• 透明なツルツル湯が気持ちよい

投稿日:2005年6月14日

透明なツルツル湯が気持ちよい川浦温泉 山県館

喜劇駅前温泉さん ゲスト

自遊人の源泉湯パスポートで入浴させていただきました。
    ちょうどテレビ番組の撮影をやっていて、混浴露天の信玄公岩風呂しか入れませんでしたが、とても気持ちよく浸かることができました。
    浴槽が3つに分かれているのですが、直接源泉が注ぐ浴槽とぬるめの浴槽があり、後者の方ではゆっくりと長湯ができます。
    硫黄臭とツルツル感がある湯は、とてもきれいな無色透明で、源泉掛け流しの良さを実感できます。
    これで料金が700~800円以下だったら文句ありません。
    (2005年6月入浴)

• ドバドバ・・・

投稿日:2005年6月14日

ドバドバ・・・はやぶさ温泉

喜劇駅前温泉さん ゲスト

自遊人の源泉パスポートで入浴させていただきました。
    実は10年以上前に一度利用したことがあるのですが、そのときにカランまで硫黄臭のする温泉を利用していて、しかも飲むと体によい湯だということでとても印象に残っていた温泉です。
    その当時は気にしてなかったのですが、今回改めて気にして見てみると、他の方の書き込みにもあるようにドバドバの掛け流しには本当に圧倒されます。ぬるめで長湯もできるので、本当にいい湯だと思います。
    因みに最近露天風呂にあずまやが取り付けられたそうです。
    (2005年6月入浴)

• 山間ののんびり湯

山間ののんびり湯桃の木温泉 別館山和荘

必殺介護人さん ゲスト

使用期限ぎりぎりの自由人パスポートで入浴。

山の宿らしいシンプルな作りの内湯と露天が
    あります。白い糸くず状の湯花がみられ、
    細かい泡付きのあるなかなか心地いい湯です。
    飲泉も出来、ほのかな硫黄臭のあっさり塩味です。
    欲を言えば特徴があまりない点が物足りないですが
    よく温まるいい湯で、下山時にこんな湯で疲れを
    癒したら最高です。ただ、1000円はちょいと
    高いかな。

南アルプスの入り口、広河原の手前にあり、
    一般的なドライブルート沿いではないので
    紅葉などのトップシーズン以外はさほど混まない
    と思われます。

• お湯本意実力派

投稿日:2005年6月13日

お湯本意実力派はやぶさ温泉

必殺介護人さん ゲスト

山梨においては掛け流し・飲泉可だけでは
    高評価出来ないが、ここはそれに加えて
    私好みの肌当たりのいい優しい湯で満点評価。

浴室にはいると硫黄の香りがふわっと漂う。
    湯量は多く、あふれ出た湯が床を常に洗っている
    状態、シャワー・カランも全て源泉使用と贅沢
    この上なし。浴槽洗い場はさほど広くなくシンプルな
    作り、庭園風の露天もありゆっくり出来る。

ここの源泉は比較的あっさり味で飲みやすく
    常連さん達は皆ペットボトル持参で汲んで帰っていました。
    国道沿いにありわかりやすい立地なのにさほど混んでいない
    のでのんびり楽しめます。

• 泉質は素晴らしい

投稿日:2005年6月13日

泉質は素晴らしい長野裾花峡温泉 元湯 うるおい館

冬薔薇~ふゆそうびさん ゲスト

05.05.19 身障者の母と利用。

長野県庁隣の 川沿いに立地。
    茶褐色の温泉と無色透明の
    2つの源泉が楽しめる。

泉温は熱め。
    露天風呂は茶褐色の湯の華がいっぱい。
    カルシウムと鉄分の湯の華。
    気温があつかったので
    もう少し温度調整をしていただけると
    嬉しいかな(地元の方が 今日は熱いといっていた)

レストランにて「飲泉」が出来るようです。

画像は
    ・施設外観
    ・内湯
    ・足裏歩行湯
    ・露天風呂 白岩の湯

• アブラ臭漂う塩分が強い良質の湯

投稿日:2005年6月13日

アブラ臭漂う塩分が強い良質の湯ひすいの湯

なっちゃんさん ゲスト

糸魚川ICから白馬方面に向ったすぐのところ、ホテル糸魚川に隣接してます。
    うるふさんのクチコミを見てアブラ臭を求めて行ったのですが、
    以前行った新津温泉ほどではないものの浴場に入るとアブラ臭がすごいです、なるほど驚かれるのも無理ないですね。
    その極みは露天では湯の華ではなくアブラの固まりのようなものがクラゲのようにゆらゆらと浮いておりました。
    循環されてるものの塩分が濃くアブラ臭を堪能するには充分な良質の湯かと思います。
    しかし価格1000円はやはりちょっとねぇ、今回はクーポン利用の800円で入ってきたのですが‥、施設内の自販機も高いし。
    あと露天の庭に有刺鉄線が張られてたのにはちょっと引きました。

