• ゆっくり出来ました。

投稿日:2013年7月10日

ゆっくり出来ました。KKR湯沢ゆきぐに 感想

おもさん ゲスト

余り期待しないで、選んだ宿でした。しかし、良い意味で裏切られました。展望風呂は薔薇の花が浮いていました。料理は、京風で上品な味付けでした。なんと言っても、お米が美味しいです。夜は、一階のサロンで、美味しいコーヒーが380で飲み放題。さらりとしていて口当たりが、良かった。又、スタッフの方々が、親切に話し相手になってくれますので、とても楽しい一時が過ごせました。部屋は、とても綺麗で、お水が美味しいです。お風呂の入り口に、給茶機が有るので、お茶 ほうじ茶の温かいのと、冷たいのがありとても親切です。又、行きたいです。

• 展望

投稿日:2013年7月9日

展望安曇野みさと温泉 ファインビュー室山 感想

くに~さん

山肌に建てられたホテルで、温泉は地下1階にありますが眺めは素晴らしいものがあります。こちらの山と向こうの山に挟まれた安曇野にぎっしりと街が詰まっている様を見下ろすことが出来ます。
    内湯は湯船から大きな窓を通して、安曇野に広がる街の展望が素晴らしいです。ジェット水流のジャグジーも小さな湯船で作られていました。
    露天風呂からは、木々に遮られていますので、街並みよりも緑に覆われた山の景色が楽しめます。
    お湯は、内湯,露天風呂共にヌメリ感のある良い湯でした。
    ホテルのレストランにはおひさま御膳がありました。NHK効果は絶大です。安曇野でおひさまと名付けた料理を注文する人は多かったです。
    シャンプー.ボディソープ付き500円。鍵付き無料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。

• 長峰貯湯漕

投稿日:2013年7月9日

長峰貯湯漕湯の宿 常念坊 感想

くに~さん

山岳救助犬スズを飼育する常念坊は、長峰貯湯漕から引湯し循環濾過で使っているにも関わらず、温泉の手応えが有り、汗の引かないお湯です。
    内湯は奥の浴槽から中の浴槽へオーバーフローさせ、更に露天風呂へオーバーフローさせるように見せ掛けていますが、実際には内湯の浴槽は共に底から湯を供給していました。
    飲泉用のコップが置いてあるものの、その湯出し口からは湯が出ていませんでした。
    シャンプー.ボディソープ付き500円のところJAF会員証提示で450円。鍵付き無料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。

• 木の風情

投稿日:2013年7月4日

木の風情山田温泉 大湯・足湯<休業中> 感想

sinさん ゲスト

小布施から七味温泉に向かう途中、いつも気にはなっていた。が、他に優先すべきお湯があるような気がして、後回しになってしまった。

車は、村営の無料駐車場に止めた。入浴料は300円。脱衣場には、コイン返還式の貴重品ロッカーもある。
     浴室内は総木造りで風情がある。湯船は、二人サイズと八人サイズの二つである。小さい方はぬる湯で41度位、大きい方はあつ湯で44度位。含硫黄ーナトリウム・カルシウム塩化物泉(硫化水素型)である。無色透明で、軽い硫黄の匂いがし、ベージュ色の湯花が控えめに舞っている。少しぬめり気もあるようだ。肌触りの柔らかいお湯と思うのだが、長湯をするには少し湯温が高い。それでも床に座ってクールダウンをして1時間ほどいたが、その間浴室には3、4人だけだった。

総木造りと言ったが、カランも木造りで、樋の流れを塞き止めている木の栓を手前に引いてお湯を出す仕組みだ。用水路などで見たことのあるような仕掛けだが、カランに使われているのは初めて見た。

• 真湯再訪

投稿日:2013年7月4日

真湯再訪野沢温泉共同浴場 真湯 感想

sinさん ゲスト

約6ヶ月ぶりに真湯を訪ねた。前回訪れた時のお湯は、淡いアクアマリンの濁り湯で、湯温は45度ほどであったが、今回は透明感のある暗緑色で、湯船の底も見えた。湯温は48度ほどで、加水せずには入れない。私一人だったので、46度位まで加水して辛うじて湯船に沈んだ。湯花は、相変わらずであった。

