温泉TOP >香川県 >香川県の温泉、日帰り温泉、スーパー銭湯の口コミ情報 >45ページ目
香川県の口コミ一覧
これだけ大きな宿は客室稼働率で苦労しそうだ。 加ト吉からJTに経営が変わっている。
金丸座の近くにあり、こんぴら歌舞伎の時は役者さんが宿泊しているそうだ。
桜の抄の姉妹館。

温泉の泉質・施設のデザイン・交通アクセス・料金等立地条件を考えると日帰り施設ではおそらく最良の部類になるのではないかと思います。ただ、スタイリッシュな内装や高松市内の住宅地にあることからそこの土地感を味わえにくい事が人によっては微妙かと思います。
温泉の泉質も非常によく(高張性・かけ流し・ほぼ透明の湯自体都市近郊の日帰り温泉では珍しい)あつ湯と低温浴槽を繰り返し、何時間でも浸かっていられる心地よさがあります。
琴電仏生山駅を利用。高松中心地より約15分。昼間は15分毎。(琴平からは約40分で30分毎)駅舎を背に左へ真直ぐ歩いて10分位。大きな看板等はないが迷うことは無いでしょう。
こんぴらさん~周辺のうどん店~仏生山温泉~高松市街に戻る観光ルートが車でも電車でも容易なので一度お試しあれ。2人が参考にしています
こんぴらさんにお参りした後、高松空港から約10kmと近いので寄ってみた。 モダンな建物で脱衣所もガラス張りで開放的で明るい。 そのため内湯、露天から丸見えでセキュリティは高そうである。 湯桶も見たこともない斬新な形状。
塩化物泉の臭いなのにぬるぬるとして珍しい泉質。 塩素はほとんど入っていないと思う。 帰りに玄関で分析表を発見、炭酸水素イオンが一桁多いので納得。
仏生山砂蒸し温泉 ナトリウムー炭酸水素塩・塩化物温泉 加温、塩素消毒、掛け流し 45.3度 pH7.7 溶存物質 11454.4 ルビジウム 0.2 セシウム 0.2 炭酸水素イオン 5826.0 メタケイ酸 77.0 メタホウ酸 181.0 酸化還元電位 (ORP) 65 (2010.11.13)2人が参考にしています

建物も部屋も綺麗。従業員さんもみんな庶民的で気さく。ご近所さん同士のように話しかけて下さり、かといって馴れ馴れしい感じもなく…良かったです。宿に高級感は無いですが、平日でも色んなイベントを館内で行っているので楽しく、退屈はしません。最低のプランで泊まりましたが、食事は高価さはさすがに無いものの、かなりの量で完食は男性でも無理でした。家族向け、子供向けですね。楽しい旅館ですよ。
香川でいいお湯を検索してみても・・・
うーん、なかなかないですね~
ただ、やはり湧いている所には湧いているもんです。
その香川に何カ所しかない、ええ泉質の温泉の一つ、
塩入温泉を今回、うどん巡りの小休止として利用しました。
山の中の施設ですが、スーパー銭湯並にしっかりと、
設備が綺麗なんですよ。
入ってすぐの所は・・・
レストランに、野菜の直売もあります。
巨大白菜が200円で売ってたのにはびっくり。
さあ、浴場へ!
ここは露天はないです、この内湯のみ。
あ、脇に水風呂ありますけどね。
ただ、窓からの風景を眺めることが出来、
光もいっぱいに受け入れており、開放感はあります。
それとサウナも併設されております。
これだけの施設で500円はありがたいですね。
その泉質。
弱アルカリ泉のそのお湯は、少し白濁しており、
そのぬるすべ度は、こういうアルカリ泉も
あちこち浸かってますが、かなり高いです。
源泉温度からも加温はしてるのは明らか(体感温度41.5度)ですが、
ざーっとかけ流してはいたので、非常に質のよさは素晴らしいです。
外には湯冷ましするスペースもありました。
山々の景色もなかなかええんで、
ここに露天を作って欲しいところです。
あがってからは、休憩処もありますが、場所取りが激しい・・・
マイ毛布をしっかりと、場所取り用に置かれていました。
泉質自体は非常にいいです。
欲を言えば、露天が欲しいかな。。。それも源泉かけ流しのって思います。
あと、地元民の憩いの場となっている(休憩室もそんな感じ)ので、
その辺りを気にせずにいられたら、なかなかええ施設やと思いますよ。
全国源泉かけ流し温泉・スーパー銭湯紀行

この方面の温泉を巡る予定で今日1日あっちこっち行ったのですが、事前にはまったくチェックしていなかった温泉を偶然国道で看板をみつけて急きょ立ち寄りました。施設はかなり立派です。ばかでかい休憩室はあるし、すごい立派なリクライニングソファのあるリラックスルームもあるし、お食事処やマッサージ室も充実してるし・・・
お風呂場も広いのですが、ちょっと残念な感じ。
というのも、お湯がいまひとつなのと、露天風呂も景色がほとんどみなえないんです。
宴会などで使うにはお手頃な値段の会席+温泉セットなんてのもあるのでいいのかも。
実際にそういったチラシも置いてありました。8人が参考にしています
最初、値段がちと高いかなという印象もうけた。いわゆるバーデゾ-ン(プール)はあるが入る気はなかったが、最初からセット料金になっている。でも、タオル・バスタオル・部屋着までセットになっていることを考えると、まぁ、一応納得かなという感じ。
都会のスパのようなしゃれた感じはないが、休憩スペースも広くゆっくりするのにはいいかも。いつもは日帰り入浴は滞在時間30分程度の私ですが、ここではなんだかんだで2時間以上もゆっくりしちゃいました。
男湯は浴室に入ったところにひげそりなどもわんさと積んであって勝手に使えるのもいいですね。
残念な点をあげるとすれば・・・
1)露天風呂の景色がいまひとつというかすごく残念な感じなこと
2)ごろ寝できる休憩スペースは1Fにも2Fにもあるが、どちらもTVが設置されていてけっこううるさいこと。特に1Fはリクライニングソファがあって本来ならぐーぐー寝ちゃいたいところなのでTVはいらないと思います。
3)休憩スペースには古い漫画なんかがかなりたくさん置いてあるのですが、多分従業員とかお客様が持ち寄ったものなんでしょうが、前漢そろっているものはほとんどなくとびとびだったりするし、てんでばらばらに置いてあって巻数順にはまったく並んでいない。
ちなみにここは低下1575円ですが、JAF会員証で325円引きになりました。JAFおそるべし!9人が参考にしています