• 信越国境の豊富な湯でトドになれます

大糸線越後平岩駅そばの新潟県と長野県の県境にあり、
    10年ほど前の土砂災害以前は長野県側にあったのが移転して姫川をはさんだ新潟県側に移ったとのことです。
    長い渡り廊下を歩いた先にある浴場は内湯と掛け湯と露天、
    源泉温度が高いため加水してあるもののすべて掛け流しです。
    毎分1500Lの豊富でなめらかな重曹泉が惜しげもなく湯舟からあふれ、床は褐色に変色しております。
    それを見て内湯奥の方の流れ出る湯の上でトドになってきました。
    ドバドバ豪快にあふれ出る湯の音のみが聞こえ気持ちよく、湯のよさも手伝ってそのまま寝ちゃいそうでした。
    内湯は熱めとぬるめの2つの湯舟がありますが、湯舟の大きさで熱さを調整してる感じ、ぬるめの方でもやや熱めでした。
    巨岩を配した露天からの景色もよい、姫川をはさんだ長野県側の新緑と白馬大仏が見えます。
    渡り廊下途中の湯上りどころには無料のマッサージ器と冷水サービスがありました。
    ロビー前の庭の照明のところにツバメの巣があり、親ツバメがエサを求めて行き来してたのですが、
    そばにあった看板によるとこの時期一番のリピーター客だそうです(笑)。
    やや交通が不便な地ですが、その豊富な良質の湯を求めてまたリピートしたいですね。

• 黒泥湯の露天と畳を敷き詰めた浴場がいい

投稿日:2005年6月13日

黒泥湯の露天と畳を敷き詰めた浴場がいい温泉かふぇ

なっちゃんさん ゲスト

池の平温泉の中心にあり、レストランや土産屋も併設された複合施設です。
    まず入って驚いたのは、うるふさんもご指摘されてる通り内湯の奥半分と露天に畳が敷き詰められてたことです。
    なぜかカランを利用してたのは畳側に集中してたので私もそちらを利用、
    頭を洗ってて目を開けた時はちょっと違う気分になりました。
    あとは露天の畳敷きのところは2人くらいならゴロ寝できます。
    お湯は単純硫黄泉ですが内湯ではそれほど硫黄の匂いは感じ取れず、
    露天の源泉付近の泥を混ぜた湯では若干硫黄臭があり、
    湯自体の成分が少ない分泥でカバーしてるのはいい試みかと思います。
    1000円(クーポン利用の800円で入浴)という入浴料は、
    スキーの時なら混んでても入っちゃうんだろうけど、湯だけ求めるならちょっと高いですね。

• 時々行きたくなる

投稿日:2005年6月13日

時々行きたくなる湯元旅館 大家(閉館しました)

みやけさん ゲスト

特にすることもない温泉街だが、うるさくもなくゆっくり出来る。大家旅館は建物は地味だが、価格は安く食事は部屋だしで、気張らずにゆっくり出来る。ぬるめの下部温泉。12時からチェックインできるので檜風呂にゆっくり入って2泊くらいはしたい。

• 緑の中の癒し感が最高!

6月12日(日)河口湖に遊びに行った帰り寄りました。開放感のある窓一面(内湯)の緑!露天から眺める渓谷と流れる水の音、最高でした。都心の立ち寄り温泉では味わえない自然の眺めです。まったりと湯につかり癒し感が倍増されますね。熱湯、中間の湯、ぬる湯と三段階あり(サウナと水風呂もあり)熱いお湯が好きな私にとってすこぶる満足でした。洗い場も広く、木の桶が カケーンとなる音がするたび、あーぁ幸せと思ってしまいます。お食事処でオーダーしてから気づいたのですがクレソンのおひたし!うー、食べてみたい。周りの人が皆食べている白いやまもりのもの。→オニオンスライスなのかなー?次回は注意深くオーダーしてみます。帰りの道志道はクネクネカーブの連続で運転するのに肩に力が入って疲れたのですが、また行きます。