温泉TOP >青森県 >青森県の温泉、日帰り温泉、スーパー銭湯の口コミ情報 >62ページ目
青森県の口コミ一覧
ナビに「湯の沢温泉」と出たので行ってみましたが、3軒とも営業していませんでした。

2012年11月に廃業しています。
①施設
一般的な温泉旅館と言うより、私的には一昔前のビジネス旅館といった雰囲気に感じられました。お風呂は公衆浴場として開放しており、脱衣場・浴室共に共同湯・銭湯といった雰囲気になります。
②お湯
約48度の単純泉で掛け流しで味わえます。無色透明・微甘味無臭でツルヌル感のしっかりした存在感のあるお湯で好印象でした。また、ドバドバとまではいきませんが、かなり投入量も多く気持ち良く楽しめました。
③感想
お宿の立ち寄り湯と言った硬い雰囲気ではなく、気軽に立ち寄れる雰囲気で利用し易かったです。14人が参考にしています
①施設
少々古いタイプの公衆浴場、規模的には男女別大衆浴場と家族湯10室と比較的大き目の施設でした。
②お湯
泉質はナトリウム・カルシウム-塩化物・硫酸塩泉で3つの源泉の混合泉、湯使いは掛け流しになります。特徴的にはあっさり系、ほぼ無色透明・無味無臭と特徴の弱い物ですが微泡付きもあり、投入量多めで鮮度は良かったです。
③感想
県道沿いでアクセス良好!施設は古めではありますが全体的にゆったり感あり、清潔感もあり好印象でした。7~8人サイズの丸い浴槽が妙に印象に残っています。5人が参考にしています

2012.4.30をもって休業中です。

既に数回ここに行っています。わざわざ東京から訪れる価値がある温泉だからです。'13年4月初めに新青森駅に着き、タクシーの運ちゃんに「さんない温泉まで!」と言うと、「今やってないよ!」「は?どういうこと?」「行ってみるかい?」「確認しなければ!」と向うも確かに休業中。結局少し遠い鶴亀温泉へ。帰ってから他の人の温泉ブログ等で調べると、最近泉温低下や湯口からの給湯が止まったりの不安定な湧出状況だったらしい。ここの泉質は皆が認めるGood!なもの。何とか再開して欲しいです。詳しい事情を御存じの方!教えてください!

立ち寄り湯として利用。
行ったのは豪雪記録更新中の日。
道路は除雪していたものの、車が埋まるのではないかと思うほどの雪の中、たどり着いた。
脱衣場からして、注意書きひとつひとつから、早くも雰囲気が漂ってくる。戸を引いて、番台らしきものを過ぎ、階段を下りてゆくと、そこは別の世界。
「千人風呂」という言葉のイメージから想像していたのよりは少々小さいが、季節的に訪れる人が多くなく、ゆっくりと、みちのくの山湯を堪能した。白濁の湯は熱めなので、時々半身浴になりながら浸かっていると、確かに湯の力、大地の恵みをひしひしと感じる。
「千人」と「四分六分の湯」と交互にいただきました。
ヒバの浴槽はもとろん、電燈の明かりや、木造校舎風の構えがまた、何とも言えない懐かしさを感じさせる。
浴室の中に掛け時計があったのもうれしかった。11人が参考にしています