• かなり雰囲気がかわりました。

投稿日:2007年10月21日

かなり雰囲気がかわりました。駿河の湯 坂口屋

湯月さん ゲスト

10月初旬に行ってきました。
    前に行った時と営業時間も料金も変わっていました。
    土曜日に行きましたが、前とは違い時間制限が無くなっていました。たしか以前は3時間とか1日で料金が違ったような気がしましたが・・・
    岩盤浴が新設されていました。40分800円で時間で管理しているので清掃時間を決めて衛生管理をしているそうです。
    温度も湿度もバッチリでたくさん汗をかきました。
    岩盤浴の受付で売っているオレンジのパッケージの水が飲み口がよく美味しかったです。
    マッサージ室も場所が移動していて、以前と比べて明るく清潔感が増したような気がしました。マッサージもコースがいろいろあり値段も手ごろでした。韓国の方がマッサージをしてくれます。言葉はカタコトでしたが一生懸命にマッサージしてくれました。
    食堂兼休憩室が大幅に変わっていました。以前、利用した時は畳の大広間で柔道場か何かにテーブルと座布団みたいな感じで、落ち着けるような雰囲気ではありませんでしたが、仕切りがあったり、イステーブルの洋間もあり落ち着いて休める雰囲気に一変していました。
    施設が高齢者向きから若者向きになったような気がします。
    食事も少し垢抜けたような感じでした。以前は丼ものが多かったような気がしました。
    若者の利用者が多くなっているような気がしましたが気のせでしょうか?・・・
    本題のお風呂は、以前とまったく変わっていませんでした。露天風呂から見る夕景を期待してきましたが、あいにくの曇りで見ることが出来ませんでした。以前、来た時に見た夕景は、HPの写真と同じような感じでとても感動しました。
    泉質(塩化物温泉)のせいでしょうか、お風呂から出た後も汗が止まらないでいました。
    1年前とお風呂は別として、料金もそうですが、雰囲気も全て変わっているような気がしました。ただしスタッフの笑顔と名物?おばーちゃんは相変わらず健在でした。東名沼津ICを利用する時には、また駿河の湯の方に寄って行こうと思います。また、施設のいろいろな所が変わっていることを期待してます。今度はお風呂が改装されるといいなぁ!

• 過剰な塩素消毒が残念

過剰な塩素消毒が残念伊賀の国大山田温泉 さるびの

湯けむり天使さん ゲスト

大阪方面からは、名阪国道の中在家インターで下りて一般道を20分程度走ると到着。かなり山深いところで、森林浴やキャンプにはふさわしい場所である。休日には人が多いというのもうなずける。ともかく村おこしそのものは成功したものと慶賀すべきなのだろう。ただ、村おこしのための新しい箱物温泉施設の内容については、各地の施設ともに言えることであるが、温泉施設を建設するにあたり、源泉を大事に利用しているかどうかについてはここを含めて不満点が多い。

私が利用したのは平日の午後であり、さほどの混雑はなかった。まだ新しい施設で、館内に食事処などあり一日過ごすことも可能だろう。フェースタオル付きのため手ぶらで入浴可能であることもあり、入浴料金は800円とやや高め。また下足箱のみならず脱衣場もそれぞれ100円リターン式がやや面倒でいけない。
    浴室は石造りの「ささゆりの湯」及び木の香漂うと喧伝される「けさんの湯」があり、男女入替え制、私の利用したのは前者だった。

脱衣場から二階に上がれば源泉かけ流し風呂があり、早速ここを目指したが、小さな浴槽に四人が浸かっており入る余地なく、他の浴槽で身体を暖めた後に空いている時を見計らって改めて入浴してみた。
    内湯、露天風呂ともに循環浴槽はかなり強い塩素消毒臭に苛まれることになる。ナトリウムー炭酸水素塩・塩化物温泉の湯は無色透明の心地よいツルヌルの浴感ではあるものの、加温・循環・塩素消毒というおなじみの三点セット、せっかくの浴感が強烈な塩素臭で台無し、空気の綺麗な田舎の小奇麗な施設で塩素にむせ返るというおなじみの悲しい思いを余儀なくされる。

