• 広々でよい雰囲気

広々でよい雰囲気天山湯治郷(旧 ひがな湯治 天山) 感想

ジョージさん ゲスト

三が日に行き休日でも混雑しているとの事で覚悟していきました。
    山奥にも関わらず駐車場はいっぱいだったものの、浴槽は十分に広く落ち着いて入浴できました。
    日帰り湯としては安くない値段ですが、付近の相場や、建物に一歩足を踏み入れた瞬間から感じられる趣を考えると十分かなと思います。
    お湯にそれほどクセはありませんが、スタッフの巡回も多くとても良く管理されています。

少し気になったのが、雰囲気が良いのはいいのですが、アクセサビリティといいますか、建物や利用の為の案内が分かり辛いかなと思いました。宿泊であれば許されると思いますが、日帰りですので、デザインとの兼ね合いもあるとは思いますが、少し検討してもらえたらなと思いました。

• 二つの泉質

二つの泉質武蔵小山温泉 清水湯 感想

ジョージさん ゲスト

東京での所用の際時間があり、入浴しました。
    銭湯料金なのでぼろい所を想像したのですが、ところがどっこい改装されておりスパ銭並みの奇麗さでした。ただ浴室や脱衣所の広さは相応でした。
    関西では割と良くある強塩化物泉の浴槽は、やはり人気があるのか回転が悪く、タイミングを見てなんとか入浴。塩素投入がなされていないのがうらやましかったです。タオルに湯を掛けると汚れがつき、なかなかの濃さです。
    黒湯は初めてで循環はされているようですが、すべすべ感があり十分個性は感じられました。

• 穴場では?

穴場では?鹿沢温泉紅葉館 感想

けんさん ゲスト

去年オープンした蕎麦屋以外何もない一軒宿。建物は至る所に改築した後が見られるが、レトロな雰囲気だ。炭酸水素塩泉の緑がかった湯に茶色い湯の花、最高です。食事は川魚、合鴨の煮込み肉、岩魚の塩焼き、牛フィレ生姜焼き…ご飯が殊の外美味しく食べられます。サービスは構いすぎず、やりすぎずでちょうど良い距離感でした。ただ風呂は本館にあり、泊まる所である道を挟んだ別館から歩かねばならず冬はちと寒いかと。まあ雪を味わうのも風情です。近くにはスキー場がいくつかあり、また登山できる山もあるので四季を通じて楽しめそうです。コストパフォーマンス、食事、湯、文句なしの5をつけました。

• コストパフォーマンスは高い

投稿日:2012年1月4日

コストパフォーマンスは高い宮沢湖温泉 喜楽里 別邸(きらり別邸) 感想

tomi77さん ゲスト

入浴+岩盤浴で平日1280円のゆったりコースを利用しました。他の湯楽の里とは一線を画す施設でした。昼食で利用したブッフェレストランは大混雑でしたが、コストパフォーマンスは高いと感じました。サウナ、水風呂のマナーは最悪ですが、最低限の表示はしてあるので、施設側の問題ではないですよね。
    平日の早朝など空いているときに又利用したいと思います。

• スーパー銭湯

スーパー銭湯よみうりランド 丘の湯(閉館しました) 感想

よっしっしさん ゲスト

お正月のお昼に利用しました。世間様は初詣最中だったのでしょうか、はたまた、ここは単なるスパ銭だからでしょうか…。そんなに混んでいませんでした。岩盤浴もなく、仮眠所はせまく、すでにおじさま達で埋め尽くされてました。でも、お風呂自体は、そんなに混んでないので比較的ゆったり出来ました。ちょっとした高台に建設されているので、ややロケーションは良いと思います。交通便が悪いので、車でないと不便です。駐車料金は無料です。

• 源泉掛け流し

投稿日:2012年1月4日

源泉掛け流し季乃彩(ときのいろどり) 感想

よっしっしさん ゲスト

正月3日目に利用しました。混雑を覚悟して行きました。そしてやっぱり大混雑。岩盤浴も入館時には100名の登録ありとのこと。すべてがディズニーランドとまで行きませんが、待ちの行列。脱衣場は服を着てる人とお湯がついてる裸の人との接触必然。それでも滞在中にすべてを利用できました。もちろん休憩所のリクライニングにも休むことが出来ました。内湯と露天の源泉掛け流しは、ホントに良かったです。岩盤浴は喫煙所が近くにあるせいなのか、喫煙者が多かった様子で、タバコ臭い感じがありました。
    混雑時に行ったので今回は評価は低いです。お湯はいいと思います。

