群馬県の温泉、日帰り温泉、スーパー銭湯、スパ、サウナ、銭湯の口コミ情報(3ページ目)

• 掲載入浴施設数

口コミ評価で絞る

以上

口コミした年で絞る

群馬県の口コミ一覧

• 宿泊で利用しました。四万たむらと同じ系…

投稿日:2023年11月22日

宿泊で利用しました。四万たむらと同じ系…四万グランドホテル

雪ん子さん 、性別:女性 、年代:~10代

宿泊で利用しました。四万たむらと同じ系列の大型ホテルです。地下1階の岩風呂と7階のメルヘン風呂がありましたが今回は岩風呂のほうを利用しました。無色透明のお湯で内湯は熱め。露天の眺めはありませんでしたが、内湯も露天も広く、人も少ない時間帯でゆっくり出来ました。ホテルは快適で良い家族旅行が出来ました。

• 全体的に良い施設だと感じています。…

投稿日:2023年11月18日

全体的に良い施設だと感じています。…高崎 京ヶ島天然温泉 湯都里(ゆとり)

ごんべいさん ゲスト 、性別:指定しない 、年代:50代~

全体的に良い施設だと感じています。
    ただ一点最近フロントのサービスが低下してきたように感じます。

• 尾瀬のタイル絵とサラサラと流れる純温泉…

投稿日:2023年11月15日

尾瀬のタイル絵とサラサラと流れる純温泉…ささの湯

尾瀬のタイル絵とサラサラと流れる純温泉

県道64号線(奥利根ゆけむり街道)沿いにひっそりと佇む、平成9年(1997年)にオープンした幡谷(はたや)温泉の一軒宿。また、純温泉協会会員の宿でもあり、日帰り入浴も積極的に受け入れています。平日の午後、日帰り入浴してみました。

入浴料は、玄関を入った左側の受付で。通常650円(現在は700円)のところ、この日は道の駅でもらった割引券で500円で入浴。受付のすぐ奥に男女別の大浴場があり、男湯は右側です。

棚にプラ籠や100円有料ロッカーもある脱衣場には、ドライヤーも完備。浴室に入ると、左側に6人分のシャワー付カランと1人分のシャワーがある洗い場。アメニティは、ボディソープ「えがおの力」とシャンプーとリンスは「シャボン玉石鹸」です。

右側に10人サイズのタイル張り石枠内湯があり、無色透明のアルカリ性単純温泉(源泉名: 幡谷温泉 ささの湯)がサラサラとオーバーフローしています。泉温42.1℃を加水・加温なしで、41℃位で供給。PH8.7で、肌がスベスベする浴感です。循環・消毒なしで、源泉かけ流しです。湯口の湯を口に含むと、無臭で少甘味を感じるまろやかな味。至仏山と尾瀬の大きなタイル絵に、気分も爽快になります。

続いて、外の露天風呂へ。東屋風の屋根が付いた10人サイズの岩風呂があり、湯温は39℃弱位のかなりぬるめ。七福神のような石像の湯口に、思わず笑顔がこぼれます。山々と塗川のせせらぎを眺めつつ、しばらく貸切状態でまったりできました。

最近ではキャンプもできるようになったので、温泉好きなキャンパーさんにもオススメかも知れませんね。

主な成分: ナトリウムイオン86.2mg、マグネシウムイオン0.59mg、カルシウムイオン5.77mg、フッ化物イオン6.6mg、塩化物イオン5.3mg、硫酸イオン15.4mg、炭酸水素イオン175mg、炭酸イオン14.1mg、メタケイ酸29.2mg、メタホウ酸0.9mg、遊離二酸化炭素0.6mg、成分総計0.34g

• サウナ、ジャグジー、日替わりの湯もあり…

投稿日:2023年11月15日

すぐさん ゲスト 、性別:男性 、年代:30代

サウナ、ジャグジー、日替わりの湯もあり楽しめてお風呂に入る事ができました!露天風呂も良いですね!1番の売りは毎週水曜日が500円だと言うことです。

• 開湯百年の歴史を持つ片品温泉の湯元…

投稿日:2023年11月11日

開湯百年の歴史を持つ片品温泉の湯元…湯元 千代田館

開湯百年の歴史を持つ片品温泉の湯元

片品川に架かる三松橋のたもとに佇む、昭和初期に開業した片品温泉の老舗旅館。平日の午前中、日帰り入浴してみました。

古くは「新井の湯」と呼ばれ、地元の方に親しまれていた温泉。その川底から自然湧出する源泉を、村長さんだった初代館主が譲り受け、湯小屋を建てて整備。最初に温泉旅館を開業したので、湯元を名乗られているのだとか。

