• お奨め!!

投稿日:2007年10月1日

お奨め!!クア・アンド・ホテル 駿河健康ランド

tamakoさん ゲスト

東京在住ですが年間トータルすると月一ペースで行ってます。関東一円健康ランド、スーパー銭湯を色々行きましたがぴか一です。まずホテルが付いていて入館料込み6000円位(シングル)で泊まれしかもかなり清潔(健康ランドの仮眠室にはちょっと抵抗がある私にはぴったり!)。会員になるとポイントを溜められたまったら宿泊券や入館券とかに変えられます。フェイスタオルは使い放題(お正月は一人3枚まででしたが)。レストランが豊富(居酒屋れんのさつま揚げは最高!)。エステ、マッサージ、カラオケBOX、ゲームコーナーなど充実で結構遅くまでやっている(ゲームの景品にはお会計の時に使える500円金券もあります)。お財布を持たなくてもキーで自動販売機やショップ、フロントで3000円まで貸してくれます(ゲームなどをやるとき部屋にお金を取りに行かなくていい)。ホテル階すべてに製氷機と無料のお茶、水があるのもうれしい。もちろんお風呂も充実しています。昔は温泉は無かったのですが露天のみ海水温泉というものになりました。とにかく一度行ってみてください。私は今度友達と5人位で一部屋取って行こうと思ってます。しいて言えば連休前などかなりちびっこが多く騒がしい時もありますが施設としては申し分ないと思います。

• 露天のみの利用

投稿日:2007年10月1日

露天のみの利用新穂高温泉 深山荘

flatさん ゲスト

この辺りはどこにしようか迷うほど良さそうな温泉が多いが、@nifty温泉で評価が高いここにしてみた。
    露天のみの利用ではカランがないので温泉そのものを楽しむことになる。
    微妙に温度の違う三段の露天があるのみのシンプルさ。
    対岸にある道路が少しだけうるさいが、山の緑に囲まれた沢(川)の横で開放感がある。
    硫黄の香りと大量に舞う白い湯の花。ややぬるめなこともあり、いつまでも入っていたい。
    中央アルプスでなく北アルプスだと思うが^^、どっちにしろ私の住むところからは遠く、ついでがないとなかなか来れるところではない。
    惜しいが、だからこそ良く感じるのかもしれない。
    宿泊で利用すれば、さらに素晴らしいだろうとも思う。

• 施設はいいが…

投稿日:2007年9月30日

施設はいいが…立ち寄り温泉 伊豆高原の湯

温泉好きさん ゲスト

夜の雨が降る日に行ったので空いている分ゆっくり施設をみることができました。結論から言うと、温泉かどうかは正直疑わしいお湯でした(すぐ湯冷めした。温泉特有の成分等による効能もまったく感じず。)ただ、単純泉ということなので一方的に断言するのもいけませんが…。設備等に関してはコインロッカーの有料が難な点を除けば建物・設備とも清潔感もあり、頻繁にケアをしており快適です。う~ん、惜しい…。お湯さえ良ければ満点なのだが。

• 少し遠いですが

投稿日:2007年9月30日

少し遠いですがアクアイグニス 片岡温泉

雑誌利用者さん ゲスト

某雑誌で大阪から日帰り利用
    温浴施設 シンプルながら湯が、そこそこ良かったです
    特に露天は湯温がイイ感じで長湯してしまいました
    食堂 メニューが少ない方でしたが味等まぁまぁ欲を云うなら注文時に声が届きにくく注文しにくい
    休憩処 さほど大きくない割には充実していたので、ゆっくり出来ました…結局半日ほど居りました
    大阪からは、少し遠いですが行ってよかったです。

• 対応がとても良いお宿でした

投稿日:2007年9月28日

対応がとても良いお宿でした奥飛騨の宿 故郷

オフロンさん ゲスト

福地温泉では立ち寄り湯で利用できる宿は少なく、散々、断られた
    中、気軽に立ち寄らせて頂いたのがここ故郷だった お宿自体の
    雰囲気も良く、店員の方の対応も素晴らしかった 本当に感謝しま
    す 湯に関しては及第点 次に奥飛騨温泉郷に来た時には宿泊で
    利用させて頂きたいです

• 雰囲気は悪くない

雰囲気は悪くない松宝苑

オフロンさん ゲスト

施設自体綺麗で、各部屋の内装にしてもモダンな感じで統一されて
    おり落ち着きがある 庭園は多くの木々が茂っており雰囲気も良く
    癒される 接客に関して良い意味でも悪い意味でもほったらかしっ
    てカンジ 料理は量、質ともに平均以上、地元の食材を使った料理
    を出してくれる 充分、満足できるレベル ただし、温泉の湯に
    関しては期待以下、浴感、香り共に不満足 湯に特にこだわりがな
    く雰囲気だけでなんとなく満足できる方はどうぞ

