温泉TOP >山梨県 >山梨県の温泉、日帰り温泉、スーパー銭湯の口コミ情報 >349ページ目
山梨県の口コミ一覧

2005年10月にオープンしたばかりの温泉です。
近くにある韮崎旭温泉と同じような泡アワの泉質を期待して行きましたが
泉質はまったく違って普通の温泉って感じです。
たまたま行った時は見晴らしが良い方(受付右側)が男湯で、
駐車場に面した壁で囲まれた方(受付左側)が女湯でした。
出来てすぐ行ったので紅葉のシーズンでしたから、
夕焼けに染まる赤い山がとってもきれいでしたよ。
見晴らしの良い浴場の方であればですが…。
まだあまりメジャーになっていないうちに行くのがお勧めですが、
Travel@niftyのおでかけガイド(山梨)
韮崎に日帰り温泉がオープン
にも載っちゃってたんですね。
【公式サイト】

名前だけ聞くとなんだか如何わしい感じですが、46度の茶褐色天然温泉が自噴する施設のようです。
メインの丸い浴槽は御影石で出来ており、噴水のように掛け流しされているとか。
20号バイパスを車で走っていると見つけられます。0人が参考にしています
国道20号線を降りて、偶然見つけました。
外観だけだと入浴施設とは思えません。朝8時すぎ、おばあちゃんが落ち葉の掃除をせっせとされておりましたが、この方が受付をしていると後で知りました。
ここの水風呂には井戸水分析表なるものがあるとか。微黄褐色透明で、わずかに25度に満たない以外は温泉成分もかなり含まれているそうです。もちろんかけ流し…いいですね。1人が参考にしています
2005/11/03入湯。
中央道須玉ICを下りて山中を30分ほど走ると、突然ですがっ!という感じで、新しい温泉施設「増富の湯」が現れます。開館時間の10時に合わせて到着したのですが、次々とお客さんが訪れて盛況でした。
源泉は画像のように27・30・33℃の3つの湯があり、すべて深い黄土色の源泉です。30℃と33℃はキャパが7~8名ほどでしょうか。30分以上長湯して成分を毛穴から吸収させるのがよいとのことで、なかなかスペースが空きませんが、朝一からでしたらソコソコ楽しめるかと思います。27℃はほとんど冷水での寝湯といった感じです。
他には銀の力で殺菌しているという大浴槽があり、これは普通の透明なお湯ですが、源泉が冷たいのでホッとする温かさです。ワイン風呂やミストサウナ、薬草の湯もありバリエーションに富んでいます。
私は立ち寄り湯の場合、朝一で入館して昼頃に帰るパターンが多いのですが、ここは一日たっぷりとお湯を楽しむ気持ちでいった方が良いかもしれません。その理由として①人里離れた山中にある②「ゴロ寝の部屋」などリラックスルームが充実③源泉を楽しむためには最低20~30分以上入浴が必要④一浴だけでは体験しきれないほど風呂の種類がある などが上げられます。
また、途中で館外に出ることも可能ですから、春先などは周囲の散策を終えてから再入浴などということも可能です。
一番の難点は人気施設のために「混む」ということですが、これは致し方ないでしょう。平日に出かけるか、無理な場合は朝一で源泉を楽しんだ後は、残りの人気薄(?)の風呂をゆっくり楽しむという戦法をとるしか無いと思います。
それと、無料の大広間は開館と同時にアッという間に場所取りがなされてしまいますので、長時間くつろぎたい方は、入浴の前にまず場所取りをするか、有料の個室を借りることになります。少々せわしないですが、人が集まる場所ですから仕方ありません。
泉質は抜群ですから、一度は体験してみることをお薦めしたい、山梨の名湯です。6人が参考にしています

みたまの湯のすぐ近くに住んでいるのですが、週末ははっきり言って混みまくってます。評判がいいのは町民としてもなんだか嬉しいのですが、とても週末に行く気にはなりません・・・。
みたまの湯は夜10時半まで入館可能です。平日の夜9時頃行くとガラガラですよ♪0人が参考にしています

河口湖ICからそれほど距離もなく、結構周りが栄えている国道を通りながら到着。
フロントは横に長く広くはありません。
料金的に富士山の望めない部屋でしたが可もなく不可もなくな部屋です。
ちなみに冷蔵庫は簡易冷凍庫部分が少し空いていました。
部屋の不満はとにかく防音性が悪いことです。
玄関の扉が半開きなのかな?と思うくらい廊下の声が聞こえます。
これはなんとかしてくれないかなぁ....
食事はたらふく食べる事が出来ました。
ご満悦でございます。
で、風呂の露天は二カ所男女入れ替え制ですが、当日夜9時を境に入れ替わるちょっと変わったパターンでした。
遅く宿に着いて、すぐ食事にすると、時間的に一つしか露天に入れない可能性があります。宿には早めに行った方がいいでしょう。
なお露天風呂から景色は望めません。
こもれびの湯よりせせらぎの湯の方が広く楽しめますのでこちらで露天を楽しんだ方が良いです。
なお展望大浴場からは天気が良ければバッチリ富士山を拝むことが出来ます。
この日は幸い天気が良く、あまり雲の無い富士山を見る事ができました。
ただ換気が悪く、ちょっと大げさですが内湯の扉を開けただけで、すぐのぼせそうになりました。内湯苦手な人は辛いかも。
ちなみに加温、加水、循環でございました。
富士山の近辺からか宿代はいろんな事ひっくるめたら多少高めでしたね。
せめて部屋の防音がもう少しマシならなぁ...
12月前半宿泊1人が参考にしています
2005/12/17入湯。
施設は新しく、従業員の方も親切でした。お湯は、ほんのり硫黄臭がする無色透明の源泉ですが、私にはあまり特徴や魅力が感ぜられませんでした。
高温サウナやジェットバス、露天もありカランも多くてゆったりと使えるのですが、お湯の特徴が弱いために700円という料金は少し高く感じました。ここへ来る前に寄った韮崎旭温泉のあわあわ湯にビックリしたために、余計にインパクトが弱かったのかもしれません。
ただ、施設はどこもゆったりと作られているために、休日にご家族で楽しく出かける日帰り施設としては合格点だと思います。あくまで私感ですが500円程度ならば★4つでも納得できる温泉だと思います。1人が参考にしています