入浴料600円は、玄関を入って正面のフロントで。フロント横を奥へと進み、突き当たりにある階段で2階へ。左手に廊下を進むと男女別の大浴場があり、男湯は右側です。

籐籠が並ぶ脱衣場には、ドライヤーも完備。浴室に入ると、右側手前に4人分のシャワー付カランがある洗い場。アメニティは、アロエ系です。

窓際に8人サイズのタイル張り石枠内湯があり、無色透明のアルカリ性単純温泉(源泉名: 片品温泉 新井の湯)が満ちています。泉温44.6℃を加水・加温なし(気温の低い期間のみ加温あり)で、41℃位で供給。PH9.0で、肌がスベスベする浴感です。コンピューター管理による循環・濾過ありで、掃除の時のみ塩素消毒あり(通常は紫外線消毒あり)ですが、塩素臭は気になりません。湯口の湯を口に含むと、無臭でまろやかな味。サウナは、コロナ禍で休止中でした。

続いて、外の露天風呂へ。大きな東屋風の屋根が付いた4人サイズの石造り浴槽があり、湯温は42℃位。浸かると柵で見えませんが、眼下に片品川のせせらぎ。川風に吹かれつつ、
    ずっと貸切状態でまったりできました。

主な成分: ナトリウムイオン77.1mg、カルシウムイオン2.56mg、フッ化物イオン4.2mg、塩化物イオン33.2mg、水酸化物イオン0.2mg、チオ硫酸イオン1.0mg、硫酸イオン32.7mg、炭酸水素イオン50.4mg、炭酸イオン25.6mg、メタケイ酸111mg、メタホウ酸3.6mg、成分総計0.34g

• 豪快に注がれる熱めのかけ流し温泉…

投稿日:2023年11月9日

豪快に注がれる熱めのかけ流し温泉…白根温泉 加羅倉舘(からくらかん)

きくりんさん 、性別:男性 、年代:50代~

豪快に注がれる熱めのかけ流し温泉

群馬県片品村から日光へと通じる国道120号線沿いにポツンと佇む、昭和5年(1930年)に開業した白根温泉の老舗旅館。平日の午前中、日帰り入浴してみました。

入浴料440円(現在は500円)は、大滝川に架かる赤い欄干の橋を渡った本館の玄関で。支払いを済ませたら、道路の反対側にある別館横の浴室棟へ。階段を下りた先に男女別の大浴場があり、男湯は手前です。

棚に籐籠が並ぶ脱衣場には、ドライヤーも完備。広い浴室に入ると、左側に8人分のシャワー付カランと1人分のカラン(カランも温泉)がある洗い場。アメニティは、和柄のリーブルアロエです。

中央に13人サイズの凸形タイル張り石枠内湯があり、無色透明の単純温泉(源泉名: 白根温泉 上の湯1号)がかけ流しにされています。泉温61.5℃を加水して、43℃位で供給。PH7.8で、肌がややスベスベする浴感です。循環・消毒なし。奥の打たせ湯は高い位置からドバドバと注がれ、口に含むと芒硝臭がしてまろやかな味。湯口付近には、赤茶色の綿状の湯の花も見られます。

露天風呂はありませんが、もったいないくらいの広い浴室で、ずっと貸切状態でまったりできました。

主な成分: ナトリウムイオン174mg、マグネシウムイオン0.06mg、カルシウムイオン29.0mg、鉄(II)イオン0.02mg、マンガンイオン0.16mg、ストロンチウムイオン0.42mg、フッ素イオン7.9mg、塩素イオン92.9mg、硫酸イオン234mg、炭酸水素イオン75.8mg、メタケイ酸68.3mg、メタホウ酸2.0mg、遊離二酸化炭素4.4mg、成分総計0.69g
    ※なお、平成18年の分析書だったので間もなく更新かも知れません。