小さな源泉かけ流し浴槽は人肌程度の湯温であるために皆さんいささか長湯であり、休日などに入館した日にゃ一度も入浴できずに退散ということも十分考えられる。源泉かけ流しと喧伝している以上天然温泉の芳香の人肌程度のぬる湯に天然温泉の芳香に包まれての極楽至極な入浴を期待したが、正直言って浴槽の臭気に萎えたというのが実態。確かに貯湯槽から浴槽に直接源泉を注ぎ、湯は循環させずに流してはいようが、塩素の臭気で天然温泉の芳香が消えている浴槽は源泉かけ流しの名に値しない。
    湧出量から考えて温泉資源の確保の観点から循環利用はやむなしと思うが、源泉かけ流し浴槽にまで塩素を入れて温泉を殺すのはいかがかなと思う。入浴客が多いため衛生管理面からの塩素消毒であろうが、行政の臆病な面が哀しいかなこんなところに現れている。源泉は良いのに勿体ないことである。
    尤も、ここでの批判は私のような源泉原理主義者の嗜好からのもので、普通に家族でキャンプなど言って温泉にでも入って帰ろうというような一般客にはいちがいには当てはまるものではないので念のため。温泉に入りなれていない人には特段の不満がでない程度の趣向を凝らしてはいる。

異才「牛乳500ml一気飲み」様の「ここには、もう行きません」の代わりに打つフレーズを畏れながら拝借させて戴きますならば、村おこし成功おめでとうございます、「大山田温泉さるびの」様の今後ご健闘をお祈り致します。

• つるぬるの湯でした

投稿日:2007年10月21日

つるぬるの湯でした伊賀の国大山田温泉 さるびの

湯の妻さん ゲスト

皆様日曜日などに行かれたかたによると 満員御礼のような状態であるみたいなのですが、私は平日のしかも4時頃に入っておりますので、おかげ様ですいておりました。西名阪から行けども行けども着かない気がしまして、不安な気持ち一杯になったところでやっと到着! 村起こしの複合施設のようで 「もくもくの里」を思いだしました。
    スー銭の施設としては 都市圏のほどでないにしても それなりに揃っております。当日は女湯に「登釜風呂」なるミストサウナがありました。ここはすべての湯に温泉を使用されているようなのですが、塩素臭がひどい!!
    裸で上がって行った二階に源泉風呂が掛け流しと加温湯であるのですが、そこも臭い! 体についた塩素臭で鼻がマヒしているのかもしれませんが 掛け流し浴槽の湯からも塩素臭がしたような・・・ 湯口の湯からは臭いませんのに・・・ 湯はつるぬるローション系の湯なのにねぇ・・・
    せっかく遠路来たのに ちょいとがっかりです。家族連れなど施設や田舎の風情・レクリエーション、普通に温泉を楽しみたい方にはいいと思いますが、私のように源泉重視の者には 塩素入れすぎと言いたい。

• 秋でっせぇ~

投稿日:2007年10月20日

秋でっせぇ~ 島ヶ原温泉 やぶっちゃの湯

西の湯人さん ゲスト

秋晴れの土曜日、久々に行きました。外気は17度、カルタ様の入湯券を渡し、バスタオルなどを受け取り、いざ入浴! エエ湯加減で満足・満足! あたりの山々は若干、紅葉の始まりを感じさせる模様に! 塩味のヌルスベ系のお湯は温まります。 相変わらず綺麗に手入れされており、気持ちよかったです。
     お昼過ぎは比較的空いており、源泉にもユックリは入れましたが、13時半頃から食事を終えた団体さんで・・! 3時頃にはまたまた閑散とした状態に戻りました。 夕方からはキャンプ客やらハイカーで、またまた混雑かも?
     ユックリ温まった風呂上りに、売店で良く冷えた飲むヨーグルトを!2種類の味があって共に結構美味い! 帰りは地の野菜を仕入れて帰りました。 7月28日~来年の6月30日まで温泉シールラリーゆらんに、この施設も参画しているとか! 詳しくは、http://1126onsen.info/を参照されたし。
    PS:近くの山道でお猿さんを見かけました。のどかですなぁ~!

