温泉TOP >山梨県 >山梨県の温泉、日帰り温泉、スーパー銭湯の口コミ情報 >189ページ目
山梨県の口コミ一覧

山梨最後の夜を、ここで過ごした。
いきなり、九月半ば転勤命令が来た。
会社規程通りの二週間前の通告である。
規程に拠れば、単身専用寮に入らなければならない。
慌てた。
持ち家と家族が居れば、単身も可能かもしれないが、
生憎「毒」である。
丁度適齢期には、3低男の代表のオレはバブル女にとっては
out of 眼中であった。
長年の毒生活で家財はアパートに犇いていた。車もある。
都内て駐車場借りただけで最低3万以上はかかる。もちろん人間様は別である。
ワンルームマンション駐車場無し、には、とても棲めない。
自ら、検索し往復300㌔繰り返し、アパートを借りた。
焦り、選定しようとしたが隠棲したら読みなおそう、
と買い溜めした書籍数十箱、大半泣く泣く捨てた。
おまけに、会社の指定を外れた。とのことで引っ越し費用は自費で払うハメに。
中指立てて聖4文字で、喚いた。
えすえっちあいてー。えふゆーしーけー。うましか。
山梨のアパートの契約と電気水道は止めてしまった。
九月末、今夜、どうすべえか。
石和温泉で芸者挙げてヴァッといこーぜ。と思ったが金が足りない。
予約なし、で転びこんだが運よく泊まれた。
夕方、夕飯後、夜半、朝方、4回入った。
泊まり客には24時間開いているのである。
8時半に殿方とご婦人の風呂が入れ替わる。
たっぷり。浸かった。
よくあるアルカリ湯だが、此処は懸け流しだ。新鮮。気持ちいい。
石和温泉の大半は、循環湯である。
宴会等で他のホテル等は数回利用したことがある。
その時は、石和温泉はコンナモノとしか認識がなかった。
此処は違う。立派な温泉主体の旅館である。
食事も満足した。
恨みや愚痴は溶解した。
山梨の最後の夜は大変気持ち良く過ごせたのである。13人が参考にしています

この近所にある温泉施設には何度か行ったが、いつも素通りしていたこちら。お湯は内湯露天ともに塩素臭がかなり感じられ残念でした。しかし夜景を堪能するには素晴らしい立地です。

期待して行ったので、想像より景色もお湯も施設も期待ハズレで残念…
いろいろな意味で騒ぐほどではないと思った。3人が参考にしています

この温泉、大好きでした。
県外ですが、いつも高速代を払って行ってました。
どなたかも書かれてましたが、
いい意味ですこーし脂くさく黒っぽくしっかりしたお湯ですし、
岡の上の開放感や夜景は最高です!
ほったらかしの湯より、私はすばらしいと思ってました。
・・だったのに。
友人も好きなので、夕食の帰りに訪問しました。
訪問する曜日時間は大抵同じですが、
いつもより人が少なくなくラッキー!と思っていたら、
湯上りにかけ湯をしたにもかかわらず、
カラダから塩素のにおいが取れない。
肌はがさがさになるし次の日まで臭いました。
今までのようにお湯にもしっかりした感じがなかったし・・
これが駐車場が空いていた理由か、と友人と話しています。
このままだったらもう二度と行かないと思います。
正直ガッカリ。
大変いい温泉だっただけに、施設の方に是非改善を期待します。
いつもなら文句なし5つ星ですが、今回は期待も込めて星3つ。12人が参考にしています
南アルプス市の芦安温泉へ行く途中にある日帰り温泉で、約2年ぶりの再訪です。ここはお湯のpH値が10.5と極めて高く、日本で2番目の高アルカリ泉を売り物にしているようでした。施設は内湯のみのシンプルな造りで浴室もそれほど広くはなく、木製の10人程度が入浴可能な加温浴槽と3人が限界の非加熱源泉浴槽があるのみです。どちらにも無色透明なお湯が掛け流されていました。これらを交互に入ると、特に体感温度27~28℃程度の源泉浴槽が気持ち良く、長く浸かっていたくなります。その分、この浴槽が小さいためなかなか空かず、順番待ち状態になることもしばしばあると思います。泉質はアルカリ性単純泉で、ほのかに甘い香りがするものですが、pH値の割にはほとんどヌルスベ感がありませんでした。甲府市街から車で30分程度、長閑な山並みの麓にある地方の温泉もなかなか趣がありました。
甲府市の中心部からそれほど遠くない場所に、なんと草津温泉があるのです。と言っても、有名な群馬県の草津温泉のように温泉街ではなく、近所の人々が通う庶民的な温泉銭湯です。ここは早朝6時より営業しており、私が立ち寄ったのも8時頃でしたが、既に大勢の入浴客で賑わっていました。建物は数年前に立て直されたもので清潔感があり、銭湯としては広い駐車場も完備されています。浴室には比較的広めの40℃弱の温湯浴槽と、45℃前後の熱湯、井戸水を使った水風呂に数名が入れる露天風呂もあり、いずれも掛け流しで温泉が使われていました。やや緑色掛かった透明なお湯は、浸かって数分で細かい泡が肌に付着し、とても気持ち良く感じました。泡付きは露天風呂より内湯の方が良く、特に温湯浴槽は長湯ができるので気に入りました。

