温泉TOP >兵庫県 >兵庫県の温泉、日帰り温泉、スーパー銭湯の口コミ情報 >569ページ目
兵庫県の口コミ一覧

兵庫県の北部で京都側に出っ張った旧但東町にあります日帰り温泉です。国道482号線沿い、京都との県境のたんたんトンネルの南側にあります。まだオープンして間もないのできれいなところです。受付で手続きをしまして、浴室に入ります。受付の方は明るくきびきびとした応対で好感が持てます。脱衣所は狭く、特に鏡台は3つしかありませんので、混雑するシーズンはだめかもしれません。とはいいましても、この地が観光のハイシーズンになることはあるのかどうかも分かりませんが。
浴室は2種類の交替制でして、私が入浴したのは福寿の湯の側だと思います。内風呂にありますちょっと変な形をした主浴槽が使いにくい(笑)。ここまで思い切った形の浴槽は見たことないですね。泉質はナトリウム‐炭酸水素塩冷鉱泉でいわゆる美人の湯になります。肌がつるつるしてくる感じが特徴です。湯温や湧出量の関係で、手の加えは一通りあります。これはちょっと残念なり。ただ消毒臭は控え目だと思いますし、それなりに浴感も残っています。ただ、正直言いまして、温泉そのものの使い方は出石の方が好みです。あと、露天は解放感抜群でして、温泉浴槽としては岩風呂、水風呂とサウナがあります。
ここは地下水が有名だそうで、「福寿の水」というそうですが、その地下水を使った水風呂が楽しめます。小さい浴槽にドボドボと投入されていまして、これが冷たいのなんの。ここまでパワーある水風呂は珍しいですね。体が痛いくらいでした。夏場の入浴なら、これを締めに使うと最高だと思います。
温泉の泉質メインというよりも、とにかくお風呂に入れてゆっくりしたい人向きかなと思います。あと、水風呂好きな人は是非お立ち寄りを。0人が参考にしています

尼崎北部、新幹線のすぐ脇にあります大型の銭湯さんです。一般銭湯よりも低価格で入れるのが嬉しいです。その割には超と言っていいくらいに内容が充実していまして、浴槽の種類が豊富です。内には軟水の主浴槽に大きな入浴剤の風呂、熱い風呂に水風呂にラドンバスに普通のサウナにスチームサウナ、露天にはヒマラヤ岩塩風呂にプールに打たせに…と「これでもか」というくらいのものです。とても充実していると思います。
ただ、残念ながら、温水プールと思えるほど消毒が強くて、これは浴室に入った瞬間に館内に立ち込めてしまっています。湯あがり後の肌からも厳しい臭いが。。。露天のヒマラヤ岩塩風呂だけは控え目に感じられましたけど。ここらへんがもう少し良くなれば、下手な循環ぐりぐり天然温泉施設を凌駕するかなと思える内容でした。5人が参考にしています

明石の大蔵海岸にありますスーパー銭湯さんです。昔は天然温泉を持っていなかったと思うのですが、どうやら掘削に成功されたようで、何よりです。
明るいオレンジ色の濃い温泉でして、露天の高台にあります岩風呂に投入されています。ただ、源泉温度が低いですから、加温循環ありです。以前の書き込みを読みますと、きつい消毒がされているように報告されていましたが、私が入浴した時はあまり感じられませんでした。もともとの湯質の加減で、消毒が分かりにくいだけかもしれませんが。ちょっとたまり湯に近い感じでしたので、さすがに消毒なしとはいきませんですが、このくらいなら問題ないかなぁと思います。ちょっとぬる目ですが、成分が濃厚なので温まりがよく、汗がひっきりなしに出てきます。他の浴槽に関しては言うほどの内容はないと思いますので、この岩風呂目当てにどうぞ。0人が参考にしています

今日行ってまいりました。雨のせいか空いてました。
内湯は温泉ではないです。
露天は源泉掛け流しで温度もわりと低くてゆっくりは入れます。
薬草サウナもゆっくりできます。
神戸の長田区の海側で穴場だと思いますね。0人が参考にしています

