• まっくろ

投稿日:2012年11月1日

まっくろ千古温泉旅館 感想

あんずさん ゲスト

この辺りに行くときはいつも地蔵の湯でしたが、このサイトで千古温泉の存在を知り本日挑戦してみました。
    噂通り床に足やお尻を付けると真っ黒に!
    お湯は無色透明ですが黒い湯の花が浮いています。
    じっとしていると体中に小さな泡が。
    微炭酸みたいですね。
    お湯の温度は少しぬるめでちょうどよかったです。

夕方になると混んできたので名残惜しいですが早めに上がりました。

さすがにあの浴槽に7人は無理でしょう(笑)

また絶対行きたいです!

• 極楽です

投稿日:2012年10月26日

極楽です田沢温泉 有乳湯(たざわおんせんうちゆ) 感想

温泉蛙さん ゲスト

京都から前夜初、途中仮眠しすぎてしまい朝7時過ぎに入湯。
    長野県の温泉巡りの一湯目に有乳湯を選択したのですが、
    湯から上がったとたんに後悔の念。
    なぜこの湯を一番はじめの湯にしてしまったのか、、、、
    一湯目にしてすっかり満足してしまった。
    近くに引っ越したいです、、、、

• ハイウェイオアシス的な…

投稿日:2012年10月23日

ハイウェイオアシス的な…松任海浜温泉 おつかりさま 感想

NYLF…さん ゲスト

北陸道徳光パーキングから歩いても行けますし美川インターで下りてもすぐ。
    駐車場も広く 大型トラックも余裕で停められます。
    入浴料は440円と良心的ですが シャンプーリンス&ボディソープは備えてません。
    露天風呂はかけ流し。
    食事もボリューム満点。
    あいにく今回訪れた時は雨でしたが、海が目の前に見えて、夕日や夜空も綺麗に観れます。
    オススメです。

• 街中のオアシス的な…

投稿日:2012年10月23日

街中のオアシス的な…湯けむり屋敷 和おんの湯(わおんのゆ) 感想

NYLF…さん ゲスト

早朝入浴が五時からできる いいサービスを提供してくれる “いいお店”
    食事も美味しい(みそカツ)
    土日祭日や時間帯によっては お子さん連れの家族が多い人気ぶり。
    タオル一枚を持参すればヨシ。
    料金は通常600円と良心的な価格!?…クーポン利用で500円で入浴できました。
    館内は清潔ですし サービスも充実してると思います。
    地理的にも分かりやすく、一度訪れてみる価値、大いに有りかな!
    ちなみに私は3度目。

• 野沢温泉・再訪

投稿日:2012年10月21日

野沢温泉・再訪野沢温泉共同浴場 新田の湯 感想

源泉王子さん ゲスト

5年ぶりの野沢温泉。ぶらぶら歩いて気ままに外湯探し。地図を見て歩いたが、見つけるまでに結構時間がかかった…それだけ周囲にとけ込んでいる外観。中は4,5人が入れる湯船があり、また大きな窓から日が差し込み、浴室内を明るくさせている。
     湯は初め熱く感じたが、何人も入っていたせいか、かけ湯を入念にすれば入れる程度だった。
     野沢温泉の外湯にしては、珍しく浴室と脱衣所が分かれており、スペースにも余裕があった。浴槽に腰掛けできる段差があるのもうれしい。外湯の中では比較的新しく感じた。

• ヌルヌル硫黄香のご機嫌湯

投稿日:2012年10月20日

ヌルヌル硫黄香のご機嫌湯のめこい湯 感想

メガトレッカーさん ゲスト

和風浴場に入りました。外湯は岩風呂(あつ湯/ぬる湯)に打たせ湯×2、内湯はあつ湯、ぬる湯、小水風呂、高温サウナ、保温室でした。硫黄の香りとヌルヌル感がたまりませんね。打たせ湯も最高でした。レストランで鹿肉づくし(カレー、蕎麦、ソーセージ)を食べました。美味でした!

