温泉TOP >石川県 >石川県の温泉、日帰り温泉、スーパー銭湯の口コミ情報 >61ページ目
石川県の口コミ一覧

スーパー林道が通行止めと知らず、行った矢先にあった立ち寄りの温泉。メインは宿泊ですが、立ち寄りもOKなとこです。
源泉掛け流しでちょい熱めです。水で調節も出来るらしい。
温泉はちょっと狭かったのですが、人数があまりいなかったのでまったりで来ました。
胃腸に効くらしいです。
旅館の方々も気持ちの良い対応でした。また来たいと思いました。20人が参考にしています
総湯の泉質がいまいちだったのでこちらにもハシゴして入浴しました。古総湯と言いながら、この建物もつい最近できたばかりのようで真新しいです。昔の時代の温泉場の姿を再現したというコンセプトだそうです。というわけで、ここはお湯に浸かるのみで、洗髪や体洗いはできません。
入ってまずびっくりしたのは、脱衣場が浴室と一体となっていて、棚のすぐ向こうにもう浴槽が見えていることです。この光景は草津温泉や別府温泉の共同湯でも見たことがあります。昔の風呂はみんなこんな感じだったのでしょう。荷物棚は鍵が掛からないので、財布などは浴室に入る前に受付の貴重品ロッカーに預けておく必要があります。
浴槽は真ん中に一つあるのみです。その浴槽の手前に白い井戸状の構造物があって、そこからお湯が浴槽に流れ込むようになっています。この白い井戸のところから掛かり湯をするようですが、これがめちゃめちゃ熱い。こんな温度ではとても直接体には掛けられません。浴槽内もかなり熱めの温度です。湯そのものは総湯と同じ成分のはずですが、ここは源泉掛け流しのピュア100%ということで、塩素臭は一切ありません。やはり泉質はこうでないといけません。浴室の壁面も印象的で、青や赤のステンドグラスが幻想的。
浴室の2階は無料の休憩所になっています。熱い風呂でほてった体を冷ますようにさわやかな風が吹き抜けます。ここにもステンドグラスがしつらえられています。18人が参考にしています
加賀温泉駅からバスで15分ぐらいかかります。ここは、最近リニューアルされたばかりのようで、新しくてきれいです。脱衣場に入る前に、貴重品はロビーの貴重品ロッカーに入れるよう言われました。脱衣場には鍵の掛かるロッカーもありますが、数が限られていて、たいがいはかごに放り込むだけとなるようです。
浴場内は石のタイル張りの床でこれまたまだ新しい。シャワー・カランは整備されていますが、シャンプーや石けんの備え付けがないので持参する必要があります。それと後から掲示を見て知ったのですが、壁面には九谷焼のタイルが貼られています。浴槽は真ん中の大きい方が浅め、端っこのやや小さい方が深くなっていて湯温がより高いです。
肝心のお湯は、無色透明、ほんのかすかダシのような味、そして残念ながら塩素臭あり。循環しているそうです。泉質としてはあまりパンチ力も感じられず、いまいちと言わざるを得ません。
総湯のすぐ隣に土産物などを扱う売店があり、そこに温泉卵が売られています。白玉と赤玉があり、赤玉の方が10円高いです。食べ比べてみると、確かに赤玉の方が黄身の色が濃くて味が濃厚です。それぞれ1個65円と75円、その場でいただくときは容器・スプーンが付いてプラス10円。7人が参考にしています

遺跡の傍らにある風変わり温泉です。茶色いお湯、ユニークな施設、のんびりした雰囲気は楽しかったです。

かのやに満足できず、父親と義父と連れ立って行きましたが、宿泊先を間違えたと思いました。片山津では、矢田屋の露天、景色も造作も泉質も最高でした。

金沢西インターの南。国道8号線の御経塚交差点を東に入りまして1つ目の角を左折した道の左側にあります。外観は大き目の住宅のような感じですが、入り口あたりは結構シャレています。フロント式で広いロビー。2階は無料の休憩室とマッサージコーナーとなっています。
脱衣所は普通サイズでドリンクの自販機がありました。
浴室は立体的な構造になっていまして、1回中央には滝のように湯が落ちてくる主浴槽。打たせ湯に入浴剤浴槽、露天風呂とあります。1階から2階に上がる階段の途中、踊り場には檜の縁取りのあるジェット系の湯が、もう1段上がりますと座浴とうつぶせ湯があり、このうつぶせ湯は初体験でした。胸をジェット口にあてて前面のマッサージ効果を狙うというものですが、慣れていないと辛い体勢ですね。さらに段を上がりますと、水風呂、サウナ、スチームバスと続きます。
入浴剤浴槽以外は能登海洋深層水を使っているようで、独特の苦みと臭いを感じました。ミネラル豊富な湯とのことで、確かに塩気も感じますし存在感ありますね。塩素臭は弱く、快適に入浴できました。
営業時間も長く、知っていると重宝するところかなと思います。湯の個性もありますから、温泉党の方も足を伸ばしてみてはといったところです。0人が参考にしています