「滝の湯」から少し下ったところにあり、ついでに立寄りました。
噴水の奥に配置されており、湯の中には小石が敷き詰められてるのでより足に効くかと思います。
離れたところに冷水の足湯もあったので交互利用するとよりよさそうです。
また足マッサージ施設(1500円)もありました。
「滝の湯」に行こうか迷ってる際にはここに足をつかってから行かれるといいかもしれません。0人が参考にしています

赤倉温泉郷の高いところにある日帰り施設です。
内湯はなし、岩を配した広い露天と狭い露天、掛け湯があります、ウォータシュートはまだ準備されてなかったです。
滝を打たせ湯がわりに使おうと思ったけど熱くてできなかった、
たぶん狭い方も同様に熱かったのでこちらは源泉そのままかと思います。
泳げるくらい広い方はで湯の華も浮きまくっており、分析書に書いてなければ半循環だと分からなかったでしょう。
ややぬるめだったので長湯でき、また時折岩にあがって湯の華の動きを見ておりました。
カランは3つしかなく狭かったので、湯をつかりに行くだけの場と考えた方が良いかと思います。
ただ値段が‥今日は800円だったのですが1000円になる時期もあるとな、
冬季閉鎖とのことでその分はってところかと思いますが、もう少し安ければなあ。1人が参考にしています

燕温泉街を抜け急坂を登ったところにあります、日帰り客は温泉街の手前で車を置くことになります。
ブドリさんのおっしゃるとおり、せっかくだからもう少し頑張って登って滝を見てから入るといいかと思います。
またそーっと入らないと滑りやすかったので要注意ですね。
硫黄臭漂う湯の華浮きまくりの白濁した湯はぬるめでずっと入っていられそうでした。
朝早かったので山は霧がかかっていて見えなかったのが残念、
しかし湯口から流れ出る音のみの静かな環境でずっと独占状態、
他の人が来たのをきっかけに上がりましたがもっと入っていたかったです。
本当は河原の湯にも入りたかったのだが、現在途中の吊橋が壊れて通行止めで入浴できず、
今度はぜひ天気を見計らって河原の湯とセットで再訪したいですね。8人が参考にしています

国道299号線からちょっと脇に入ったところにあります。
夜行ったのですが、かなり細い道で、
対向車がきたらきつい雰囲気でした。
施設は森の中にある小屋という感じで、
男性、女性、休憩所と3つ建物がありました。
脱衣場は敷地の割りにかなり狭かったです。
湯船もそんなに大きくなく、10人入ったらいっぱいです。
湯船の横に小さな小屋があって、そこが洗い場になっています。
涼む場所が広くて砂利が敷かれていてベンチもいくつかありました。
お湯はじゃっかん薬品臭、塩素臭があります。
注ぎ口から出ているお湯は熱めですが、
湯船の中はちょうどいい感じです。
ただ、湯船の中にお湯が噴き出しているところがあったのでオヤって思っていました。
そこで帰りに受付の方に聞いてみると、「お水は加えていないけど、温度調節はしています。保健所の指導で、塩素消毒もしています」と正直にお話していただけました。
いただいたリーフレットによると
塩素イオン1361mg、ナトリウムイオンが1031mg、硫酸イオンが565.8mgなど成分が豊富です。
川のせせらぎを聞き、森林浴もしながら温泉を楽しむ、
そんな楽しみ方ができると思いました。0人が参考にしています

ここは、なんと言いますか、泉質がどうしたとか、そんなことどうでもいい事で、身体の疲れを、温泉が、心の疲れを、日本海の打ち寄せる波が、洗い流してくれます、すいているタイミングを狙うのは、難しいかもしれませんが、ちょっと悩みがある方、一度行ってみる価値は、あります。そして、その悩みを、日本海の波に、そっと打ち明けてみてください。きっと何かヒントをくれると思います。私の温泉史上の最高峰にしている温泉です。
*間違えても、305号線のもう少し敦賀寄りにある、日本海 という、露天風呂 には行かない様に気をつけてください*31人が参考にしています

炭酸泉で、お湯に入ると全身に気泡がびっしり付きます。
珍しい温泉で、面白いですよ。
普通に宿泊できる他、ログハウスにも宿泊でき、
テントを張ることも可です。
夏は朝、ひぐらしの大合唱で無理やり起こされます。
自然を満喫できてなかなか良いと思います。
交通手段は車が無難でしょう。
施設内でキャンプ用の食料品や燃料を購入できます。0人が参考にしています
4年ぐらい前でしょうか。
身障者の母と利用したとき
丁度 改装後のお祝いの日でした。
少々 記憶が薄れていますが
福祉風呂が設置されてその閲覧会に
どうぞ御覧下さいと 説明をうけました。
少ししっとり感がある 泉質だったと
記憶しています。
昨日 前を通ったので 施設外観の写真を
とってきたので アップします。0人が参考にしています
05.06.09 身障者の母と利用。
館内も浴室も バリアフリー度は合格です。
ただ この日気温が高かったせいもあって
湯温が安定せず 露天風呂は44度。
内湯も 高めのようでした(地元の方談)。
この辺の管理がうまく出来ないかなーと思った次第。
楽しみにしていた食事ですが・・・
今回は残念ながら「美味しかった」とは書けません。
ちなみに 「カツ定食」と「ラーメン」など注文。
焦げて衣がはがれたカツに お湯のような味噌汁。
ラーメンにいたってはぬるくて
これまた 味なし。
この日に限ってなのかもしれませんが
施設が良い分 とても残念でした。
メニューの研究もして欲しいなー・・・
画像は
・施設外観
「うつくし」の
・内湯
・露天風呂
・福祉風呂「のぞみ」
浴槽は「うつくし」と「あさま」があって
毎週木曜日に男女が入れかわります。
ちなみに今回は「うつくし」が女湯でした。1人が参考にしています

河原の湯と一緒に行きました。
温泉街からしばらく沢を下る河原の湯に対して
こちらはゆるやかな斜面を登っていきます。
冬場はスキー場となるであろう景色を眼前にして
黄金の湯はあり、入口はなんだか唐突にある感じです。
湯船は大きな岩に囲まれ、入口の反対側は木立がありますが
野天特有の開放感は河原の湯の方が勝っています。
白濁した湯の花は確かに滑りやすく、私が入ったときも
全裸でこけているおっさんがいました。
ちなみに掲載されている写真のうち、下のほうは黄金の湯でなく
河原の湯です。8人が参考にしています

野々市町の中心にあるスーパー銭湯で、久々に行ってきました。
いつのまにか入浴料が500円に値上げされてたのね(泣)。
麦茶色の食塩泉を使った広めの内湯には高温風呂・泡風呂・ジェット風呂、外には露天と打たせ湯があります。
最近肩が痛いのでここのジェット風呂の水圧が強いのを思い出して行ったのですが、
相変わらずの強さでそれなりの塩分も手伝って結構効きました。
全身浴用と半身浴用があり使い分けできるのもグッドです。
露天は熱めなので冬は良いけどこれからの時期はきついかな、展望ゼロなので椅子に座っての外気浴で充分です。
名物の冷凍サウナは私にとっては風呂との交互利用にはいいけど普通のサウナとは温度差がきつすぎますね。
サウナ好きな方なら水風呂とは違った感覚で試してみるのもいいかと思います。
場所柄会社帰りに使う方が多く特に週末の夜は落ち着かないかな、
夜遅くまで営業してるので使い勝手がいい施設です。4人が参考にしています