温泉TOP >愛媛県 >愛媛県の温泉、日帰り温泉、スーパー銭湯の口コミ情報 >117ページ目
愛媛県の口コミ一覧

ここの近くに親戚がおり、子供の頃はよく連れて行ってもらいました。あれからン十年^^;
今度は私が親戚の子供たちを連れて訪れることに、、。
本当に久しぶりでしたが、建物の雰囲気は外も内も変わらず、細い階段を登り降りして
石の湯口の浴槽に浸かり、かつての雰囲気をそのまま味わいました。
ただ、土用の猛暑の中とはいえ、暑かったこと!かつても夏休みに来ていたのですがこんなではなかったのに、、と驚きました。
一階の廊下奥にある凹凸鏡も昔のままで、妙にゆがんで映る自分の姿をおもしろがる子供たちはそっくりあの頃の私でした^^;
塩素も使われているし(致し方ないとはいえ)、お湯の温度も変わったようですが、日本を代表する古湯のひとつの歴史を味わえる温泉だと思います。3人が参考にしています

行ってきました、湯之谷温泉!
泉質は最高でした。(私的には日本一かも)
若社長?(もしかして専務さん?)がとても気さくな方で
いろいろお話を聞かせて頂きました。
伝説によると約1400年の歴史があるとか、斉明天皇が入湯されたとか、江戸時代には治療に使用していたとか。
ただ・・・ 受付に座っていたおじいちゃん(社長だそうです)は最悪でした。
愛想もなにも無く、温泉に入るのを止めて帰ろうかと思うほど。
この点で評価を4点にしました。おじいちゃん(社長)がいなければ5点満点です。
9月に新しい大浴場がオープンだそうです。
その頃にもう一度行ってみようと思います。
おじいちゃん(社長)以外はほんとにお勧めの温泉です。
みなさんもぜひ!15人が参考にしています

6/13、松山へ出張したついでに念願のこちらに伺いました。飛行機の都合で1時間しか居られなかったのが残念でした。建物全体が重厚な雰囲気を持ち、休憩室には簾が掛かり、何とも言えない時間を超越した世界があります。お湯はアルカリ単純泉のサラッした泉質で、私が入った「霊の湯」は御影石の浴槽でした。ただ浴槽の深さが中途半端な深さで、立つには浅いし、座るには深く、中腰でないと肩まで浸かれません。とにかく時間がなく、天皇陛下の入浴された部屋なども見学したりしていましたので、今回は「神の湯」には入浴できませんでした。入浴後、個室(3F)の休憩室で、お茶と坊ちゃん団子のサービスがあります。遠方なので、なかなか行けませんが、次回チャンスがあれば、もっともっとゆっくりしたいです。

3月31日にリニューアルオープンとありました。その時露天も出来たのだと思います。
レストランに併設の施設で入浴料は450円。掛け流し、循環併用とありました。お湯に少々緑がかった濁りがあり温泉の雰囲気はあるようです。
内湯は2つの浴槽とサウナ。洗い場は10人ほどで一杯になり、それほど大きくありません。新しく出来た露天は裏山をバックにした庭に造られ5人くらい入れる湯船と1人用の壷の湯船がありました。昼間ですが、小さな虫がけっこう浮いていたので露天に入るのはやめました。
脱衣場のロッカーには鍵の付いていないものも多く、休憩室も8畳程度でおばさん4人に寝転ばれると居るところがなくなります。
経営母体はどういうところなのか、頑張って営業しているようには見えませんでした。4人が参考にしています

町から約20分近く川沿いに上流へと行ったところにある。川沿いなのに、その良さ(川のせせらぎが聞こえるなど)が生かせていない。浴槽も広くない。わざわざ、立ち寄りに行く価値は見出せないように思える。旧の町が農林水産省のなんとかという補助を使って作った施設で、外観は城のように見えるが、こちらは家族風呂や研修室という名の広間に使われている。従業員の皆さんは公営にしては感じよかったのに。

値段が安いので銭湯だと思えば他の不満部分は拭えます。
鈍川温泉からの運び湯らしく、循環もされており湯の特徴は殆ど無い。
JA直営ということで、安心感はありますね。1人が参考にしています

まず一番驚いたのはスー泉料金なのにシャンプーや石鹸などの備え付けが一切無い事でした。
施設はかなり広い。しかし無駄なところが多い。
内湯の大浴場は無駄に広い感が否めず、露天エリアにかなり広い源泉浴槽があるものの、浴槽の造りが原因でみな一列に浸かるような形態になり、通常の半数の人数しか浸かりづらい雰囲気になってしまっている。
源泉の質は好みの問題ですね。源泉浴槽は循環と思われます。6人が参考にしています