秋田県の温泉、日帰り温泉、スーパー銭湯、スパ、健康ランド、銭湯の口コミ情報(8ページ目)

• 掲載入浴施設数

口コミ評価で絞る

以上

口コミした年で絞る

秋田県の口コミ一覧

• お風呂上がりにホールで連れを待っている…

投稿日:2016年11月27日

お風呂上がりにホールで連れを待っている…秋田温泉プラザ

匿名さん ゲスト 、性別:女性 、年代:40代

お風呂上がりにホールで連れを待っている間、タバコの臭いが酷くて辛かった。
    何か対策を設けてほしい。
    お風呂は満足でした。

• 火災で休業中であった奥山旅館 2016…

投稿日:2016年10月18日

火災で休業中であった奥山旅館 2016…奥山旅館

まるそうさん 、性別:男性 、年代:50代~

火災で休業中であった奥山旅館 2016/9/25より日帰り入浴のみ再開 今期営業は11月中旬まで

• 国指定史跡である伊勢堂岱遺跡が近くにあ…

投稿日:2016年9月21日

くに~さん 、性別:男性 、年代:~10代

国指定史跡である伊勢堂岱遺跡が近くにあるようです。湯は薄く濁った温泉で、湯の使い方で温度調整しているそうです。
    内湯は、2つの湯船が隣り合い、湯出口は小さい方の湯船を向いていて、樋を使った大きい湯船に分配していました。湯船の広さの関係でか小さい方がやや熱い湯で、大きい方がぬる目でした。
    露天風呂には、小さな管で温泉が投入されていて、この湯が一番ぬるかったです。
    シャンプー,ボディソープ付き360円のところJAF会員証提示で300円。100円式有料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。下駄箱のロッカーは100円バック式でした。

• 500万年前の地層に湧くモール泉で、褐…

投稿日:2016年9月20日

くに~さん 、性別:男性 、年代:~10代

500万年前の地層に湧くモール泉で、褐色の湯に塩分がしっかりと効いています。火山の噴火口が近くにあるので酸性泉かと思ったら僅かにアルカリ性でした。
    内湯は、2つの主浴槽が有り、片方は少し熱めにしています。源泉温度が40℃なので、熱い方は加温しているのでしょう。白湯の湯船は3つ有り、一つは静かな湯で、他の2つはジェット水流になっていました。
    外に露天風呂が作れそうなスペースが有りましたが、涼む用のスペースでした。
    食堂は、利用しているお客さんの数に対しては小さなもので、お昼時にはほぼ満席の状態でした。郷土料理の位置付けが低く、お刺身等の定番メニューの方が高い設定になっていました。お刺身定食には、トコロテンが付いていました。
    シャンプー,ボディソープ付き400円。10円バック式鍵付き無料貴重品ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂無し。

• 明治7年の額が掲げられ、館内には昭和5…

投稿日:2016年9月20日

明治7年の額が掲げられ、館内には昭和5…金浦温泉 学校の栖

くに~さん 、性別:男性 、年代:~10代

明治7年の額が掲げられ、館内には昭和50年の運動会写真も張り出されていました。大竹小学校の跡地を利用しているようで、駐車場は校庭だった所だそうです。
    内湯は、主浴槽に透明度が殆ど無い白濁した硫黄泉が使われています。湯出口からは冷たい水が投入されているので、冷鉱泉の源泉が投入されているものと思います。少し小さな湯船には、北投石のラジウム鉱泉となっていました。北投石は特別天然記念物とのことですが、指定前に採取した貴重なものだそうです。その隣に小さな水風呂が有り、そこには硫黄泉の源泉が掛け流されています。加温しない源泉は、透明な状態を保っており、湯に力強さのある良泉でした。
    シャンプー,ボディソープ付き500円。無料鍵付きロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂無し。

• 至福の2時間

投稿日:2016年9月19日

至福の2時間鶴の湯温泉

ぐまニストさん 、性別:男性 、年代:40代

約4年前に宿泊した時から、また何時かは・・・と思いを馳せておりましたが、それは本陣への宿泊でと考えていました。が、黒湯温泉に宿泊した際の帰り際、嵐が去ったばかりの平日ということで、期待と不安が半々のなか、日帰りでお邪魔しました。

