香川県の温泉、日帰り温泉、スーパー銭湯、スパ、サウナ、銭湯の口コミ情報(46ページ目)

香川県の口コミ一覧

• ぬるぬるの塩化物泉?

投稿日:2010年11月14日

ぬるぬるの塩化物泉?仏生山温泉 天平湯(てんぴょうゆ) 感想

しろうさぎさん ゲスト

こんぴらさんにお参りした後、高松空港から約10kmと近いので寄ってみた。 モダンな建物で脱衣所もガラス張りで開放的で明るい。 そのため内湯、露天から丸見えでセキュリティは高そうである。 湯桶も見たこともない斬新な形状。
    塩化物泉の臭いなのにぬるぬるとして珍しい泉質。 塩素はほとんど入っていないと思う。 帰りに玄関で分析表を発見、炭酸水素イオンが一桁多いので納得。

仏生山砂蒸し温泉 ナトリウムー炭酸水素塩・塩化物温泉 加温、塩素消毒、掛け流し 45.3度 pH7.7 溶存物質 11454.4 ルビジウム 0.2 セシウム 0.2 炭酸水素イオン 5826.0 メタケイ酸 77.0 メタホウ酸 181.0 酸化還元電位 (ORP) 65 (2010.11.13)

• 無難な旅館です。

投稿日:2010年8月25日

無難な旅館です。ことひら温泉 琴参閣 感想

ひろさん ゲスト

建物も部屋も綺麗。従業員さんもみんな庶民的で気さく。ご近所さん同士のように話しかけて下さり、かといって馴れ馴れしい感じもなく…良かったです。宿に高級感は無いですが、平日でも色んなイベントを館内で行っているので楽しく、退屈はしません。最低のプランで泊まりましたが、食事は高価さはさすがに無いものの、かなりの量で完食は男性でも無理でした。家族向け、子供向けですね。楽しい旅館ですよ。

• 香川の名湯ですね

投稿日:2010年7月30日

香川の名湯ですね塩入温泉 感想

りょうさん ゲスト

香川でいいお湯を検索してみても・・・
    うーん、なかなかないですね~
    ただ、やはり湧いている所には湧いているもんです。
    その香川に何カ所しかない、ええ泉質の温泉の一つ、
    塩入温泉を今回、うどん巡りの小休止として利用しました。
    山の中の施設ですが、スーパー銭湯並にしっかりと、
    設備が綺麗なんですよ。

入ってすぐの所は・・・
    レストランに、野菜の直売もあります。
    巨大白菜が200円で売ってたのにはびっくり。

さあ、浴場へ!
    ここは露天はないです、この内湯のみ。
    あ、脇に水風呂ありますけどね。
    ただ、窓からの風景を眺めることが出来、
    光もいっぱいに受け入れており、開放感はあります。
    それとサウナも併設されております。
    これだけの施設で500円はありがたいですね。

その泉質。
    弱アルカリ泉のそのお湯は、少し白濁しており、
    そのぬるすべ度は、こういうアルカリ泉も
    あちこち浸かってますが、かなり高いです。
    源泉温度からも加温はしてるのは明らか(体感温度41.5度)ですが、
    ざーっとかけ流してはいたので、非常に質のよさは素晴らしいです。

外には湯冷ましするスペースもありました。
    山々の景色もなかなかええんで、
    ここに露天を作って欲しいところです。

あがってからは、休憩処もありますが、場所取りが激しい・・・
    マイ毛布をしっかりと、場所取り用に置かれていました。

泉質自体は非常にいいです。
    欲を言えば、露天が欲しいかな。。。それも源泉かけ流しのって思います。
    あと、地元民の憩いの場となっている(休憩室もそんな感じ)ので、
    その辺りを気にせずにいられたら、なかなかええ施設やと思いますよ。