山梨県屈指の名湯。湯というより水に近いですが、ただの水とは明らかに違います。湯面からは微かな硫化水素臭。ジッと浸かっていると細かな泡に全身が覆われます。そしてなんと言っても足下湧出の抜群の鮮度。神棚の下は板張りがなく、湧き出しを直に感じられる人気スポット。自分の行った日はそのことを知っている人がいなかったのか、上がり湯で温まっている最中も誰もそこに行こうとはせず、スポット貸し切り状態という幸福を味わえました。その後はあまりの心地よさに1時間程気絶。湯上がり後はいつまでもポカポカでした。いままで成分の濃い湯ばかりに目がいってましたが、ここで薄湯の魔力にやられ開眼した次第です。温泉は鮮度がやはり1番大事!オススメです。

銭湯らしく、こじんまりとしたお風呂でした。
水質は多少黄色みがかったもので、飲泉したところ、多少塩っけがありまりました。
浴槽内はヌメッて滑りやすいです。
浴槽は、微温(標準的な40度前後の)内風呂と露天風呂、高温(45度前後の内風呂)、水風呂の4つがあります。露天風呂は5,6人入れる程度の三角空きスペースに作った変形したもので、屋根の隙間から空を望むことは可能。
男女の風呂は壁で完全に塞がれているので、カップルで行く場合は、上がり湯の時間を示し合わせておいたほうがいいです。
価格が400円とスーパー銭湯の500円と価格差があまりないのは残念(150円くらいの価格差が欲しいところ)ですが、朝6時から入浴できる点がメリットで、朝風呂は人気のようで平日の7時ごろに12名程が入浴していました。
駐車スペースは道路の向かいにありますが、こちらも空きスペースに作った感じで停めやすいとは言えません。
ちなみに、温泉の分析表は、脱衣所奥の壁にありました。6人が参考にしています

・お湯
ちょっとぬるめだが、非常に良い風呂でした。
アメニティ系もこういった温泉には珍しく、結構力をいれていると思います。
・設備
全体的に掃除が行き届いており、シャワートイレも完備されていました。
ただ、部屋置きの灰皿にゴミが入ったままだったのが非常に残念。
・食事
部屋食だが、6時予定なのが、30分以上も遅れて持ってくる。
これなら先に6時半と説明しておいてほしかった。
内容は、地物も含まれており、旅館食としては美味しい部類かと思います。
・サービス
アメニティ用品とか、各所の説明書、女将さんの対応等、良い意味で色々と気を使っているのが此方から見ても良く判りました。
あと、急なアクシデント(浴衣を盗まれた(笑))にもちゃんと対処して頂き、ありがとうございました。
これからもがんばってほしいな~と思いますし、数年後ぐらいにどう変わったかを楽しみにして、再度宿泊してみたいと思うような温泉でした。26人が参考にしています