群馬県の温泉、日帰り温泉、スーパー銭湯、スパ、サウナ、銭湯の口コミ情報(481ページ目)

群馬県の口コミ一覧

• 日帰りなので…

投稿日:2006年7月2日

日帰りなので…橋本ホテル(閉館しました)

オーちゃんさん ゲスト

3年ほど前に入浴だけしてきました。宿泊していないので、ホテルとしての評価は難しいですが、内湯はとってもいい湯です。露天は、陶器でできた湯船で奇をてらいすぎ。なんで陶器なの?っていう感じです。
    玄関を入って、フロントで「すみませ~ん」と大声を出さないと誰も出てきてくれませんでした。とても宿泊をしたくなるようなホテルではありません。

• 息を呑むようなブルーなんです。

投稿日:2006年7月1日

息を呑むようなブルーなんです。四万やまぐち館(しまやまぐちかん)

イーダちゃんさん ゲスト

NHKの朝の連続ドラマにも登場した、超メジャーな旅館「四万やまぐち館」、今年の4月アタマにいってまいりました。
    「四万川の湯」が、良かったです。
    素直な、癖のないいいお湯でね、個性派のクセのある湯ばかりえてして求めすぎてしまう僕も黙ってしまうよりなかったですね。熱いのに長湯できちゃうんですもの! 流石、古来から四万の病を治すといわれてきた風評の歴史は伊達じゃありません。ここ、サービスもいいしね、立ち寄り湯なのに、駐車場からバンで送迎いてくれるんですよ。ちょっとびっくり。
    あと、四万川って色の綺麗さが並じゃないんです。あれは、なんていうんだろう? 藍色? 水色? なんか、緑の混じった、深いブルーなんです。ええ、息を呑むような澄んだブルー。感動して写真も撮ったのですが、いつもながらこういう色の機微までは写りきってはくれませんでした。む、無念(X@X)
    帰りの廊下の壁のところに、ええ、NHK朝ドラの「ファィト」のポスターが貼ってありましたよ。

• 静かさや 天狗のお湯は 良いですの~

投稿日:2006年7月1日

静かさや 天狗のお湯は 良いですの~天狗の湯 きむら苑

イーダちゃんさん ゲスト

去年の秋、まだいまのような温泉熱に取りつかれるまえ、 越後湯沢の「山の湯」からの帰り、17号を走っているとき、偶然ここを見つけました。
    僕が訪ねたときはちょうど季節外れで、おまけに温泉にいくとちゅうの橋を工事している真最中で、工事のひとの音と声を聞きながらのたったひとりの湯浴みとなりまして、はじめはあんまり落ち着けなかったのですが、だんだん、あたりの静けさにゆんやりしてくると、きましたきました、だんだん・・・
    天狗のぬる湯が染みてきたーっ!
    そうなると、いままで眼に入らなかった周りのいい景色も眼に見えてくる。
    いや~ 良い景色です。
    派手さはない、決して華のある景色じゃないけど、なんというかほっこり息のつける、肩の力が自然にぬける、ちょうどいい按配のひなびかた、落ち着き加減じゃないですか。
    ただ、周りからまる見えだから、女性にはちょっときついかな?
    でも、ここのお湯は、ほんっと、いいっスからね、この場を借りてお勧めしておきます。
    ああ、最近忙しくなってきたんで、またきむら苑へいきたくなってきちゃいましたね---あの独特の静けさを味わいに。(--)

• 万座は良い、良いの~

投稿日:2006年7月1日

万座は良い、良いの~万座温泉日進館(旧万座温泉ホテル)

イーダちゃんさん ゲスト

御免なさい、万座は草津同様好きすぎて客観的評価ってやつができません。ひたすら頭を垂れ、おごそかな気持ちで聖なる湯に恍惚とつかるのみ・・・
    万座のお湯はいろいろ経験させてもらっていますが、万座温泉ホテルへの訪湯は、今回---6/24---が初めてでした。同月初頭に訪ねた万座プリンスホテルに訪湯したときに訪ねた湯巡りパスでの訪湯で、無料の立ち寄りでしたね。
    土曜の夕べだったので混んでました。仲居さんがみんな駐車場の案内をやってましたね。
    風格のある、木製の建物の奥の湯処までいくと・・・
    いや~ さっすが、万座デス。
    広い、風流な木製の湯屋に、いくつもの白濁湯の浴槽がしつられえられています・・・。
    みんな、掛け流しの万座の湯ですから、湯心地はいまさらいうまでもないでしょう。ただ、やっぱり、万座最古の湯「苦湯」の入り心地はサイコーでしたね。
    予定していた湯田中行きを急いでいたのでそれほどのんびりはできなかったのですが、ああ、あそこに泊まってもよかったなあ、と後ろ髪を引かれるほど魅力的な万座温泉ホテルの苦湯の感想であります・・・。

• 母さん、僕のあの麦藁帽子・・・

投稿日:2006年6月28日

母さん、僕のあの麦藁帽子・・・きりづみ館(閉館しました)

