山中温泉は3回目です。
客室に露天がある部屋に泊まりました。
大変満足しました。
昨年の10月に同じ山中温泉にあるお宿に泊まりまして、消化不良だったのですが、こちらは大満足です!!
いや~料理もお風呂も部屋もよかった~
清潔感あふれたお宿でした。
また行きます!!1人が参考にしています

有乳湯に着いたのは、午前11時過ぎだった。浴室に入ると、微かに硫黄の匂いがした。湯口からは源泉が多量に投入されており、その量がそのまま湯船からオーバーフローしている。
湯船は、8人ほどがゆったり入れる大きさだが、全員が湯口に近い方に集まっているので、湯口から遠い方は空いている。
湯温は、39度から40度の間。無色透明だが、指などヌルヌルする。湯船に浸かって間もなく、体や体毛に泡が付き始めた。
湯温の低い温泉は、どうしても長湯をしてしまうのだが、ここのお湯は本当に温まる。
湯口の反対側に湯船の縁が広くなっている所があって、そこに座り、壁にもたれて足を伸ばせる。そこに座ってクールダウンするつもりだったが、その縁は少し低くなっていて1センチほどお湯に沈んでおり、ちょうど足湯に浸かっているような格好で、体は少しも冷めなかった。良いような悪いような・・・である。結局1時間ほど居たのだが、少しのぼせてしまった。
浴室に入って感じた硫黄の匂いは、間もなくお湯を手ですくって嗅いでも感じなくなってしまった。

まあ、ほったらかされに行くのだ。一番好きな季節は桃の花が咲く頃。電車で、南甲府駅だか。朝と夕方の2本しかバスが無い。それも、最後のバス停から、10分程歩く。歩く価値はある。でも楽しいですよ。
今年は珍しく野沢温泉に雪が無く、ゲレンデも下の方はアイスバーンになっていたが、2月10日夜から突然大雪となり、30cmの積雪。 車を掘り出して午前中の早い時間にチェックアウトして野沢温泉村を脱出した。
スキー等外出先から宿に戻ると、自然と「ただいま」と口にしてしまうおもてなしの宿である。
住吉屋第1号 含硫黄ーナトリウム・カルシウムー硫酸塩泉 かけながし
90.8度 pH8.9 溶存物質 1035 酸化還元電位 (ORP) マイナス337 (2013.2.10)4人が参考にしています

茶色く濁る温泉の質の良さで有名ですが、最近はランチやソフトクリームの美味しさも評判です。
長芋ご飯ランチと温泉がセットで2000円
長芋ご飯にお刺身天ぷら温かいお蕎麦にデザートまてついた豪華ランチで大満足でした。
ソフトクリームはわざわざ食堂まで足をのばして買いに行かなければならないですが
とても美味しいです。9人が参考にしています

温泉と、眺めを楽しみたいならここ!
お気に入りです。11人が参考にしています

静岡清水から新東名、R52、中部横断道を乗り継いで約2時間(と言ってもSAやら道の駅やら寄り道三昧なので実質は1時間半もかからないでしょう)で、昭和的な田園風景の中に佇む韮崎旭温泉に到着
旅には野暮だとカーナビは付けない主義なんですが、この入り組んだ住宅街を抜けるにはスマホのナビを利用するしかなかったですねえ
寄り道してたわりには食料は何も揃えず
まあ、施設にあるでしょ、と下調べもせずに夫婦ともども軽い感覚で入館してしまいました・・・(お気をつけください、飲み物の自販機しかありません)
まあ、しょんない(静岡弁)
昼食は遅れてとるとして、早速名湯の噂も高いお湯に浸かりましょう
浴場に入って、まずは匂いに(?)
いろんな温泉に浸からせてもらったけど、いままでに嗅いだことのない不思議な匂い
ものすごく特徴的とか言うんじゃないけれど、どこか懐かしい感じがしましたね
お湯はややぬるめかな?ずっと浸かっていられそうです
アワアワについては皆さんのレポートどおり、腹に「へのへのもへじ」を書きました。これが天然だっていうんだから本当に驚きですわ
30分ほどで上がりましたが、寒がりの静岡人が雪の残る甲府盆地で寒さを感じなかったのはお湯の効力なんでしょうか
いずれにしても奇跡的な大地の恵みを分けてもらって600円は安すぎます
温泉大好きでいろんなお湯に浸かりました(今まで「月踊り」の名で投稿していました)が、韮崎旭温泉は同県内では奈良田に匹敵するポテンシャルを有した名湯だと認定させていただきました(偉そうに)15人が参考にしています