午前中の受付開始から間もない時刻に到着。二号館のコインロッカーへ荷物を預け、まずは混浴露天へ失礼しました。ここには少なくとも30分は居たと思いますが、広いので混雑を感じることはありませんでした。次ぎに白湯と黒湯の湯小屋へ。こちらは大きさが大きさですので、混むこともありました。ただ、それもストレスを感じるほどではなく、白湯と黒湯それぞれの湯船で貸切状態となることもありました。湯は混浴露天がやや温め、中の湯と白湯が丁度良い湯加減、黒湯は温めとなっておりました。ちなみに、混浴露天と白湯は季節に応じて加水ありで、黒湯は通年加水ありのようです。

昔ほどではないにしてもインバウンド需要はあるようですし、私が上がった後にはマイクロバスで乗り付けてきた集団もいました。なので、宿が現状のスタンスで受け入れる以上は、日帰りでのリスクは致し方ありません。が、ここは乳頭温泉のシンボルに留まらず、もっと大きいところのシンボルとも言えると思いますので、利用する側がリスクを回避できるように心掛けたいと感じました。私は今回、午前中を中心に2時間ほど滞在しましたが、めちゃくちゃ濃い2時間でした。

• 楽しいお宿

投稿日:2016年9月17日

楽しいお宿黒湯温泉

ぐまニストさん 、性別:男性 、年代:40代

こちらへの訪問は長年の念願でありました。風呂が多彩なので泊まり向きと思い、宿泊でお世話になることにしました。当日は台風崩れの低気圧が接近中で大荒れの天気でしたが、駐車場にはそれなりの台数の車が止まっておりました。

旅館部の宿泊客が入れる風呂は大きく分けて3種です。まず地獄近くの男女別の湯小屋ですが、夕方と早朝に入りました。湯船は大きい内湯と露天風呂が各1つ。内湯は年季が入っていて趣きがあり、温度は朝夕いずれの時間帯でも丁度良い湯加減だったと記憶しています。露天風呂ですが、付近で砂防堰堤工事が行われているため高い囲いがなされていて、現在は眺望がほとんどききません。温度は夕方はかなり温めでしたが早朝はやや熱めでした。尚、この湯小屋では黒湯下という源泉を使用のようです。あと、利用しませんでしたが、ここから少し離れたところに打たせ湯専用の小屋もあります。

次ぎに混浴の湯小屋ですが、ネットなどで最もよく見かけるのはここですね。夕方は嵐の中、早朝は静寂の中で利用させていただきました。内湯は男女別同様、朝夕いずれの時間帯でも温度は丁度良い湯加減だったと思います。露天に関しては、夕方は熱めでしたが早朝は逆に温めでした。あと、打たせ湯が2本あります。この湯小屋では黒湯上という源泉を使用しているようです。

旅館部の棟には、旅館部の宿泊客だけが入れるという内湯もあります。比較的新しいですが、木の温もりを感じる造りとなっており、温度も丁度良い湯加減でなかなか良かったです。全天候型ですので、悪天候の際は重宝します。ここも黒湯上という源泉を使用しているようです。

温泉は以上で、時間帯によって温度にムラのある湯船があったものの、いずれの湯船でも湯の特徴に大きな違いは感じませんでした。軽い浴感で硫化水素の匂いもきつくありませんので、万人に好まれる湯だと思います。ちなみに、どの風呂でも堂々と加水ありの掲示がなされています。これはもちろん、お客さんに対しての情報開示が目的でしょうが、湯の出来に対する自信の表れかもしれません。尚、旅館部の風呂を除き朝7時~8時は清掃のため入浴不可です。

あと、意外と言っては失礼ですが、夕食が非常に美味しかった。広間でいただきましたが、地のものメインの田舎料理で総じてレベルが高く、美味いあきたこまちって、こんなに美味いのかって思いました。従業員の方々の客あしらいも上手です。

趣きは抜群ですし、地獄あり自炊部あり混浴あり露天ありと、鶴の湯に負けず劣らず秘湯テーマパークのようなところです。温泉ファンならずとも楽しめると思いますが、個人的には茅葺き自炊棟泊の食事付きに惹かれます。

• 湯治をしてこそ

投稿日:2016年8月26日

湯治をしてこそ新玉川温泉

sinさん 、性別:男性 、年代:~10代

新玉川温泉は、東北における私の行動範囲から大きく外れていて今まで訪れる機会が無かったが、今回は遠いのを覚悟で訪ねた。
     玄関には荷物をいっぱいに積んだ車が次々に到着し、係員がポーターよろしく台車でそれを運んでいた。やはり連泊の湯治客が多いのであろう。ロビーは宿泊客、日帰り客で混雑していた。入浴券を自販機で買い、脱衣場入口で渡すシステムである。途中、有料のコインロッカーがありつい利用してしまったが、脱衣場入口前には無料のダイヤル式貴重品ロッカーもある。入浴料は600円。