今回も、最後まで私一人であったが、お湯が熱過ぎてのんびりというわけにはいかなかった。

• 癖になります

投稿日:2013年7月3日

癖になりますほったらかし温泉 あっちの湯・こっちの湯 感想

みーちゃん6さん ゲスト

年に3回は行きたくなります。とにかく景色の解放感が大好き!日の出以外は全景色を堪能したのでいつか日の出が目標。私にはストレス解消になくてはならない温泉ですね。

• 硫黄の香り

投稿日:2013年7月2日

硫黄の香り山の湯 感想

おもさん ゲスト

朝9時頃と、平日早い時間に行きました。入れ替わりに地元のご年配の方が、入っていました。湯口から沢山の硫黄泉が、ボコッボコッと、湯船に投入されています。静かに入って入ると、外から冷たい風が入って来て、それが又、気持ち良いです。小さな湯船ですが貸し切り状態でした。平日がおすすめです。

• 最高です。

投稿日:2013年7月1日

最高です。燕温泉 河原の湯 感想

おもさん ゲスト

混浴でした。とても野趣溢れる温泉です。温めの湯温で、ゆっくり入れます。私は、湯あみ持参で行きました。女性はバスタオルなど用意したほうが良いです。湯の花が沢山沈んでいます。気持ち良いです。又、行きたいです。

• 宿泊が良さそう

投稿日:2013年6月30日

宿泊が良さそう小梨の湯 笹屋 感想

きくりんさん

白骨温泉に佇む、日本秘湯を守る会会員の宿。日曜日の午前中に雑誌「旅の手帖」2013年2月号のクーポン利用で、タダで(通常は入浴料600円)日帰り入浴して来ました。帳場から右手奥に進み、雪駄を履いて階段を上がったところにある湯殿へ。脱衣場は床暖房が効いていて、素足でも温かい。二面ガラス張りの浴室ですが、この日はガラス戸が開け放たれ半露天風に。白い析出物が堆積した8人サイズの内湯は、もはや木造りか石造りかわかりません。青みを帯びた乳白色の含硫黄-カルシウム・マグネシウム-炭酸水素塩温泉(源泉名:小梨の湯)が、かけ流しにされています。湯温は41℃位。PH6.61で、肌に優しい浴感。残雪を被った山を渡る冷たい風が、頬を撫でて心地よい。しばらく貸切状態で、まったりできました。帰りがけ、貸切露天風呂の前に「どうぞ、空いてますので」の立札を見つけ、ちょっと拝見。階段を上っていくと、4人サイズの石組み浴槽があり、湯温は42℃位。白樺林を眺めて、のんびりできそうでした。是非一度泊まって、雪見露天を楽しみたいと思いました。

• お湯は水色・・・、

投稿日:2013年6月30日

お湯は水色・・・、野沢温泉共同浴場 十王堂の湯 感想

sinさん ゲスト

十王堂之湯は、風変わりな洋館風の建物で、1階が女湯、2階が男湯になっている。ドアを開けると浴室だが、共同浴場にしては広い。脱衣スペースの床はコンクリートで、まるでオンドルのように暖かい。廃湯の熱が伝わっているようだ。
     湯船は、長方形で7、8人が入れる大きさだ。含硫黄ーナトリウム・カルシウム硫酸塩泉、硫黄臭が強い。野沢温泉のお湯は、その時の条件によって色など変わるようだが、その日の十王堂之湯は水色であった。これほど青く発色したお湯ははじめてである。塩化物泉の中にも青く発色するものもあるが、それの青とはまったく違う。本当に水色なのだ。
     湯温は48度位。とても入れないので、加水し蛇口の周りだけ46度位まで下げて入った。間もなく、地元の方が一人入って来たので蛇口を閉めたが、その方はかぶり湯をすると、私から離れて湯船に入った。入って2分ほど首まで浸かっていた。その辺は蛇口から離れているので、48度からほとんど下がっていないはずである。私は呆れて見ていたが、「こちらの方は、皆さんこの温度のお湯に入られるのですか。」と質問すると、「ええ」と事も無げな返事であった。

水道の蛇口を閉めているので、私の入っているあたりのお湯も熱くなってきたので上がったが、足は火傷をしたように真っ赤だ。その方は、お湯から出ると湯船のお湯をうめもせず頭に掛けて、シャンプーを使い始めたのだった。