• 野間フィットネスクラブに併設された温泉…

投稿日:2023年11月8日

野間フィットネスクラブに併設された温泉…源泉「湯乃庵」

くに~さん 、性別:指定しない 、年代:~10代

野間フィットネスクラブに併設された温泉施設で、受付は野間フィットネスクラブの建物側となっています。フィットネスと温泉の両方を利用するお客さんは、フィットネスへ昇る手前のロッカーを使用し、温泉の鍵付きロッカーは使用禁止となっていました。温泉側には、フィットネスのお客さん専用の棚があります。
    内湯は、四角い湯船が1つで、地下200mから汲み上げた伏流水の沸かし湯となっています。
    露天風呂は、大きな岩風呂に泉温44.3℃,pH7.4となる茶褐色のナトリウム泉を源泉使用としています。確かにナトリウム味はありますが、掛け流しでは無いように思います。湯出口からはナトリウム味のぬるい湯が供給されていますが、湯船の中で何ヶ所か熱い湯を供給して温度調整しているようです。底がはっきりとは見えない透明度なので、供給穴は視認出来ませんでした。湯出口とは一番離れた場所に排水口が有り、熱い湯の供給穴もその近くにあります。排水口付近の濃度が高く、湯船の底に掌をついていると黒く染まってしまいました。水風呂は、地下200mから汲み上げた伏流水を濾過循環してから使用しています。一般的な水風呂ルールとしては浸かる前に水を汲んで浴びますが、ここでは禁止となっていました。禁止と書いてあっても入る前に水を浴びる人が多いですが、常連さんは源泉の岩風呂から湯を汲んで汗を流していました。
    定食類も色々とありますが、一品料理にライス150円を付けることも可能です。からあげ定食を頂きました。からあげ単品とライスよりも150円高いですが、定食は冷奴,味噌汁,漬物が付きます。
    シャンプー,ボディソープ付き500円。無料鍵付きロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• 美しい湖を望む源泉かけ流し温泉宿…

投稿日:2023年11月6日

美しい湖を望む源泉かけ流し温泉宿…丸沼温泉 環湖荘

きくりんさん 、性別:男性 、年代:50代~

美しい湖を望む源泉かけ流し温泉宿

日光国立公園の丸沼のほとりに佇む、昭和8年(1933年)に開業した丸沼温泉の一軒宿。また、井伏鱒二や開高健といった文人ゆかりの温泉宿でもあります。愛郷ぐんまキャンペーンを利用して、平日に一泊二食付きで利用してみました。

この日は、丸沼館2階の広縁付き8畳トイレ付和室に宿泊。コロナ渦で、布団は自分で敷くスタイルです。窓から、木立と丸沼の美しい景色に気分が上がります。

早速浴衣に着替えて、廊下を奥へと突き進み、階段手前を右折した別館2階の先にある大浴場「ニジマス風呂」へ。メインのお風呂ですが、夜9時に男女入替になるので、男性は早めに着かないとゆっくり入れません。

棚に籐籠が置かれた脱衣場には、ドライヤーも完備。三角形の両側の窓を持つ浴室に入ると、四隅に3人分づつ計12人分のシャワー付カラン(カランも温泉)がある洗い場。アメニティは、POLAのローヤルゼリー系です。

中央に12人サイズのタイル張り石枠内湯があり、無色透明の単純温泉[源泉名: 丸沼温泉(1号泉・2号泉の混合泉)]が、源泉かけ流しにされています。泉温47.0℃を加水・加温せず、42℃強位で供給。PH7.2ながら、肌がスベスベする浴感です。循環・消毒もなし。大きなニジマスの湯口から注がれ、口に含むと微かに芒硝臭がしてまろやかな味がします。

水槽で泳ぐニジマスや窓から樹林の景色を眺めつつ、しばらく貸切状態でまったりできました。

夕食は食事処で。お品書き付で、旬の会席料理に舌鼓。先付は法蓮草の白和え。前菜にミニトマト甘酢漬け・薩摩芋の林檎煮・胡桃と小女子。造りは、頂鱒酢〆と刺身蒟蒻。焼物の子持ち山女魚の塩焼は焼き立てで。飲み比べ3点セット(尾瀬の雫・誉国光・利根錦)がすすみます。煮物は海老芋湯葉包と冬瓜に熱々のズワイ蟹餡かけ。蒸し物に茶碗蒸し。鍋物は、赤城鶏の陶板焼き。揚物は、舞茸・ズッキーニ・大和芋の天婦羅は抹茶塩で。ご飯・けんちん汁・香の物、デザートの宿オリジナルカップの花豆アイスとほうじ茶でお腹一杯になりました。

就寝前に、土産物売場を曲がった所にある大浴場「ヒメマス風呂」の隣にある2つの貸切風呂へ。一晩中空いていれば、予約なしで利用可能です。先ずは奥のあつめの湯「しゃくなげ」へ。