• 完璧過ぎる温泉だが

投稿日:2012年10月19日

完璧過ぎる温泉だが七味温泉ホテル渓山亭(閉館しました) 感想

ワタルさん ゲスト

もう少し野趣が欲しい!泉質・ロケーション・施設・開放感・抜群に気持ち良いし…居心地も良し! 贅沢だが…完璧過ぎて…欠点を探したくなる。そんな七味温泉!今回は渓山亭めぐみの湯にての感想なり!

紅葉真っ盛り!今が一番良いのか?雪見の露天風呂か?新緑の頃か?春夏秋冬訪ねてみたいですね…

• 料理、接客、展望の3良しの宿

投稿日:2012年10月19日

料理、接客、展望の3良しの宿奥山田温泉 伊奈里館(旧満山荘) 感想

放浪人さん ゲスト

全ての点で満足したので、再訪した。やっぱりいい。前回と同じ部屋を準備してくれたので、翌朝、中央アルプスから北アルプスまで一望できた。
     この宿は料理が格別。それに美味しいお酒も置いてある。いつも感動するのが、お漬物。とにかく美味しい。
     お風呂は硫黄泉だが、手作りの露天風呂もさることながら、新しく作った露天風呂は女性好みで、連れは毎度喜んでいる。何度訪れても満足すること請け合いだ。

• 白馬の野趣あふれる湯

投稿日:2012年10月14日

白馬の野趣あふれる湯白馬八方温泉 おびなたの湯 感想

源泉王子さん ゲスト

白馬岳へ向かう麓にあるが、容易にたどり着ける。
     午前中で客も少なかったせいか、ph11.2の強アルカリ性の新鮮な湯を感じることができた。 ヌルヌル感が強く、また硫化水素臭も弱く残っていた。カランの湯も温泉だったことに感動。森の中の冷涼な空気を感じながら、野天湯のような雰囲気。夏を過ぎればアブも消え、蚊帳無しで快適に入浴できる。(蚊帳つきだったら4点だったと思う。) 春、秋がおすすめ。簡素だが、シャンプー、ドライヤーなどの備品が揃っているのもありがたい。
     八方温泉の中では一番アルカリ泉らしい感触で気に入った。
     外に飲泉所があり、よく見ると、水で5倍に希釈せよ、との注意書きが…びっくり。

• ノボりの先には…!

投稿日:2012年10月13日

ノボりの先には…!湯原温泉 猫鼻の湯(閉館しました) 感想

源泉王子さん ゲスト

国道沿いのノボリにつられ、坂を下りて行くと現れる、仮設風の温泉小屋、猫鼻の湯。近づいていくと、話好きなおじさんがあれこれ紹介してくれて楽しい。
     風呂は姫川を望む広めの露天と、温泉小屋の反対側にある小さめの露天の2ヶ所。500円で両方入れる。
     広めの露天(屋根付き)は前に遮るものが何もなく、姫川沿いの素晴らしい景色を望むことができる。源泉と冷水が自由に出せるようになっており、適温で入浴できるのがいい。湯は茶色に濁り、手ですくうとはっきりとした金気臭。飲泉すると炭酸も含まれており、鉄分と混ざって不味いのだが、これも楽しい体験。泉質はナトリウム・マグネシウム・カルシウム-炭酸水素塩・塩化物泉、源泉は54度。
     他に樽風呂、一人用のポリバスもある。前に訪れた時よりも施設が増えていた。
     温泉小屋の反対には片側を森で覆われた簡素な露天がある。浴槽にテントの屋根がかぶせてある手作り感がいい(写真)。湯温は高く、十分にかけ湯をしないと入れない。たぶん源泉そのまま。今回は夫婦で貸切にさせてもらった。
     姫川沿いの自然の中で、全てが手作り感にあふれ、人もあったかい猫鼻の湯。温泉ファンに愛される新しいスポットになるだろう。冬季は閉鎖される。