• 1000L/mなのに

1000L/mなのに三田洞神仏温泉

ほっとくんさん ゲスト

平日の午後2時半過ぎに到着しましたが、かなり混んでいます。
    駐車場に止めること自体一苦労しました。
    岐阜市の公的な施設です。正確な名称は「岐阜市休養ホーム 三田洞神仏温泉」
    受付でまず市内の方か市外の方を聞かれます。それで値段が違ってくるようです。
    案内をもらいましたが、そちらによると市内の居住者で60歳以上は無料。(市外60歳未
    満なので自分の場合は300円)
    混むのは当たり前なんでしょう。
    館内も多くの方で溢れかえっていますが、40才代以下の人間はほとんどいません。
    というか、私たった一人。
    案内にもありますが、一般の方の利用もOKです。ただし気合がいります。
    建物の設置許可は昭和43年。外観は少々古い感じですが、温泉の方は最近改築されたよ
    うで結構綺麗です。
    浴室内部は12人ほどの一部バイブラの白湯と8人ほどの鉄泉浴槽があるのみ。洗い場は9
    人ほどです。
    浴室もかなり混んでいました。洗い場で待ちが発生していました。なお、シャンプー・
    ボディソープはありません。
    洗い場の椅子と桶はその都度自主的に片付けるのがここの流儀のよう。
    お年寄りが多いといってもまったりとした雰囲気がありません。行った時間が悪かった
    のかもしれませんが。結構殺伐としているというか。椅子に腰掛けるのを失敗してその
    ときの椅子が横の人に当たってけんかが起こっていたり。桶置き場へは、遠くで洗って
    いる人は桶を滑らせるように投げるはで。
    まぁそんな状況も楽しむ度量がここをおとづれる若い方には必要でしょうね。

鉄泉浴槽は結構な濁り具合です。約8cmほど手のひらを沈めると見えなくなる濁り具合。
    ただし、浴槽の狭さと入浴者数の関係からかかなりの塩素投入量。というか、プール以
    上です。源泉温度が低いためにお湯を加水されているらしいですが、そうだとしても岐
    阜県内トップクラスの温泉には間違いないと思われるだけにこの塩素投入はもったいな
    い限りですね。(案内には「採水直後は無色透明で一昼夜放置後多量の赤褐色沈殿を生
    じる」)
    脱衣所外の手書きの成分表によると湯量も48G6E7Y8、受付の方のお話でも湧出量はかな
    りあるとのことなので、もう少し大きな設備でも全然いけそうなのがとても残念です。

あと、神仏と神々しい名前がついていますが、なにも宗教がかったものではないよう。
    受付の方に聞いたお話だと隣に三田洞弘法のお寺と白山神社の間にあるから単に神仏っ
    て名前がついたのでは、とのことでした。

三田洞泉
    単純炭酸泉(緊張性低張冷鉱泉)
    pH6.7、泉温15℃、湧出量1000L/m、5.54M・E
    Na 32.06、K 1.803、Mg 2.790、Ca 6.681、Mn 0.1022、Fe 22.74、
    Cl 3.500、SO4 7.003、HCO3 143.8、
    メタケイ酸 26.97、CO2 69.18
    溶存物質 247.5mg、総成分 316.7mg
    加水あり、加温あり、循環あり、塩素投入有り
    分析年月日 昭和35年4月21日

・・・・・昭和35年って、おいおい。

• 特色の無い温泉

投稿日:2007年9月27日

特色の無い温泉丸屋玉ノ湯(閉館しました)

千湯記さん ゲスト

尾張横須賀の駅から、民家の軒先をチョコチョコと歩いて
    10分程度のところにありました。
    車で行くなら幹線道路沿いなので、アクセスはよいでしょう。
    温泉は、無色で特色はありません。
    あえて感想もできないので。。。。
    露天風呂も含めて、広いのですがどうも落ち着かない雰囲気です。
    もう少し、自然を取り入れるとかしてリラックスできる雰囲気
    が欲しいです。

• 大味のデカイ鰻を食べた気分

投稿日:2007年9月27日

大味のデカイ鰻を食べた気分水明館 佳留萱山荘(休業中)