棚に籐籠が置かれた脱衣場には、ドライヤーも完備。浴室に入ると、右側に1人分のシャワー付カランがある洗い場。アメニティは同じものです。

左側に2人サイズのタイル張り石枠内湯があり、こちらも源泉かけ流しでサラサラとオーバーフロー。浸かると、ザブーンと洗い場が洪水状態です。湯温は、42℃強位。投入量も多く、すぐ溢れてきました。

続いて、手前のぬるめの湯「みずばしょう」へ。脱衣場や浴室は、もう一方と全く同じ仕様。実際はそれ程ぬるめではなく、42℃弱位かな。こちらも湯量豊富で、源泉かけ流しの良泉を満喫できました。

翌朝の朝食は、同じ食事処の同じ席で。虹鱒の甘露煮主菜の和定食。サラダ・ひじきと豆の佃煮・トロロ・だし巻き玉子・焼き海苔に味噌汁とご飯・香の物で満足しました。

チェックアウト前に、男女入れ替わりとなった大浴場「ヒメマス風呂」へ。棚に籐籠が並ぶ脱衣場には、ドライヤーも完備。浴室に入ると、左側に7人サイズのシャワー付カランがある洗い場。アメニティは同じものです。

右側に11人サイズのタイル張り石枠内湯があり、こちらも無色透明の単純温泉が源泉かけ流し。湯温は41℃位。姫鱒のレリーフや、窓から森の景色を眺めつつ、貸切状態でまったりできました。

美しい自然に囲まれ、良泉と美味しい食事も楽しめる湯宿。次回は、是非家族や友人と訪れてみたいですね。

主な成分: ナトリウムイオン136mg、マグネシウムイオン0.39mg、カルシウムイオン94.3mg、鉄(II)イオン0.10mg、マンガンイオン2.60mg、ストロンチウムイオン0.05mg、フッ素イオン1.2mg、塩素イオン93.6mg、硫酸イオン282mg、炭酸水素イオン149mg、メタケイ酸117mg、メタホウ酸7.1mg、遊離二酸化炭素15.4mg、成分総計0.91g

• 秋の連休中日の18時頃に伺いました。玄…

投稿日:2023年11月5日

さめさんさん ゲスト 、性別:女性 、年代:50代~

秋の連休中日の18時頃に伺いました。玄関前に入場制限中の立て看板がおいてあり、中に入ると人数を告げ札を貰い指定時間から入浴出来るようですが、あまり待たずにすぐ入浴出来ました。
    とても丁寧な対応でした。
    浴場も休憩室もこじんまりしていますが、混んでる風も無くゆっくり出来ました。
    施設は新しく綺麗です。

• 老神温泉のアットホームな鄙び系湯宿…

投稿日:2023年11月2日

老神温泉のアットホームな鄙び系湯宿…楽善荘

老神温泉のアットホームな鄙び系湯宿

老神温泉の中心地にひっそりと佇む、土産物店を併設する鉄筋3階建ての鄙びた温泉旅館。平日の午後、日帰り入浴してみました。

土産物店でスタンバッていた、ご主人がお出迎え。入浴料500円は、玄関を入って奥のフロントで。ロビー右側の階段を2階へ上がり、突き当たりを右に曲った所に男女別の大浴場があり、男湯は右側です。

棚にプラ籠が置かれた脱衣場には、ドライヤーも完備。浴室に入ると、右手奥に3人分のシャワー付カランがある洗い場。アメニティは、馬油です。

左側に5人サイズの石造り内湯があり、無色透明の単純温泉(源泉名: 老神温泉8号泉、10号泉の混合泉)が源泉かけ流しにされています。泉温52.7℃を加水・加温なしで、43℃位で供給。PH7.5ながら、肌がややスベスベする浴感です。湯口の湯を口に含むと、焦げた芒硝臭がしてまろやかな味。茶色の小さな湯の花も舞っています。

気になったのは、天井から温泉の析出物のようなツララ?伊東温泉の梅屋旅館にもあり、湯気がこもり易い浴室だからでしょうか。

露天風呂はありませんが、窓から非常階段と山の景色。吹割の滝のタイル絵を眺めつつ、ずっと貸切状態でまったりできました。

主な成分: ナトリウムイオン132mg、マグネシウムイオン0.66mg、カルシウムイオン25.7mg、アルミニウムイオン0.10mg、マンガンイオン0.23mg、鉄(II)イオン0.23mg、フッ化物イオン7.1mg、塩化物イオン115mg、硫酸イオン140mg、炭酸水素イオン42.8mg、メタケイ酸61.8mg、メタホウ酸6.4mg、遊離二酸化炭素6.6mg、成分総計0.54g