
    階段で浴室へ下りていくのが変わっている造り。

(1階)窓側に縁側の床間があり脱衣ができる。籠あり。
    浴室は石畳、石タイル縁のUの字形の浴槽が一つ、中央にある。先客多数で、入湯中の人が4人程、今日2湯目で簡単に流してお邪魔する。
    湯はあつめで、硫黄泉・源泉は72~80℃あり加水、掛け流しである。

鏡席は2つで、湯・水ひねり栓のカランは一席のみ、もう一席は水のみだった。
    周囲にケロリン桶が多数あり、腰掛けはない、石鹸類もなし。

露天:階段を上り直進、渡り廊下を行くと木の温もりを感じる階段を下りると、男性は左手に脱衣室、木枠の棚のみ。
    脱衣所が狭く、露天引き戸と被るのが難点。
    石畳の浴槽のみでシンプル、ベランダ状の場所になっていた。湯は油の匂いがした。

300円で2つの浴槽が楽しめると思えば安いと思う。
    周辺の景色は立ち退きで基礎部分を残すのみだった。

番頭の女性に訊くと玉湯は残すと言っていたようだった。隣の旅館も健在だったし残ってもらいたい。

1950年開業
    2009年改装
    12H240102入浴2回目

• 富士山は見えず

富士山は見えずホテルグリーンプラザ箱根 感想

きくりんさん

大晦日の午後、日帰り入浴してみました。入浴料1600円を払って、地下1階の大浴場「富士見の湯」へ。年末ということもあってか、なかなかの賑わい。15人サイズ石造り内湯には、無色透明のナトリウム・カルシウム・マグネシウム-硫酸塩・炭酸水素塩・塩化物泉が満ちています。PH8.2で、ツルスベ感あり。泉温42℃位で、適温です。続いて、外の露天風呂へ。10人サイズ石組み浴槽には、微かに黄色みがかった湯が満たされ、やはり泉温は42℃位。岩には、析出物も見られます。男性用の露天風呂は、奥に進むと眺望がひらけますが、この日は雲がかかって富士山は見えませんでした。次回は富士山を見ながら、ゆっくりしたいです。

• 今度は平日に

投稿日:2012年1月8日

今度は平日に宮前平源泉 湯けむりの庄 感想

赤のエクソシストさん ゲスト

年末に疲れた体を癒しに行ってきました。

1/3
    絶対混むだろう予想大的中!!
    朝早く行ってよかったぁ~。
    お昼にはロッカーが足りなくなったみたいで、館内で並んでいる人多数目撃。

食事するところも混んでいたようだが、12時~14時ぐらいを避ければ余裕でした♪

何回か来ているので攻略済みです(笑)

しかしここのお湯は本当に肌に合うというか、つるつるになります。当日はかなり混んでいましたが、それほどマナーの悪い人もおらず、快適でした。
    ロウリュウやってくれた店員さんがんばってたなぁ~(汗)
    私はここにきたら必ず冷たいビールと天ぷらせいろそば御膳を注文!
    衣がサクサクの天ぷらにのどごしの良い蕎麦、ゴマの風味がきいたミニマグロ丼も絶品!!!

体の疲れも吹き飛びます!
    でも、やはり平日のほうがのんびりできていいですね
    夜21:30分以降だと夜割りで安く入れますよ~♪