全国源泉かけ流し温泉・スーパー銭湯紀行

• 施設は立派、お湯は・・・

投稿日:2010年5月29日

施設は立派、お湯は・・・たかせ天然温泉 感想

ぴいすけさん

この方面の温泉を巡る予定で今日1日あっちこっち行ったのですが、事前にはまったくチェックしていなかった温泉を偶然国道で看板をみつけて急きょ立ち寄りました。施設はかなり立派です。ばかでかい休憩室はあるし、すごい立派なリクライニングソファのあるリラックスルームもあるし、お食事処やマッサージ室も充実してるし・・・
    お風呂場も広いのですが、ちょっと残念な感じ。
    というのも、お湯がいまひとつなのと、露天風呂も景色がほとんどみなえないんです。
    宴会などで使うにはお手頃な値段の会席+温泉セットなんてのもあるのでいいのかも。
    実際にそういったチラシも置いてありました。

• 値段は高めだが納得

最初、値段がちと高いかなという印象もうけた。いわゆるバーデゾ-ン(プール)はあるが入る気はなかったが、最初からセット料金になっている。でも、タオル・バスタオル・部屋着までセットになっていることを考えると、まぁ、一応納得かなという感じ。
    都会のスパのようなしゃれた感じはないが、休憩スペースも広くゆっくりするのにはいいかも。いつもは日帰り入浴は滞在時間30分程度の私ですが、ここではなんだかんだで2時間以上もゆっくりしちゃいました。
    男湯は浴室に入ったところにひげそりなどもわんさと積んであって勝手に使えるのもいいですね。
    残念な点をあげるとすれば・・・
    1)露天風呂の景色がいまひとつというかすごく残念な感じなこと
    2)ごろ寝できる休憩スペースは1Fにも2Fにもあるが、どちらもTVが設置されていてけっこううるさいこと。特に1Fはリクライニングソファがあって本来ならぐーぐー寝ちゃいたいところなのでTVはいらないと思います。
    3)休憩スペースには古い漫画なんかがかなりたくさん置いてあるのですが、多分従業員とかお客様が持ち寄ったものなんでしょうが、前漢そろっているものはほとんどなくとびとびだったりするし、てんでばらばらに置いてあって巻数順にはまったく並んでいない。
    ちなみにここは低下1575円ですが、JAF会員証で325円引きになりました。JAFおそるべし!

• お湯は今一つだがのんびりするにはいいかも

ガイドブックなどに載っている写真ではお風呂も建物もかなりきれいな感じで映っているが、実際にはだいぶ年季が入っています。
    とはいっても、ロビーこそちょっと古臭い感じだけど、お風呂に行くまでの通路にある畳敷きの休憩所やリクライニングソファの置かれた洋室やマッサージ室など、けっこうこぎれいにリニューアルされた感じがして悪くない感じ。
    お風呂は写真でみてたのとはびっくりするくらいに違います。かなり年季入ってます・・・ でも、汚かったりとか不潔だったりとかはしないです。壊れていて使えなくなっている部分や何らかの事情で使わなくなっている部分とかもなかったです。多いですよね、打たせ湯とかをやめちゃってる施設とか・・・ ちなみに打たせ湯は3本ほどありましたが、かなりの水圧で気持ち良かったです。
    内湯は普通の深さの浴槽の周辺の一部が木の板でかなり浅い部分に座れるようになっていて、それがよかったです。全身つかっちゃうとすぐに熱くなっちゃたりしますが、腰くらいまでの深さでのんびりゆっくりつかっていることができます。
    露天風呂はちょっと熱すぎかなという感じがしました。また、せっかく渓流沿いにあるのに浴槽の向きの問題などで景色はいまひとつ。内湯から露天風呂への30mくらいの通路を歩いていざ露天風呂エリアに入るというときののれんの感じとかがけっこう期待させてくれただけに残念に思いました。でも、ちゃんとそこにも木のベンチが置いてあったのはいいですね。お風呂ってちょっとつかって、あがってのんびり涼んでまた入るっていうのも醍醐味ですから。
    循環はしてるとのことですが、塩素臭さはほとんどしませんでした。湧出量が246リットル/分とかなりの量だというのも影響してるのかもしれません。
    脱衣所や浴室入ったところの壁に入浴方法(何湯で何分-何湯で何分-
    ・・・というような感じ)が何パターンか例示されています。
    実際、私が行った際にもささっとつかってあがっていく人は少なく、みなさん、かなりゆっくり滞在されている感じでした。
    なお、この辺りの道を走っていると電柱に「灸まん」という広告がむちゃむちゃたくさん貼ってあります。
    何だろうと思っていたのですが、こちらのお宿のロビーの売店で販売されていたので買ってみました。
    お灸を大きくしたような形のおまんじゅうだったのですが、形はひよこまんじゅうを少し小さくして目やくちばしをとったような感じです。味は・・・まんまひよ子饅頭でした・・・
    美味しかったです。
    (^_^;)