岩盤浴+VIPルームのコースで行ってきました。
土曜の夕方から夜にかけての利用でしたが、それほど混雑はしていませんでした。料金が少しお高いからでしょうか。
岩盤浴は時間制になっており、30分コースと1時間コースがあります。500mlのミネラルウォーターが付いてくるので、別途購入する必要はありません。涼み室でクールダウンしながら1時間でたっぷり汗をかきました。
温泉は和風とバリ風が男女週替わりであり、男性はバリ風でした。露天には熱帯系の樹木が多く植えられており、バリ風というよりもジャングル風呂と言った方がよいのではと感じました。
お目当ての源泉掛け流しの浴槽は内湯に一つと露天に一つありました。露天の源泉浴槽は一見源泉の投入がなさそうに見えますが、しっかりオーバーフローしており、実は浴槽内に源泉の投入口がありました。うっすらと茶色味を帯びた透明な湯はほとんど無味無臭と特徴は薄いですが、肌ざわりのツルツル感はなかなかでした。泡付きはなしです。厳密に言うと極めて微細な泡付きがありましたが、これを泡付きと言って良いのか?というレベルなので実質的には泡付きなしでいいと思います。源泉浴槽以外の循環式の浴槽も塩素臭は弱くそれほど気にならないレベルです。
入浴後はVIPルームで休憩です。温泉に入った後は横になって休むのが快適です。
岩盤浴、温泉、VIPルームの利用で温泉だけでは得られない高い癒し効果が感じられました。
単純温泉(成分総計0.864g/kg、pH7.7、44.2℃、0.46マッヘ)9人が参考にしています

5月の15日に訪問しましたが、プレハブの入り口のところに、「当分の間休業します」との張り紙が。行かれる方は、事前に問い合わせるなどした方がよろしいかと思います。

3歳の子供を連れていきました。施設が広くバラエティがあって、源泉風呂(露天+壷湯)の泉質も褐色に濁った含鉄食塩泉で温泉らしく(「金気臭い」臭いがします)、いっぽう白湯は逆に軟水で肌に優しいトロ~ンという感じ。好対照のお湯が素晴らしいです。
深い浴槽がいくつかあるので、子供は要注意。あと、週替わりの湯が「唐辛子の湯」だったんですが、これが足を浸けただけで痛い!強烈過ぎます。
浴室入口と露天出入り口の水切りすのこのエリアが若干すえた臭いがするのは減点。バスタオルが販売のみというのもねえ、レンタルにしてくれれば荷物が減って助かるのですが。
いろんな駅に送迎バスが出ているのですが、あんまり一定間隔じゃないので憶えられないです。阪九塚口への送迎バスに乗ったら、一旦JR猪名寺駅前を通ってUターンするので、これならいっそ猪名寺駅で降ろしてもらった方がありがたいです。往路に歩いたら結構距離がありましたので。0人が参考にしています

小野の鍬渓神社の北側にあります。平屋建ての集会所みたいなところが休憩室兼食堂で、受付もここになります。荷物を置いて場所取りをしておくように言われました(笑)。温泉は奥になりまして、プレハブの屋根がありますが外気に触れられるようになっている浴室です。浴槽は1つだけで、4人も入ればきつきつになりますので、中を見て入るタイミングを考えましょう。また、出るときも譲り合ってですね。
温泉は食塩泉でしょうか、塩気を感じますし、鉄分の臭いもします。ただ、期待していたよりは薄いような気がします。かつて有馬温泉から妬まれて草履を投げ込まれたとかいう伝承があるそうですが、そんな感じではなかったです。地元の方の話では、雨上がりの日は薄くなる傾向にあるそうで、温泉と言っても浅井戸なのでしょうか、地下水の量に影響されているのかな、そんな話でした。多少は運の要素もありますね。とは言いましても、ポテンシャル十分のお湯ですし、湯あがり後も畳敷きの食堂でマッタリと過ごせます。ビールを始めとしまして簡単なお酒もありますし、安い定食やホルモン鍋など、おいしいメニューも嬉しいですね。ここに来られたら是非何か食べてみてください。
地元の方々で細々とやっているようなところですし、マナーを守って楽しみたいなぁと思います。ジモ専に近いところですが、皆さん気さくで輪の中に入りやすかったです。3人が参考にしています

ラジュウム温泉はよく温まります。
露天に温泉が飲めるところがあります。
値段も410円です。
近郊で価格、お湯の質を考えるとお得感あります。
1度は行ってみてください。0人が参考にしています