浴室は全てが木造りで、中央に源泉100パーセントの湯舟がある。十数人は入れそうな大きさで、湯温は38度ほど。97.5度の源泉をどのようにして下げているのだろう。他に源泉50パーセントの湯舟、あつ湯、ぬる湯、弱酸性湯、むし湯、歩行湯などがある。湯温はあつ湯が43度ほど、ぬる湯が42度弱ほどであった。
     源泉は大噴で、酸性ー含二酸化炭素・鉄(Ⅱ)・アルミニウムー塩化物泉、ph1.13である。微かに黄色み掛かった色で、透明感がある。泉質に比して特徴的な匂いは無い。最初に源泉50パーセントの湯舟に入った。とろりとしたお湯である。まもなく傷口が反応した。続いて源泉100パーセントの湯舟に。今度は傷口がすぐに反応した。だがそれ以上のことが何か起こるわけではない。湯舟の中には、ベージュ色の湯の花のようなものが漂うていた。ただ「それらが全て湯の花なのか、人の垢が混じっているのかは判然としない」との感想を持った。それほど混んでいたのだ。
     不思議なのは、湯舟の中で体に泡が付かなかったことである。分析書によれば、溶存ガス成分の遊離二酸化炭素は2195mgなのだ。真相は不明だが、97.5度の源泉を38度付近まで下げる過程で抜けてしまったか。

私が入浴したのは15時過ぎで40分ほどの間だったが、お湯の良さを感じられたとは言い難い。日帰りの観光客が半日がんばっても判るまいと思う。本当にこのお湯の凄さが判るのは、湯治に行くべき事由のある人が必要な期間連泊したときなのだろう。

• 原生林を眺めながら

投稿日:2016年8月24日

原生林を眺めながら田沢プラトーホテル

sinさん 、性別:男性 、年代:~10代

以前、秋田駒ヶ岳温泉を訪ねたとき、田沢プラトーホテルも一緒に調べていて、木造りの湯舟や真っ白なお湯に魅せられて、一度入浴したいと思っていた。
     田沢プラトーホテルを訪ねるのは二度目である。2013年の4月、ホテルの玄関前まで来ながら、ノーマルタイヤの車に乗っていた私は、突然の降雪に入浴を諦め下山したことがあった。
     玄関を入ってすぐ受付があり、そこで入浴料を支払う。玄関で靴を脱ぎそうになるが、階下の板敷きの廊下の所まで下足のままでよい。入浴料は500円。

脱衣場も浴室もリゾートホテルらしからぬ造りである。脱衣場は広いが、籐籠しかない。木の床は、「鶯張りか」と言いたくなる。湯舟はすべて木造りで、天井は高く湯気抜きがある。梁や添え木は真っ黒に変色している。シャワー付カランが無ければ、鄙びた湯治場そのものと言える。湯舟はあつ湯、ぬる湯、寝湯に分けられていて、真っ白に濁ったお湯が掛け流されている。あつ湯は43度、ぬる湯と寝湯は42度ほどである。源泉の投入はあつ湯と寝湯のみで、ぬる湯にはあつ湯からお湯が流れる造りになっている。あつ湯は浅く、座ると胸までしかお湯が来ない。源泉は、田沢高原温泉/1号、2号、4号混合泉で、単純硫黄泉(硫化水素型)である。硫化水素臭は強いが、お湯は案外あっさりしていると感じる。
     浴室の一面がすべてガラス張りで、広葉樹の原生林を眺めながらの入浴となり、時間を気にせずのんびり入りたいと思うお湯であった。
     主な成分 ナトリウムイオン61.9  塩化物イオン77.1 硫酸イオン29.0
            炭酸水素イオン31.8 硫化水素イオン0.3 メタケイ酸89.9
            遊離硫化水素14.1
     ph 5.3

田沢プラトーホテルを訪ねたのは平日の午後であったが、ホテルだけでなく温泉街にも観光客の姿は見なかった。田沢高原温泉の奥には乳頭温泉郷があって、観光客の多くはそちらへ行くのだろう。混雑を好まず、一人ゆっくり入浴したいのであれば、ここは最適である。

• 2010年に閉館しています。

投稿日:2016年8月10日

2010年に閉館しています。秋乃宮博物館

匿名さん ゲスト 、性別:男性 、年代:~10代

2010年に閉館しています。