• この辺りでは一番の泉質かも

投稿日:2010年5月29日

この辺りでは一番の泉質かも塩入温泉 感想

ぴいすけさん

今日は広島県から瀬戸大橋を渡って香川県へ遠征。美霞洞(みかど)温泉・塩入温泉・いやだに温泉をハシゴしました。
    正直、ちょっと期待外れだったところもありましたが、こちらは逆にお湯に関しては期待以上でした。今日入ったお風呂の中ではお湯質は一番だったかも。
    でも、内湯から外に出られるのに、そこには露天風呂がなく休憩スペースがあるだけっていうのも残念な気がします。たしかにそこで椅子に座って涼むのは気持ちよかったのですが・・・
    他の方も書いてらっしゃいましたが、休憩室はそれなりに広いのですが、地元の方と思われる方たちが大勢で毛布持参で横になってらっしゃって一見さんにはあまりくつろげる雰囲気じゃないです。
    レジ横でいちぢくジャムやいちぢくジュースが販売されていました。なんでも、この地域では日本古来の種のいちぢくが生産されているとのことで特産のようです。ためしにジュースを買って飲んでみましたが、なんとも微妙なお味・・・ 私はそれなりに美味しかったと思いましたが、うちの奥さんは「私はこれは全然ダメだ!」とのこと・・・ みなさんもトライしてみてください。ジャムも買いましたが、まだ食べていませんのでコメントはひかえさせていただきます。

• お湯質はいいが何か物足りない

お湯質はけっこういいです。ぬるぬるっとした感じでとてもやわらかいです。川に面した内湯がひとつあるだけですが、窓からは対岸の緑が堪能できます。でも、露天風呂がつくれないまでも、せめて窓があけばよいのですが、完全密封状態でちょっと息がつまります。
    また、対岸にある蕎麦屋さんがよく見えます。逆にいえば、向こうからもこちらがよく見えます。たしかに窓ガラスの下半分はすりガラスになっていて覗き見防止になってますが、これまたこちらからも景色が見えにくいということです。湯船の中にすわっちゃうと景色はあまり楽しめません。
    ちなみに私はJAF会員なのですが、けっこうあちこちの施設でJAFの会員証見せると割引になります。たしかここも100円引きになったと思います。

• GOOD!

投稿日:2010年5月20日

GOOD!仏生山温泉 天平湯(てんぴょうゆ) 感想

おでん太郎さん ゲスト

お湯が良いですね!
    特に、低温浴槽。最初は、少し物足りないですが、慣れてくると心地よいお湯で長く浸かっておけます。また、ガスの含有が多いようすで、体毛にびっしりと気泡が付きました。
    たとえるならば、島根の千原温泉を思い出すようでした。
    残念なのは、塩素が投入されていることです。
    ただ、必要以上には投入されていない様子でした。循環設備が無いため、源泉の注ぎ口に固形の塩素が見えていました。
    せめて、低温浴槽のみでも、浴槽を小さくして塩素無しとはならないですかね。