イーダちゃんさん ゲスト

いきなり私事で恐縮なんですが、僕、キャンディさんのクチコミのファンでして、いつも新しい投稿を楽しみにしております。いままでのなかでも特に気に入っているのが、万座とこのきりづみ館の投稿ですか。「近くて遠いきりづみ館、永遠にこのままでいてほしい」というフレーズには、ちょっとのけぞっちゃいましたね。このフレーズがなんか頭に焼きついたようになってしまって、6/24の湯田中行の帰り道、寄っちゃいましたよ、きりづみ館!
    いや~ 遠い、遠かったあ・・・。
    あの山道は、強力でしたねえ。野草が道路をほとんど侵犯してて、クルマ、カーブのたびにフロントガラスが草に叩かれて・・・おまけに道はどんどん狭くなる。雨も降っていたしね、途中何度引返そうと思ったことか。キャンディさんは運転うまいんだなあ。
    ただ、秘境というのは、まさに然り、でした。素晴らしい自然、素晴らしい山々をひとりで独占してるような快感に負け、道のとちゅう何度かクルマとめて雰囲気に浸っちゃいました。
    あ。山鳥がぜんぜん人なれしていないことにびっくり。クルマのすぐ前にパタパタ降りてきて、呑気にうろうろしてるもんだから、追い散らすためにほとんど一区間クラクション鳴らし続けでした。
    で、道の果て(本当に道の尽きる果てにある)にようやく見えてくるきりづみ館・・・。角川映画の「人間の証明」のテーマソング(懐かしい!)が、頭のなかで鳴りはじめます。
    レトロな建物、入口にある森村誠一の色紙・・・
    六角風呂、良かったです。

はつあきの霧積やまの石の亭六方のまど霧にふさがる

脱衣所のところに、与謝野晶子のこんな歌が飾ってありました。

• リフォームしたてなので、おすすめ!

投稿日:2006年6月28日

リフォームしたてなので、おすすめ!長静館

ミミさん ゲスト

最近、全面的かつ細部までリフォームされたようで、施設全体がきれいで手入れが行き届いています。けっして豪華ではなく、こじんまりしているのが、かえってよいですね。
     お風呂は、露天風呂つきの男湯が一ヶ所、女性専用の露天風呂が一ヶ所、そして女性用の内湯。どれも、四万川に面しており、自然と溶け込んで温泉を楽しむことができます。しかし、空いているときには、たとえば女性用の露天風呂だけを、貸切にしてはいかがでしょうか。そうすれば貸切目当てのお客様も集められます。
     お湯は、源泉の温度が56.7度、PH7という中性低張性高温泉。従って、一部加水しているようです。
     お食事に、手抜きのいい加減なものはなかったと思います。お味も結構でした。でも、宿として何か特色を出されたほうがよろしいと思います。印象が薄くなりますでしょう。
     なにより清潔なので、とても快適に過ごすことができました。

• 深夜

深夜尻焼温泉

一泊主義さん ゲスト

昨年の2月、深夜に入浴。
    誰もいない。
    静かに雪が降る中、
    漆黒の谷底の川へ身を沈めた。
    湯気や雪の白と、山々の黒い影の二色しかないモノクロの風景。
    川面に頭だけ出してじっとしていると、
    風景に溶け込むような不思議な感覚。
    一生忘れられない経験です。

ただ、ゴミだけは持ち帰ってほしい。
    明るい時に見るとげんなりします。

• 伊香保のシンボル

伊香保のシンボル伊香保温泉 石段の湯

まぁく☆スリーさん ゲスト

今年の2月、草津の帰りに寄りました。

伊香保には学生時代泊まったことがあるのですが、
    約16年振りでした。

伊香保のシンボルの石段の途中にあるこの浴場は
    思ったよりも設備が充実していて近代的でした。

浴槽は窓際よりやや内側にあり、3面から湯船に入れます。
    窓は大きいですが、外側はバルコニーのようになっていて
    (出られない??)高台にありながら眺望が無いのが残念です。

石段をそぞろ歩くも良し、榛名湖へ足を延ばすのも良し、
    水沢うどんを食べるのも良し、伊香保はなかなか楽しめます。

• 草津の定番

草津の定番白旗の湯

まぁく☆スリーさん ゲスト

西の河原露天風呂に行ったついでに入りました。

湯畑の目の前、数ある無料の共同浴場でも一番メジャーという
    ことで混雑を予想しておりましたが、意外とすんなり入れました。

二つある浴槽は温度が違い、片方はかなり熱めでしたが入れない程ではありません。
    湯船は共に小さめでしょうか。

私の中では、一番の共同浴場は鳴子の滝の湯ですが、そこまで行かないにせよかなりポイントは高いです。

近くの「龍燕」という中華料理屋の春巻は安くて美味しいです。

• さすが草津!

さすが草津!西の河原露天風呂

まぁく☆スリーさん ゲスト

草津へはこれまでも数回行っているのですが、何れも「大滝乃湯」しか
    入ったことがなかったので、共同浴場と一緒に今年の
    初めに行ってきました。

湯畑の駐車場にクルマを止め、温泉街を抜けると西の河原公園
    です。
    冬季は雪が積もっているのでここからは冬靴が安全です。
    園内を数分歩くと温泉の受付があり、数段あがったところに脱衣小屋がありました。

服を脱いで外に出ると目の前に広々とした露天風呂がありました。
    結構多くの人々が入っておりましたが奥が相当広いので皆思い思いの場所に散らばっていました。

一段上が女性用のようです。当日は気温のせいか、湯気なのか
    ちょっと先は煙って見えないくらいでした。

奥まで行くと湯温が熱く、すぐに手前に引き返しました。
    これだけの露天が源泉掛け流しとは、さすが草津です。

手形風の袋入りタオルも珍しく、またまたコレクションが増えました。

(2006.2.5)