施設ははっきり言って見逃しそうな雰囲気だし施設内もまったく飾り気もなんにもないのだがお湯がいい。どーんとど真ん中に長方形の浴槽がありやや深め。古びてはいるもののコンコンと?流れ落ちる源泉かけ流し。かなり濃い湯花がやたらというてるのでびっくりするかもしれないが、熱めの湯に体をゆだね、また鉄分を多く含む井戸水(22度)の浴槽があってそこと交互にはいるとコリがほぐれます。鉄分のせいか浴槽は真っ黒です。これもかけ流しになってます。
子連れで来るような場所では決してなさそうです。地元の方が日常来るような感じです。
体中の血行がほんとに良くなったし、ストレスが解消されました。1人が参考にしています
05.06.16 身障者の母と利用。
@nifty温泉のクーポンを利用させていただきました。
(800円→700円)
平日の朝一番だったので 貸切風呂状態。
お掃除が終わった 一番風呂に
のんびり浸かってきました。
源泉は「無色透明」に近く 口に含むと金属味がします。
露天の湯では空気に触れてか 茶褐色。
白色や茶色の湯の華がいっぱい。
源泉が満たされた樽風呂がある露天もあり。
(今回は 女風呂)
夏に向かって 「源泉浴槽(掛流し・32度)」に
人気が集まりそうです。
*注意事項*
7/15までの平日来館者で 食事希望者は
前日までに 要予約です。
画像は
・施設外観
・源泉バイブラバス(掛流し・加温&加水&殺菌無し)
・内湯浴槽
・露天風呂の樽風呂
灯明の湯 HPの割引券 800円→700円でした。0人が参考にしています

お湯が源泉かけ流しというのも良いし、なにより露天風呂の爽快感が最高でした。これで外来入浴が600円は安すぎでは?
また従業員の方たちの態度も好感が持てたので、また泊まりたいです。15人が参考にしています

露天風呂の塀の向こうから赤い不動明王がのぞいている妖しい写真を本で見かけ、予約を入れてみました。車が天竜川を越え、山道に入っていくにつれ、秘湯への期待が高まります。ところが目の前に現れたのは、和風の真新しい建物でした。内装も豪華ですが、秘湯を求めてきたぽん太には拍子抜けです。お湯も無色透明の循環式で塩素臭があり、「これは3点かな~」というのが正直な感想でした。
しかし夕食で考えが変わりました。懐石料理と炭火焼から選べるというので炭火焼を選択しましたが、素朴な仲居さんがつきっきりで焼いてくれます。食材は地元の新鮮な山の幸で、生でも食べられる柔らかいタケノコや、目の前で原木から採って焼いてくれる椎茸など、どれもおいいしいものばかりです。鍋もイノブタではなく本当のイノシシ鍋が食べきれないほど。仲居さんとの会話も楽しかったです。
素朴なもてなしと豪華な建物がややちぐはぐに思えました。秋のキノコの時期の食事もスゴイらしいので、また行ってみたいです。6人が参考にしています

中央自動車道の甲府昭和インター近くの住宅街の中にある温泉です。地元の人用という風情が色濃く漂う温泉ですが、韮崎旭温泉、山口温泉、玉川温泉、はやぶさ温泉などどともに、この付近の温泉の中では温泉好きの方々によく知られている所の一つです。
お湯は、紅茶色透明のナトリウム・炭酸水素塩・塩化物泉が、源泉掛け流しで使われています。
温度は46.4℃なので、浴槽の湯も若干熱めになっています。ただし、加熱・加水はしていないので、良質の湯が楽しめます。
浴槽は、男女別に大小2種類の内湯と小振りの露天風呂があります。
ところで、この紅茶色のお湯ですが、とにかく気泡がすごい!湯口の湯が白濁して見えるのですが、本当に濁っているのではなく、気泡のせいで白濁しているように見えるんです。
湯船に浸かっていると気泡が肌にまとわりついて、それを手で払い落とすときの感触がとても気持ちよかったです。
(2005年6月入浴)7人が参考にしています

