温泉TOP >岐阜県 >岐阜県の温泉、日帰り温泉、スーパー銭湯の口コミ情報 >202ページ目
岐阜県の口コミ一覧

岐阜市街から歩いて行きましたが…ちょっと歩くには遠すぎる感じです。長良川温泉街にある老舗の高級旅館という店構えでした。宿泊客や冠婚葬祭の利用客の合間を縫って、日帰り入浴ですと言って1000円払うと、タオル1枚もらって、2階のお風呂に案内されました。
浴室自体はそれ程広くはありません。内風呂と、露天スペースがあります。それで、天然温泉の浴槽はその一画、さらに狭めの浴槽に茶色く濁った湯がたたえられていました。こんなに小さいのは、湯量でまかなうにはこれぐらいが精一杯だからということでしょうか。
浸かってみると、鉄のにおいが強く感じられます。少し酸っぱい感じのにおいもします。味はしませんでした。天然温泉らしさを存分に感じられるいい湯です。
露天スペースからは長良川が一望できます。この眺めもなかなかよいです。1階と2階で男女交替のようですが、1階だとどのような景色かは不明。
湯上がり休憩所に冷水・冷茶の無料サーバが置いてあるのもよかったです。さすがは高級ホテルという感じ。これで駅まで送迎バスとかしてくれればもう1点あげてもよかったのですが、帰りは岐阜バスで岐阜駅まで。バス運賃は200円也。12人が参考にしています

岐阜羽島駅から歩いて5分ほど。こんなことでもない限り岐阜羽島駅で降りることなんかないなあ、と思いつつ到着。基本データの営業時間に「6:30~8:00、16:00~23:00」という表記がありますが、これは誤解を招くのではないでしょうか。日帰り入浴なら10:00から開いています。
風呂の施設はやたら豪華で、何だか新興宗教施設の本部みたいな感じ。とても広い浴室なのに、他の客は2、3人だけと閑散としていたせいもあり、ちょっと不気味というか心細い気もしました。シャンプーやボディーソープは備え付けてありました。ここを経営している会社で作っている製品を紹介する意味合いもあるのでしょうか。
特筆すべきはジェットバスです。足裏、ふくらはぎ、太もも、腰とそれぞれの位置に合わせたジェットが順番に並んでいて、脚の疲れを癒すのには最高によいです。他にも寝湯タイプのジェットバスも多数ありました。
お湯の方は、無色透明無味無臭で、温泉らしさはかけらもなし。どれが天然温泉と言われてもわからんような状態でした。ちなみに冬のスキーシーズンには、高速ICから近く、駐車場も広いことから、スキー・スノボ客が大勢押し寄せるそうです。5人が参考にしています

ここ4年、連続で行っています
当初、旅先の帰りに利用しておりましたが、
ここ2年は、自宅から行っております。
相変わらずお風呂は極めていいところですが、
この4年間での変化を上げておくと
①食事の質の低下
2005年、2006年は夕食は部屋食でしたが、2007年以降は
お食事処(宴会場)になっており、暖かいものは冷たく、
冷たいものは暖かく出てきます。
また、味の低下も著しいようです。
朝食も本年からは、和食バイキングになっており、
そのオカズも、「ごはんの友」の佃煮系&ピリ辛なので、
子供連れのお客さんには不適。(レトルトを暖めただけ?)
ちなみに大皿に盛ってるだけなので、料理名すら分からない。
②サービスの低下
2005年、2006年と氷は無料でしたが、2007年からは、
有料になってます。
有料は別にかまわないのですが、あきらかに水道水を利用した、
製氷機で作った四角い氷では、ちょっと「?」です。
スーパーリーズナブルなプランを利用していますが、
部屋が空いているにもかかわらず
(客のいる部屋には入り口のランプがつく)、見晴らしが、
非常階段+今は利用されていない配膳室らしきところ、でした。
③モラルの低下
1階フロントの近くにおみやげ物売り場があり、
そこで見聞しましたが、
仲居さんが客を部屋へ案内した後なのでしょう。
「何かかもらった?」
と大きな声で、別の仲居さんが聞いてました。
いくら風呂が良くても食事が悪いのはいただけません。
まず、リーズナブルなプランで試してみて、良ければ、
そこそこのプランを利用する、といったパターンで旅館は
利用していますが、リーズナブルなプランばかりで
とまってしまいそうです。
2007年からの変化が著しいです。何かあったのでしょうか?3人が参考にしています

下呂は初めてでしたがとても良かったです。
また行きたいな♪6人が参考にしています

橋の下、川沿いの混浴野天風呂です。
駐車場は、バス停の前に10台程のスペースがあります。
男女別の更衣室もありますので、女性のかたの着替えも安心です。
清掃協力金(200円)をお支払いして入浴いたしました。
更衣室から湯船までは数歩ですが、数歩でも足裏が汚れますので、
入浴後を考えるとサンダルがあると便利かと思います。
常連の皆さん(男性ばかり)は、サンダルを使っていらっしゃいました。
無色透明、僅かに硫黄の香りのする優しいお湯です。温度は35度位だったでしょうか。
もちろん開放感は抜群で、清掃も綺麗に行き届いております。
前日の雨のせいか、川が物凄い勢いで流れておりました。
その川に、湯船から溢れたお湯がドンドコドンドコ流れ出て行きます。
場所によって湯温が違うことを常連さんから教えていただき、好みの温度のあたりで至福のひと時を過ごしました。2人が参考にしています