• アワアワの湯

投稿日:2005年6月23日

アワアワの湯フカサワ温泉(閉館しました)

必殺介護人さん ゲスト

山口温泉や韮崎旭温泉と並び、アワアワで有名な湯です。
    良質の湯がかけ流し、飲泉可、420円と良心的値段、
    三拍子そろった極上の日常湯です。

お湯は薄い琥珀色、入ると肌にまとわりつくような
    なめらかな感触があり、よく暖まり、夏場は汗が引き
    にくいかも。水風呂がないのがちと残念。

閉店30分前に入浴したのですが、ほとんど貸し切り状態、
    あふれ出ていくお湯を独占し贅沢気分。カランも源泉使用
    なのか、香りがし、洗面器にくむと白濁します。

ただ、この日は噂に聞いていたほどの泡つきはなく、
    ちょっと拍子抜け。是非再訪してみようと思います。

• 内湯もおすすめです!

投稿日:2005年6月22日

内湯もおすすめです!泡の湯旅館

ゆうこさん ゲスト

2005年冬に宿泊してきました。以前に日帰りで2回利用した時は、秘湯ムードは満点なんだけどなんだか古くさいし混雑しすぎでイマイチだなあ・・と思ったのですが、やはり泊まると良さが分かりますね!
     有名な混浴露天風呂には洗い場がないので、まず男女別内風呂で温まってから、着替えていきます。白濁したお湯は、源泉のままで困惑する程のぬるさでしたが、3月に行ったときは少し加温してあって、いくらでも長湯できました。旅館の説明にあるとおり、ぬるくても長時間つかると不思議と体がポカポカになります。
     巨大な石造りの浴槽は、老夫婦、グループからカップルまで和気あいあいと入浴しているので、女性でも割と抵抗なくはいれると思いました。そしてなんといっても自然の中での開放感が一番です。
     内湯のほうは、白濁しているのと透明なのと、温度の異なる浴槽があります。お湯につかると炭酸の細かい泡がシュワシュワ体にまとわりついてきます。私は冬場は冷え性で足が冷たくなってしまうのですが、ここの温泉に入った日だけは寝るまで全く冷えませんでした。
     食事はイワナが絶品、おまけで出される素朴な、女将手作りのお惣菜も心がこもっていて、見た目の豪華さではないほっとする美味しさでした。しかし料金はというと、通常は新館で1泊3万円近くもするそうです。(私自身は格安レディースプランで行ったので満足度5点なのですが・・。)設備等の割に高すぎるかなあと思います。風呂場のシャワーが古くて湯温調整するのに苦労しました。なので1点減点しておきます。

• 値段の割には大満足

投稿日:2005年6月22日

値段の割には大満足ゆけむりの宿 美湾荘

よしあきさん ゲスト

始めての能登旅行で泊まりました。
    値段の割りには部屋も広くて綺麗だし、海の真ん前だし!
    食事も美味しく満足しました。
    もちろん、温泉もですよ!
    ただ、あえて一言言えば・・食事処の責任者さんかな?
    朝食の時に早く片づけたいらしくて、私たちが最後だった
    のですが、せかされてる雰囲気をかもし出していました。
    でも、満足な宿ですね!

• 大好き

投稿日:2005年6月21日

大好き秋葉温泉 花水(かすい)

ronさん ゲスト

新潟市に住むようになって、
    日帰り温泉にいろいろいきましたが、現在は、ここのみです。
    清潔だし、館内はアロマの香りで癒されるし、
    エステも本格的でした。(フェイシャルとアロママッサージ利用)
    女性専用のお昼寝処もあり、ぐっすり寝れます。
    あと、ソフトクリームも絶品です。
    また、若干利用料が高いためか、家族つれが少なく、
    うるさい子供がいないのも、良いです。
    フロントの対応もとても感じがよし。
    褒めすぎかな。

• 高原風

投稿日:2005年6月21日

高原風湯の駅 ぽんぽこ(旧 間山温泉 ぽんぽこの湯)

長州力子さん ゲスト

地図で場所を確認して見ると一軒宿みたいにポツネンとあるので山間の温泉風にイメージしてたが、そうではなかった。
    近代的なあたらしい施設で狸の置物がおいてあります。
    トイレがちょっと臭くて汚かった。脱衣所は100円を入れるタイプのロッカーのみでカゴが使えないのがちょっとめんどくさかった。なぜなら貴重品は別の入口付近のロッカーに預けてしまってたからだ。はやくいってくれ。
    風呂の入口をあけると全面ガラスばりで善光寺平というのでしょうか、わーっと景色がとびこんできた。こんなに高い場所にいるんだと実感。浴槽はなんだか狭いように感じる。横にやや長く縦は狭い。そしてキレイすぎる。温泉という感じがしません。半露天風呂のほうがまだ温泉ぽいです。長野県にある温泉はわりと景色が良いのが普通なので自分にとってはまあまあかなあ・・・でも本当に美しい景色が目の前に広がります。

• クチコミ通りだった

クチコミ通りだったホテル桃源

なりりんさん ゲスト

クチコミでは「料理がぬるい」とありましたが、貸切露天風呂が決め手となり、5月の連休後一泊でネット予約しました。

その結果、やはりクチコミ通り、天ぷらや煮魚などはぬるく、料理はイマイチでした。

貸切露天風呂は広くて、景色もよくまあまあ満足でした。

まあまあの理由は、露天風呂の中央付近に蜘蛛の巣があった事です。知らずに歩き、顔に蜘蛛の巣がかかり、少し気持ち悪かったのがイマイチです。
    掃除が行き届かないのか、掃除担当者の目が悪いのか・・・。
    それさえ無ければ、最高だったんですが。