湯凡人さん ゲスト

2007/09/22宿泊。

秘湯ですから私の感想と評価は、きれいで清潔な近代施設とは違うことを前置きして、「佳留萱山荘」の感想を書かせていただきます。

有名な大露天風呂ですが、巨大な露天が1つというよりも、大きな露天が数個繋がっているという感じで、イメージと違いました。でも、全体では大きいです。洗い場は2つ。かけ湯も洗い場で行いますので、洗髪組の皆さんが終わるまで数分、裸で待ちます。

湯は、塩化物泉で湯上りもポカポカが持続、良いです。景色は、手前の木々に邪魔されてせっかくの山並みが堪能できず、私にとっては感動するというほどではありませんでした。

宿泊特典の貸切風呂も、人気の「かじかの湯」はほとんど貸切状態で、確保するのが難しい状態でした。目を血走らせてカウンターで「かじか」の鍵を待っているというのは、これは野暮なシステムだと思います。

でも、宿泊者さえ「目を血走らせる」秘湯っていったいなんなんだろう?と、少し疑問に思ったのは事実です。温泉ブームで、そういう場所が増えていることは致し方ないと思いますが、癒しを求めるのならば、わざわざ2万円弱の宿泊代を出してここに宿泊するメリットは薄いかな、と思ってしまいました。

食事や宿の方の応対はまずまずです。しかし、私は湯を楽しむためにもう一度宿泊したいとは思いませんでした。なにか、大味のデカイ鰻を食べた気分で宿を後にしました。以上、あくまでも宿泊した者の感想です。

※画像は夕食のアマゴの塩焼き。添えてある筍も食べられるという食の思いやりがあります。

• 温泉+人工炭酸泉の複合技

温泉+人工炭酸泉の複合技天然温泉コロナの湯 半田店

ほっとくんさん ゲスト

ここのコロナは岩盤浴等はありますが健美効炉がありません。
    他のコロナに比べると設備としてはやや劣る感がありますが、
    温泉の質は他のコロナに比べると圧倒的にいいでしょう。

温泉以外のオプションは
    ○入館料込み・チムジルバン使い放題・80分の岩盤浴付きの\1600の岩盤浴コース
    ○入館料込みでチムジルバン使い放題の\1100のチムジルバンコース(岩盤浴なし)

の2つがあります。

チムジルバンは岩塩洞・麦飯洞・熱砂利洞という3つのものが楽しめれるコースで
    すが、実はその中の麦飯洞はほぼ岩盤浴なのです。
    ですので、本当のところ\1600円の岩盤浴のメリットはあまり感じにくいんじゃないか
    な。\1600の方の岩盤浴は時間は限られていますが、寝る場所も指定で、人数制限もあ
    りますし、麦飯洞の方みたいに混んでいたとしたら出るのを待たなければならない、そ
    のようなことはないかと思いますが。
    あと気になることで麦飯洞は少し異臭が漂っていました。

温泉のほうですが、内湯に、どうも最近取り入れたようですが人工の炭酸泉があります。
    その浴槽にも温泉が使ってありました。
    この地方では本当に体にまとわりつくような天然の二酸化炭素泉はないので、擬似的だ
    としても手軽に楽しめれるのはいいことだと思いますが、それも天然温泉でとなると意
    外と少ないんじゃないでしょうか。
    この点ではコロナ半田は評価できると思います。
    ただし、機械の関係でしょうか、少しナトリウム分が他の天然温泉浴槽に比べると少な
    いように感じました。

露天ももちろん循環ですが、内湯(炭酸泉)よりは温泉らしさがより残っているようで
    す。塩素はキツメですが、入場者数の多さから投入量が多くなるのはやむを得ないこと
    だと思います。ただ、循環での劣化はあるとしても、元の湯はナトリウムが主ですが高
    張性の温泉ですし、そこそこ温泉としての効力はあるのではないかと思います。
    実際入浴後はナトリウム泉でよくあるようなべたつきがないので、かえって手軽に温泉
    を楽しむという利点にもなっているともいえます。

コロナの湯4号
    ナトリウム-塩化物強塩温泉(中性高張性高温泉)
    pH7.65、泉温49.5℃。
    Li 2.6、Na 6655、K 90.5、Mg 72.7、Ca 207.9、Sr 8.8、Ba 0.9、Al 4.9、
    F 1.4、Cl 10760、Br 17.0、SO4 11.7、HPO4 痕跡、HCO3 311.2、
    メタケイ酸 7.6、メタホウ酸 371.9 (mg/Kg)
    溶存物質 18530mg、
    加水無し、加温あり、循環あり、塩素投入有り