東京都の口コミ一覧
この銭湯は2回目です。初回は去年の10月でした。その頃はまだ「銭湯スキル」が低かった頃、今はもう少し銭湯への調査が増え、銭湯とは何ぞや?というのが分かりかけてきました。という訳で、2回目調査と行きたいと思います。
相変わらず場所が分かりにくいです。土地鑑がない人が行って迷わずに行けるとは思いません。がんばって探すしかないです。
番台でお金を払い、中二階のある不思議な脱衣所で脱衣して、いざ湯殿へ!
ラインナップ
洗い場(カラン少数)、主浴槽(寝湯、座り湯、ジェットバス)、鉄鉱泉(バイブラバス)
このような感じです。洗い場は狭く、カランの数が7つか8つある程度です。浴槽もそれほど大きくないですが、東京でもっとも浴槽が狭い「バン・ドゥーシュ」よりも広いです。主浴槽は寝湯などがありますが、それぞれ一つずつです。
池袋で急にさっぱりしたいとき、ここは重宝します。今回も高田馬場にある「世界湯」が改装工事中で振られたので、その代理としての利用でした。それでも、満足できました。0人が参考にしています
なんと!今見たら直近のクチコミに「近々休業です」とあるではないですか!改めて、クチコミを事前に見ておくことの重要性をかみ締めた次第です。。。
という訳で、2008年7月30日現在休業しております。丁度工事が始まる前、更地の状態を目にしました。工事予告の看板が立てられていました。
場所は、高田馬場駅から少し入り組んだ路地に入ったところにあります。よく場所を確認してからでなければわからないかもしれません。私も迷いました。。。
次回、来年3月に再開するようなので、そのときは是非行きたいと思います。0人が参考にしています

最近ちょくちょく行ってます。岩盤はソフトな部屋とハードな部屋が選べて、自分の体調に合わせてコントロールできるのでグッド。
それから、食事処もなかなかおいしいです。日帰り温泉の食事処にしては、季節メニューも定番メニューもあまりはずれがありません。
今後もリピートしまーす。6人が参考にしています

さやの湯処の源泉風呂はいいんだけど、ともかく暑いのよね。なにしろカンカン照りのなかでしょ。30過ぎたお肌には日焼けはこまるのよ。
ここんとこ、屋根のある寝ころび湯とか、日陰の壺湯に避難していたのだけど、きのういったらば、なーんと素敵なすだれの日よけがついたじゃない・・・。風鈴の音色をききながらもうふやけるほど源泉掛け流しのお風呂を堪能しちゃった!!
はだしで歩く石だたみがアチアチなのもなんとかならないかな。0人が参考にしています
今日は狭山丘陵まで足を伸ばしたのでかたくりの湯に行ってきました。この施設は、3時間の時間制限がありますがプールと温泉が利用できるので、今回は水着を用意しての再訪です。
プールは円形の水温が高めのものと児童用の小さなプール、そして奥に水温30度のメインのプール、その両サイドにジャグジーが2つあります。奥のプールには監視員もいます。残念ながら温泉プールではないようです。塩素臭きついです。
温泉は1日交代で入れ替わるようで今日は向かって右側に入りました。(先日は左側でした。)洗い場は16人分。サウナ、水風呂、日替わり(今日はジャスミン)風呂、高温風呂(41度)と低温風呂、露天はタイル張りの四角い浴槽と別に打たせ湯のコーナーがあります。
お湯は無色透明で特徴がなく、循環消毒しているので温泉としての魅力は少ないですが、レストランもあり施設もまあまあきれいなので値段的には立ち寄っても損はないと思います。3人が参考にしています

あんまり暑いので、夜に行った。露天で湯船につかると、風が気持ちよい。昼の暑さが吹っ飛んでまた元気が出る。残念ながらにごり湯の色は見えないが、天然温泉のガツンとくるパワーは十分伝わる。寝転び湯で転寝をして1時間もいた。いい湯だな。

地元住民なのですが、中高時代の同級生と集まるときに、極楽湯に来るのがおなじみになっています。
確かにすごい施設があるわけではないですが、新しくてきれいだし、そこそこ種類もあるし、雰囲気もいいし、何度でも来たくなるところです。
同窓会など「飲み屋→カラオケ」の流れで決まりがちですけど、それに風呂も入れたら楽しさ倍増しますよ!
ちなみに一昨日に行ったのですが、塩素臭はしませんでした。
08.7.22
「神田アクアハウス江戸遊」はJRお茶の水駅から徒歩5分、幽霊坂を下った所にあるビルの1階から4階にあるクア施設です。
1階で受付を済ませエレベーターで入浴ゾーンの3階へ。お風呂はそれほど広くはありません。洗い場が8つ、湯船は4名定員の水風呂(20度)ジェットバス2つがついたメインの湯船(42度)そして定員4名の人工温泉の湯船(39度)の3つです。
人工温泉は北海道長万部二股温泉の鉱石にお湯を濾過させたもので炭酸カルシウム泉です。しかし無味無臭肌触りにも特徴がありません。しかも湯船がサッシで囲まれているせいか他の湯船より塩素臭がきつくてイマイチでした。
まとめ 銭湯価格の450円で人工温泉に入れる(サウナやプールは別料金)のはいいのですが、塩素臭がきつくて残念でした。また、受付は綺麗でしが、お風呂は天井のシミなど所々に古さを感じました。0人が参考にしています
東京に銭湯は数多くあります。その中で一番狭い銭湯はどこか?どうやらここ「バン・ドゥーシュ」のようなのです。
半蔵門駅一番出口を出て、右前方、徒歩20秒の場所にそれはあります。マンションの1階にぽつんとあるそれが東京最狭の銭湯です。
ここは皇居が近いため、マラソンランナーがよく来ます。事実今回も「もしかして私以外の全ての男性客が」マラソンランナーではないかと思われるほど、マラソンランナーが多かったです。
肝心のレポをば。
内湯:洗い場(カランが10個超)、主浴槽(2畳ほど)
これだけです。確かに狭いです。
カランの数は意外と多くて、10個以上はありました。逆に言えば、カランの数が多いために浴槽が小さくなってしまい、1個だけ、2畳ほどの広さの主浴槽がポツンとあるだけの状態になっています。
浴槽は温度が41度9分くらいで、東京にあるほかの銭湯のようにアホみたいに熱くはないです。心地よいくらいの温度でした。
この銭湯、女湯と男湯では客層が違い、女湯は地元のおばちゃん&おばあちゃん達、男湯は殆どがマラソンランナーでした。
また、店頭には外国語で書かれた紹介名刺などがあり、国際劇場も近いインターナショナルな場所柄を感じることが出来ます。
今回の評価、☆2つと低めの評価ですが、値段に対する湯船の充実度、つまりコストパフォーマンスを考えた場合に少々難しいところがあったので、この評価といたしました。2人が参考にしています

狭く密集した住宅地に
無理に温泉施設を作った感じのスーパー銭湯。
サウナが良かった。
休憩所が小さいのでゆっくりできない。
ここではベタ褒めしている評価が多いが、
実際そこまで良いとは思えない。1人が参考にしています