あと不満だったのが、貸切露天風呂プランで宿泊しましたが、露天風呂の貸切の時間はチェックイン時にしか予約できないと言われた事です。

何のための貸切露天風呂プラン? それなら通常の宿泊で別途露天風呂の貸切料金を払うのと違わないんじゃあないのと思いました。

貸切露天風呂プランと言うからには、優先的に時間を前もって予約できる特典があってもいいんじゃあないかしら?
    先にチェックインした人から選べると聞いたら、露天風呂目当てだった私たちは、観光もせず15時過ぎにチェックインしました。(そのあと時間をもてあました(-_-;)

また「温泉たまご」のサービスで、お部屋まで籠に生卵を入れて持ってきて下さったので、初めて作りましたが、いざ食べようと思ったとき、器もスプーンもなかった。

フロントに「この温泉たまご、どうやってたべるんですか?」とわざわざ聞きに行ったら、いまいちピ~ンと来なかったみたいで、変な顔をされました。一生懸命説明し、最終的には意味をわかって貰えて、器とスプーン、塩を部屋に持ってきてもらいました。
    ゆで卵と違い、殻を割れば食べられる料理じゃあ~ないですよネ

他のお客さんは温泉たまご作らないのか、その場で食べずに持って帰っているのでしょうか?

ネットで予約した時も、自動返信のメールがきただけで、その後は私の方から、貸切露天風呂の予約のメールを入れるまで、連絡はありませんでしたし、予約できない旨の返事も2日後でした。
    (他のホテルは予約した次の日、「お待ちしております」メールが入りました)

全体的に従業員の接客態度はそれほど悪くはありませんでしたが、心配りというか、気配りは足りない感じがしました。

(蜘蛛の巣さえ無ければ)貸切露天風呂はお勧めです。

• アトピー性皮膚炎によく効く

投稿日:2005年6月20日

アトピー性皮膚炎によく効く越中山田温泉 玄猿楼(閉館しました)

高山さん ゲスト

ここの温泉は、アトピー性皮膚炎にはよく効きます。
    私の赤ん坊が、このの温泉に入ってから良くなっていきました。

• ここを選んで良かった

投稿日:2005年6月20日

ここを選んで良かった小斉の湯(こさいのゆ)

グンマニストさん ゲスト

5月の土曜日の17時頃、清里へ寄った後、日帰りで利用しました。
    建物の外観は少々不安でしたが、温泉は最高でした。
    何種類かお風呂がありますが、私は混浴の「見晴しの湯」に入湯。
    土曜日にも関わらず終始貸切状態で、思いっきりリラックスしました。
    やや温めとやや熱めの2種類の浴槽あり、やや熱めの方が私には最適でした(たしか42度位)。
    泉質に特に個性を感じませんでしたが、塩素臭も特にありませんでした。
    私が入った時間は、もう暗くなりかかっていたので、景色はあまり眺められませんでしたが、日中は湖や山々が眺められ良い景色だと思います(多少景色を遮ってしまうものはありますが)。
    ただ、私が入った時間で日帰り入浴では、上がった後に休憩するスペースがあまりありませんでした。
    まあ、宿ですからこれは致し方ないでしょう。
    一緒に行った彼女は「仇討の湯」に入湯しましたが、同じくほぼ貸切状態だったようで大喜びでした。
    清里周辺は良い温泉が不足しているように感じていたので、ここを見つけることができ、良かったです。
    ちなみに、芸能人のサインが物凄いいっぱい飾ってありました。

• ぬるめで長湯♪うなぎも美味♪

投稿日:2005年6月20日

ぬるめで長湯♪うなぎも美味♪正徳寺温泉初花

ごまごまさん ゲスト

6月14日に行ってきました。山梨市駅からタクシーで1000円弱。左折、右折の連続でとても自力で行くのは無理そうな立地。笑
    わりとキレイな建物でちょっと安心しました。天気もよくて露天風呂は気持ちいい~!天気いい日の昼の露天風呂は最高でした。内湯からも紫陽花が見えたり露天にも自然な感じで緑がありでよかったです。
    熱いとすぐにのぼせてしまう私には、ここのぬるめのお湯がとてもよかったです。1時間も入っていられたのはここが初めてでした。ただ昼時だったせいか、露天につかるとうなぎを焼くにおいが漂ってきたのは微妙でした。風呂上りにはうなぎを食べろってことか?!
    でもそのうなぎもふわっとしててとても美味しかったです!!おかゆやお豆腐も美味しかったし。程よく混んでいなかったのもよかった。また行きたいです♪
    帰りにはタクシーで1,000円弱のサントネージュというワイナリーを見学しました。案内の女性の方がとてもよく、たくさん試飲して気分よく帰宅できました。

• 意外!

投稿日:2005年6月20日

意外!ゆ~とろん水神の湯

okapiさん ゲスト

夜暗くなってから温泉にたどり着いたせいか外観に若干胡散臭さを感じたけど、温泉はすごく良かった。特に野天風呂が!6月とゆう時期と時間帯のせいかガラガラで、ヒーリング音楽とか流れててリラックスできました。周りがひらけてるせいか広い夜空を見ながら、4種類の温度に分けてある湯にゆっくりつかりました。内湯も外湯より温泉成分が濃い感じでよかったですよ。ちなみに私が入ったのは釜風呂のあるほうです。納得いかない事は脱衣所のロッカーが有料な事くらいかな。100円なんですけどね・・・