• ソフト面は充実

ソフト面は充実箕郷温泉 まねきの湯(閉館しました) 感想

牛乳さん ゲスト

カラオケボッケス経営のコシダカが運営しています。
    温泉は特筆すべきものはなく、かと言って不満もなく。
    ただ洗い場のシャワーの湯量と温度が一定ではない(出していると急に勢いが増したり、熱くなったりぬるくなったり)のは勘弁してほしい(これは旧サンエイの湯の時からそうですが…)。
    2階のレストラン&休憩所はドリンクバー無料(料理は全体的に強気の価格設定)、畳の休憩スペースは漫画抱負。
    毎日何かのイベントをやっているようで、余所との泉質以外での差別化は出来ていると思われます。

• 空いていて良かった

投稿日:2012年1月4日

空いていて良かった天然温泉 海辺の湯(うみべのゆ) 感想

みぃさん ゲスト

日帰りで利用しました。
    営業時間がもう少し長いと利用しやすいと思います。
    三が日だったせいか、空いていたので、のんびりできました。

景色がきれいそうなので、明るいときに行ってみたいと思います。

• さすが美肌の湯

投稿日:2012年1月4日

さすが美肌の湯美肌の湯 きのくにや 感想

きくりんさん

年の暮れの午後、日帰り入浴してみました。入浴料1000円を払って、館内へ。まず、大浴場「貴賓殿」から。8人サイズ石造りタイル張り内湯には、うっすら白濁のカルシウム・ナトリウム・マグネシウム-硫酸塩・炭酸水素塩泉が満ちています。泉温は41℃位で、ほのかな硫黄の香り。続いて、外の露天風呂へ。6人サイズ石組み浴槽には、無色透明の高純度重曹芒硝泉。1km離れた湯の花沢からの引き湯とのことで、泉温は43℃位。白や茶色の湯の花も見られます。時間帯が良かったのか、貸切状態で楽しめました。一旦服を着て、次に大浴場「湯香殿」へ。こちらは、先客でなかなかの賑わい。10人サイズ石造りタイル張り内湯には、うっすら白濁の単純硫黄泉が満ちています。泉温は42℃位、黒い湯の花も見られます。外には、8人サイズ石組み露天風呂。こちらは42℃位で、景色は望めませんが、タイル絵などを眺めつつ、まったりして来ました。

• 朝風呂400円

朝風呂400円SPA sento(閉館しました) 感想

温泉ドライブさん ゲスト

17号高前バイパス沿いにある施設。井野駅西口から徒歩12分との事。群馬の旅には安価宿泊な施設です。
    以前、友人と大晦日ドライブで、草津・尻焼・川原湯などをまわり、最後の締めとして元旦に利用した事がある。下ではニューイヤー駅伝が行われており、テレビで通過情報を見ながら、退館したものだ。90年代前半の話。

今回それ以来の入浴。群馬健康ランド千湯から07年6月23日からスパセントウになっている。開業は90年頃と思われる。

朝6時より朝風呂400円で何故か歯ブラシ付、タオルはなし。
    9時以降は延長料金になる。

1階コイン不要靴箱→ホテル風フロント支払い・ロッカー鍵→エレベーター、他:軽食・風呂付個室・カラオケルーム・ゲームなど

2階 男性浴室 レストルーム(テレビ付寝椅子)・カプセルルーム(+1300円)・仮眠室など

3階 子供連れレストルーム・漫画本が充実、食事処・焼き肉が名物らしい、他

4階 女性浴室 レストルーム:カプセルはなし

5階 人工温泉の露天風呂 男女入れ替え制だが冬季閉鎖中との事、朝の段階では岩盤浴他、5階全て閉鎖中で階段までで、見えないようになっていた。

ロッカーは指定された番号、丁度200番で今年は春から縁起がいいのかも…。鍵がリスト番号だったのかは忘れてしまった。ロッカーは変形縦形で、上にボックス部がある。扉はボックス部に中折れ部が付いたもの。珍しい。要するに、隣のロッカーは下にボックスがあり、2つで一つの対をなしている。(写真)

浴室はピンク系タイル貼り、剃刀と垢すりタオルのサービスあり。

入ると半円の貴宝石風呂:石英班岩浴槽がある、近年南アルプスで見つかり、トルマリンを上回る効果があると言う。

他、薬湯・水・バスタブの圧注(弱い)など
    サウナは広い、テレビあり。

カラン:湯、シャワー共に釦の一体式。コンディショナー、シェービングクリームあり。ガラスの仕切りあり。

露天:ベランダ状の場所に、レンガ色の石タイル作りの浴槽。 真湯が掛け流しされていた。

テレビではいつかと同じ、毎年恒例のニューイヤー駅伝が行われていた。

5時間1000円タオル館内着付
    一泊 2900円 10時退館