群馬県の口コミ一覧

自宅から草津に行く途中にある為ここの存在自体は知っていたものの、1100円という敷居の高さからしばし敬遠してましたが、つつじの湯、休暇村鹿沢高原、鹿沢高原紅葉館の湯めぐり手形(3湯で1200円、ただし期限は1ヶ月以内)を偶然見つけ、この度ようやく行って来ました。
外観、駐車場のキャパに反して内部、特に脱衣所から浴室の充実振りは目を見張ります。20~30人程は入れそうな檜造りの内湯をはじめ、殆どの設備が平日という事もあり殆ど貸切状態。勿論清掃状態も良く、早速入浴。
お湯は鉱物臭が香る黄緑色で内湯は加温掛け流し。やや熱めで3~4分浸かるとドッと汗が噴出してきます。
利用者数に比べてランニングコストが心配になるほど広~いサウナの手前には冷泉風呂も。こちらは源泉掛け流しで30度超であろう温湯が火照った体に実に気持ちいい。
露天は今にも土砂崩れを起こしそうな山肌を見上げながらの環境。一見かけ流しですが、外気温の為か循環も併用されている模様。
脱衣所からは「せせらぎの湯」という岩盤浴風の低温サウナも利用可。木枠の中に石が敷き詰められているのは岩盤浴と変わりなし。無料の浴衣が常備され、時間も無制限で熱苦しさも感じられず快適な1時間でした。地元湧水の天然水が飲み放題なのもウレシイ限り。
決して安くはない料金体系ですが、利用してみるとそれ以上の価値はあると思います。意外な穴場を見つけてしまいました。これまでのクチコミ平均点に相反しますが、文句なしに5点満点です。1人が参考にしています

露天の源泉掛け流し風呂と福汗房(岩盤浴)を味わってきま
した。
源泉風呂は暖まりました。
初めに入ったときは若干ぬるいかなぁと思ったのですが、後
でもう一回入ったら熱くなってました。掛け流しとはいえ、加
温はしてるのでしょうか。
露天にある樽風呂は、真ん中から熱いお湯が出ていますので、
ちょっと入りづらい感じでした。
岩盤浴は、日替わりでハーブ?の香りをつけているようで、
岩盤浴でありがちな汗の臭いは感じませんでした。(ハーブの
香りがちょっと強めでしたが。)
全体として、スーパー銭湯によい温泉が出ているといった感
じです。0人が参考にしています

一昨日、積善館に荷物を置き、散策がてら間違って目的地ではなくたむらへ行ってしまったときの事。番頭さんに私達が行きたい場所を伺ったのですが、とても感じの良い方でした。今ならキャンペーンを行っていますよ、、という営業トークも頂きましたが、嫌味ではなく、こんな番頭さんのいる旅館に泊まりたいと思いました。
温泉に入ったわけではないので、評価は出来ませんが、旅館は入館する前に評価が決まる。そんな応対の番頭さん?でした。
ぜひとも次回は泊まって見たいですね。そんなスタッフのいる旅館に!!1人が参考にしています

山荘のウコンの3のお部屋に泊まってきました。
湯質に関しては、やさしいですね。草津の湯と違って長い間入っていることが出来ます。それから元禄の湯の蒸し風呂。とてもよいです。女将さんが挨拶にお越しになりましたが、とても綺麗なかたで、応対はとても気さくです。客室係の方は、ご年配の方が多いのですが、とても丁寧です。総合的にはとても良かった。
ただ、これは私の責任なのですが、夕食前に色々食べ過ぎて、夕食を楽しむのが半減してしまった点でしょうか?;--
15,000円の値段であれば十分満足できます。ただ、友人の紹介で行った為、かなり期待が大きかったので4ですね。2人が参考にしています

日帰り温泉でお邪魔した。
入るには予約が必要である。
前日に電話しておいた。
着いてみたが、あれ、駐車場は車がない。
長い坂を下り、赤い吊り橋を渡り、長い坂を登り、
「ごめん下さい。」
「どおれ」、顔を見せたのはご主人。
今日は実は休館日だったらしい。電話しておいたので、特別に開けてくれたらしい。
「露天風呂の落ち葉は今日掃いておいた。でも、また、溜まっているかもしれない。良ければ内風呂もどうぞ。」だって、ラッキー!! 嬉しい!
長い坂をまた下って、露天風呂に
温泉も紅葉も独り占め
でした。0人が参考にしています
内湯からも露天からも紅葉の山が綺麗に見えます。
露天の手摺の所に一人用の檜風呂があります。3人が参考にしています
施設の名前にもなっている「しおじ」とはモクセイ科の落葉広葉樹です。ここ「しおじの湯」あたりから北沢沿いにシオジの原生林コースが伸びています。上野村はとても自然の豊かな所で、今の時期はオレンジ色を基調とした紅葉があちこちでとても綺麗に眺められます。
ここ「しおじの湯」は今年の4月にオープンしたばかりで館内も清潔です。お湯は弱酸性低張性冷鉱泉である湯ノ沢の湯と中性等張性冷鉱泉の浜平の湯がブレンドされているそうです。源泉は11.6℃で表示では内湯42℃、露天44℃に加温されています。加水なしで循環濾過・塩素系薬剤使用ですが、感じるほどの消毒臭は感じられません。
無色透明の湯は特別特徴のあるものではありませんが、浴後かなりさっぱりと感じるキレのある湯であると思います。15人程の内湯と10人程の露天風呂、そして露天には一人用の檜風呂が何故かあります。こちらの檜風呂はやや白濁した湯なのは不思議でしたが、妙に落ち着かずさっと浸かったでけです。
浴場は天井にも見られる檜の香りが強くあります。炭シャンプーもボディソープもひのき成分配合で爽やかな匂いが残ります。
裏手にある神流川へも整地され降りられるようになっていて、間近に迫る山の美しさと共に和めるのは素晴らしいですね。ロケーション的には★をひとつプラスしたいくらいです。日帰り入浴施設としては空いていることも含めて、ゆっくりと静かに過ごせたので非常に気分が良かったです。
ただ大型トラックが朝から結構頻繁に近くを走る場所なので、車で行かれる方は狭い道共々ご注意ください。4人が参考にしています
休日の2時過ぎでしたが、かなりの盛況でした。
家族連れが多く、蕎麦を頂いた大広間も混んでいてスタッフの方も忙しそうでしたね。
鬼石三波石で造られた露天風呂でのんびり過ごしました。施設の規模に比べ浴室はやはり狭く感じます。特にあの脱衣所では混み混みの時は着替えに気を使いそうですね。以前のクチコミにあった竹の棒は重宝しました。これはいいですね。
お湯はそれなりという感じでしたが、地元の人たちに支持されていることは評価できます。施設入口横では農産物が販売され、中央ホールでは写真展示がされていました。外にはクリスマス・イルミネーションの飾り付けもされていましたので、夜はライトアップされて綺麗でしょう。
フロントのスタッフがハッピ姿&鉢巻で迎えてくれたのには思わず笑ってしまいましたが、活気があって良いですよ。今が見頃の冬桜を楽しんだら、夜はこちらで寛いでください。1人が参考にしています

midさん、、料金変更の情報をいただきありがとうございました。料金を変更いたしました!
これからもたくさんのクチコミお待ちしています!4人が参考にしています

4月に行きました。
こちらのクチコミを読んで、ペンギンの謎が解けました。(笑)
24時間営業でこの料金はとてもありがたいです。
お湯はやっぱり内湯のほうがいいですね。1人が参考にしています