周辺にこれといった施設はないので地元の
方以外が訪れることはまずなさそうです。
ビジネスホテルの日帰り入浴です。
お湯は敷地内に湧出するという紅茶色で
浴槽の真ん中からゴボッゴボッと呼吸す
るようなリズムで注がれます。
かけ流しで飲泉可、すこしつるつる感がある
よく温まる湯で及第点なのですが、なんとなく
活気がなく薄暗い感じでもったいない気がします。
お湯自体はいいと思うのでもう少し、雰囲気作り
というかサービス面に力を入れればいいのに、と
感じます。3人が参考にしています

温泉街の街中にあります。
一応、露天風呂もありますが、街中ですので眺望を期待して
はいけません。
利用者は地元の人が多いという印象を受けました。
朝の7時から開いていますので、ドライブなどで寄るには良
いかもしれません。
浴室の竜宮城(パイプが破裂したような感じでお湯がでてい
ます。)を模した装飾や脱衣場が銭湯銭湯している部分に拒絶
反応をする人もいるかもしれません。
立地ポイントも加味して☆3つにおまけです。2人が参考にしています

独身時代何度か入ったのですが、先月二十数年ぶりに女房といってきました。
建物は建て替えられていましたが、風情は、ほぼ昔のままで嬉しかったです。
でも 昔の方が熱かったような・・・。53人が参考にしています

以前、宿泊しました。初夏、海の日で能登は各地で海開き、真脇は夏祭りの日でした。
太目の木材(たぶん檜)を組んだ湯船のある大開放な露天風呂で感じました。
祭り太鼓の音を乗せて富山湾から駆け上がってくる風は、たまらなく心地よいものでした。
お湯と造りのいい施設もさることながら、夏の海風を裸で感じるのも悪くないです。
この日は打ち上げ花火も見れてラッキーでした。3人が参考にしています

常念岳からの下山後に寄りました。適温の湯と、ひろびろとした安曇野の風景を見ながら入浴でき、登山の疲労感もすっかりとれました。500円でここまでのところは、あまりないような気がします。
レストランもゆったりしていて、大阪に帰る前のひと時を楽しく過ごすことができました。0人が参考にしています

同じ田沢温泉内、ますや旅館に宿泊し、こちらにも浸かりました。
内湯ひとつのみですが、それほど熱くない温度と、何よりもツルツルする湯、アワアワな湯が気に入りました。
昨年末刊行の雑誌自由人の別冊にも「アワアワ系の代表」と紹介されています。こちらの共同湯のほうがアワアワ度はさらに輪をかけていました。10人が参考にしています

昨年末刊行の雑誌「自遊人別冊 温泉図鑑冬」では「つるつるぬるぬる」特集の中で「あわあわ系」と紹介されている長野県田沢温泉。
その中の1軒がこのますや旅館です。
古くは作家島崎藤村が度々泊まり、卓球温泉という映画の舞台にもなった宿です。
内湯ひとつとそれにつながる露天風呂。あとは家族風呂が二つ。
ちょっと硫黄臭の漂うその湯の特徴は「ぬるめ」
それゆえにあつ湯の苦手な私も長時間ゆったりと浸かることが出来ました。
すぐそばには共同湯の有乳湯もあります。
料金は料理の内容によって変わりますが、私の場合一人旅で税サービス料込みで10,050円でした。
古めの宿ゆえエアコンなんぞ有りません。それゆえに窓を開けると羽虫が入ってきてえらいことになりましたが。虫の苦手な女性人にはちょっと抵抗があるかも?
すぐそばの蛍の里では本当に蛍が舞っていました(6月下旬頃までが見ごろだそうです)11人が参考にしています

八海山の山頂直前で時間切れにより登頂を断念したぽん太は、汗を流しににここを訪れました。
とってもちっちゃな共同浴場で、見つけるのが大変でした。のれんをくぐると昔なつかしい番台のおばちゃんがいます。浴室は真新しくとてもきれいです。熱めのお湯は贅沢な掛け流しで、鎖場の昇り降りで疲れた筋肉と、八海山敗退で傷ついた心をいやしてくれます。シャンプー類は置いてありません。
これで250円ですから、コストパフォーマンスは高級温泉旅館に匹敵するのでは?
ただ地元のひとが利用する小さな共同浴場ですから、大勢で押しかけたり、騒いで迷惑をかけたりしないように気をつけ、あくまでも「お借りする」気持ちで行ってみて下さい(2005年6月入浴)。1人が参考にしています