群馬県の口コミ一覧

中之条駅からバスで向かいます。街中から山道へと進み、四万温泉への最終アプローチはバス一台で横幅が一杯になる温泉街の細い道を通り到着です。
バス停から少し歩くと、赤い橋があり、その向こうに大正ロマン溢れる 積善館の建物が見えます。観光客の皆さんは、この橋のあたりで写真を撮って帰るようです。
私は入浴なので玄関を入り料金を払って浴室に向かいます。靴を脱ぐ事は無く、そのまま浴室まで向かうのが独特なルールです。途中に飲泉所があったので、お湯を一口。熱めのお湯で少し塩気もありかなり飲みやすいものでした。
更衣場と浴室が一体となった構造。私の脱衣中に先客の方は着衣を始めて、なんと、この素晴らしいお風呂を独り占め出来ました。ちょっと大きめの浴槽と、ほぼ一人サイズの4つの浴槽から構成されています。各浴槽とも底から源泉を入れて、掛け流しています。意図的かどうかは不明ですが、投入される湯量の差により、温度が微妙に異なっています。ちょっと高め、適温からぬるめと、バラエティに富んだ湯温。一通り体感して、ぬるめの浴槽に陣取りました。奥の方には蒸し風呂も有ったようですが、ドアの建付けが悪かったのでパス。
歴史を感じながらゆったとり入るのは最高の時間でした。途中から一人入ってきましたが、やはり浴槽を順番に楽しんでいました。天井も高く、広々としており、浴室内の温度も快適で、この時期は入浴に最適だと思った次第です。とにかく大満足。1人が参考にしています
昼食を食べて腹がいっぱいになったので帰ろうと思ったが、バスまでちょっと時間があったので、すぐそばのこちらの湯に。
脱衣所も浴室も2~3名サイズの小さなお風呂。脱衣所には長靴とシャツともろもろがあり、先客は地元の方だと想像して浴室に。
浴槽には大量に源泉が注ぎ込まれています。浴槽から湯を汲みかけ湯をしましたが、かなり熱い。何度もかけ湯をして浴槽に沈みます。烏の行水方式でお湯を出ました。「かなり早いなぁ」と先客に失笑されましたが、「熱いお湯が苦手で」と回答すると納得したようでした。着衣している最中に次のお客さんが入ってきたので良いタイミングだったのでしょう。
お湯に力があるのでしょうね、それでも、すっきりとして満足です。最後に協力費の小銭を払って終了。
バス停に戻って発車待ちのバスに飛び乗って帰路につきました。クーラーの風を直接浴びてクールダウン。1人が参考にしています

こちらの魅力はなんといっても自然との開放感です。
場所によって温度も変わるので移動しながらつかるのも楽しいです。
深さもしっかりあります。
首くらいまでつかれるし、座る所も沢山あって場所によりいろんな座面で高さも異なるのでのぼせ防止で移動するのも景色も変化するので魅力的です。
泉質は共同浴場のディープさに比べたら優しいですが、短時間でもしっかり温まるので油断しての長湯は禁物です。
鍵付きロッカー(返却コイン式)もあるので貴重品管理も万全です。
道中の西の河原公園がまた神秘的で絶景です。
草津温泉に来たら湯畑と同様で見ずには帰れないです。1人が参考にしています

2つの浴槽で違う温度が楽しめますが右の小さい浴槽が熱すぎて入れませんでした。左の大きい浴槽はゆっくりつかれて気持ち良すぎました。でもこちらの浴槽も熱くて入れない方々沢山いらっしゃいました。
とはいえ5分もつかれば身も心もポカポカです。
私は週2ペースで温泉行くので慣れていますがそうでない方はご自身の熱湯耐性を試してみて下さい(笑)
ロッカーも浴槽から見えるので貴重品も安心です。
木造で薄暗い雰囲気でちょこっとステンドグラスの装飾もあり建物も可愛かったです。
酸性なので湯上がりは保湿した方がいいですよ。1人が参考にしています

2つの源泉を一度に入れて楽しいです。
少々温泉を誰でも入りやすく穏やかにしている感がありますが、綺麗ですしシャワーもあるので、いわゆるスーパー銭湯的に利用出来て癒されました。
2階に畳の広間があるので、湯冷まし出来て気持ちよかったです。1人が参考にしています

正直言うと熱すぎてつかれませんでした。がそんなパンチ力含めて草津温泉らしくて素敵です。浴場に一人だったので、洗面器でずっと掛け湯して楽しみました。
貴重品の為に、ロッカーの他に浴室にフックを用意して下さっているので金品はビニールバッグ等に入れて目の届く所に置いておけてとても親切です。1人が参考にしています

草津温泉感溢れる強い泉質と共同浴場の雰囲気が最高でした。
ここは熱すぎないので肩までしっかりつかれましたが、5分でポカポカ、肌ツルツルになりました。
ロッカーも湯船目の前なので貴重品管理も安心でした。1人が参考にしています

とても良い温泉でツルツルスベスベです。
浴場が広く洗い場もたくさんあり、良いです。
食事処があるが、期待ハズレの軽食。
食事処がしっかりしてたら、ゆっくり休んで良い温泉施設だったと思えた。残念です。0人が参考にしています

内湯、露天風呂も良かったです。濁りと硫黄の匂いで万座温泉を感じる事ができました。宿泊でも日帰りでもサウナは利用できて、セルフロウリュができるので利用しました。とてもおしゃれで麦茶や塩分のTabletもあり満喫しました。

家族でタオルを巻いて入りました。様々な泉質があり万座温泉を存分に感じました。混浴は初めてだったのでなかなか慣れませんでした。湯浴み着を着て入っている方がおおかったです。