最初はできたときは、ショッピングセンターの横にお風呂??っておもいました。でも、レイトショーの映画を見た後、家に帰ってお風呂を沸かし入るのって面倒だけど、ファボーレで入っていけば帰ってすぐ寝られるからいいと思う!! ファボーレの湯ができることによって、銭湯に行くって事が普通のことになった気がする。

ここ最近人気の温泉施設ですが、むか~しっからここを湯治並みに利用している地元のおばさまたちの目は厳しいですぞ。大浴場入口に陣取って体洗ったりしてる人は、ドアをきちんとしめない人を片っ端から怒鳴りあげてます。ドアがしっかり閉められないと風がはいるとの事でそこにいなければいいのにと思うのだがどうみても注意するのが目的のようにもみうけられ・・・
また顔をパックしていると、「そのパックしたままで風呂にくるなよ」と事前に注意。まさか洗い場で行ってることまでじーっとみて口をはさむなんてとびっくりしました。「パックして入るわけないじゃん」と言い返したが。うるさい子どもをしかりつけたり、うるさい子の親の事を皆で言い合ったりと、まあ湯を大切にする気持ちは良くわかりますがねえ。ならば場所とりをしているおばさん達にも注意してくれればいいけど。また、巨大な空のペットボトルを何本も持ち込み、湯を自宅用に持ち帰る人がいっぱいいます。露天風呂付近はボトルがいっぱいです。15人が参考にしています

ここのお湯はカルシウムナトリウム硫酸塩泉で無色透明。
大浴場の入り口の飲泉所にしゃくしが置かれていて飲むことができます。弱い硫黄の味で若干とろっとした味覚でお風呂には入るとさてあの香りは何処えやら・・しかしアルカリ度が高い(pH9.8)割りに肌に優しい感じがします、湯上りもサラサラ感が残るとてもいいお湯です。
お風呂の大きさも素晴しいですが大庭園も素晴しく庭の散策も楽しいです。特に花の咲く時期は素晴しいでしょうが私が行ったのは2月で雪景色。全て雪で覆われた庭園もまた素晴しかったです。
いずれにしても高級ホテルらしく風格があり接客、施設ともとてもよいホテルですが時期を選べば格安で宿泊もできるプランがあるので時間がある方は大変お得です。2人が参考にしています

一部の温泉マニアの間で評判が高く、温泉チャンピオンの郡司勇氏も絶賛している温泉です。
泉質はナトリウム・塩化物・炭酸水素塩温泉。40.5℃、Ph7.7で鉄分を含んでいるので金気臭があります。エメラルドグリーンの湯と言われているそうですが、それよりも湯口が鉄分で真っ赤に染まっている方がよほど気になりました。
それにしても、噂に聞いていたアワアワは本当にすごいです。湯口付近ではお湯がブクブクしているのですが、これはジャグジーがついているのかと見間違えてしまうほどでした。1分も浸からないうちに体じゅうにビロードのように気泡がびっしりとつきます。これを手で払い落とすときのつるっとした感触が気持ち良くてたまりません。
温度もぬるめで泉質もよし、加熱・加水なしのドバドバ掛け流しで湯使いもよしということで、是非ともまた行きたいと思いました。
(2005年6月入浴)0人が参考にしています
必殺介護人さんと同じく自遊人の源泉パスポートを使って入浴させていただきました。ひょっとしたらニアミスだったのかも・・・。
旧芦安村の市街を過ぎて林道に入り、6~7分ほど走ったところで到着します。
温泉は、山梨に多い、無色透明、硫黄臭あり、飲泉可、湯量豊富、掛け流しのアルカリ性単純泉ですが、ここは必殺介護人さんの書き込みにもあるように白い湯の花が舞うのが特徴です。
内湯は源泉の注がれる熱めの小さな浴槽と小さな浴槽から湯が流れ込む大きな浴槽があります。大きな浴槽の方では長湯も可能です。露天風呂もありますが、温泉の鮮度は内湯の方がよいようです。
それにしても山梨はここをはじめとして良質の温泉があちこちにあって本当にうらやましいと思います。
(2005年6月入浴)16人が参考にしています