• 改善要求

投稿日:2007年10月19日

改善要求伊東ホテルジュラク

hanaさん ゲスト

まず室内のお湯の出が悪い・・・いやそんなものじゃなかった。
    シャワーがたらたらとしか出ず、シャワーの役目を果していない。
    部屋はガーデンスイートだったので広くゆったりとしていたが、
    部屋から館内のお風呂までがやたら遠い。
    しかもアップダウンを繰り返す。
    連れが高齢だったので、たった1度しか入りに行けなかった。
    万人向けとは言わないが、これからは高齢も増えるのだから
    改善するべきだと思う。

• やっと見つけた、最高の癒し湯

一言で言えば「最高」でした。細かい部分でのマイナス点はありましたが、そんなことは忘れてしまうほど癒しの宝庫でした。

<施設>☆☆☆☆☆
     駐車場までは近代的な建物が周りに見えましたが、入り口の萱葺き屋根をくぐると、そこからは世界が変わります。

○施設内への入り口
     びっくりするほど狭い玄関。でも、その狭さが何だか私の心を安心させてくれます。「急ぐことはないよ。」といった感じでしょうか。

○更衣室を出てすぐにあるのれん
     奥行きが感じられます。半分ののれんで、何とも言えない味を出しています。

○見えない部分での工夫
    ・休憩室手前の入り口を開けるとすぐ右に決して目立たずに竹踏みが設置されています。
    ・浴場入り口付近のリクライニングチェアーは座り心地がよく、横には腰掛けが用意されています。
    ・水以外は暖かい飲み物のみ無料。暖まった体をさめさせない工夫ですね。
    ・露天風呂からの眺めは開放的であり、どこから見てもすぐ近くにある近代的な建物が目にはいることがないのはすばらしい。
    ・喫煙場所等のいすは、向きを変えようとすると「くるり」とスムーズに回ります。
    ・「ガチャン、ゴロゴロ」うるさい自販機がない。(無料コーヒー機の音は、無料なので許しましょう。)
    ・浴衣に肩がけがついている。

<泉質>☆☆☆☆
     残念ながら、須走温泉「天恵」と同じように、露天風呂の湯には塩素臭が感じられました。しかし内湯はさほど気にならず、ぬるっとした感じか強く、より源泉に近い感じましました。また露天の壺湯「草津の湯」は草津の湯畑の源泉に近いにおい がしました。(残念なのは、夜8時を過ぎるとみるみるうちに 薄くなっていくところです。)

<料理>
     味はまぁまぁでした。しかし、雰囲気が落ち着きます。値段はそれなりです。

<総合評価>☆☆☆☆☆
     細かい部分はいくつか気になりましたが、それを払拭するほどのすばらしい施設でした。あまり書きたくありませんが、一応気になる点をあげたいと思います。
    ・無造作に段ボールが積まれている。
    ・喫煙所と休憩所がドア1つで隣り合わせになっており、場所に よってはタバコのにおいがかなり気になります。
    ・施設が10時までなのに、天空の湯や休憩所が早く閉まってし まう。
    ・休憩所から厨房のような場所が丸見えで、「紙コップ1つ○○ 円。経費節減目標!!」なんてかかれたものが目に入ってしまう。
    ・男湯に数十分に1回、女性の従業員が検査等にずかずかと入ってくる。素っ裸で仰向けになっているときは、正直びっくりする。

• ガツンサウナ!

投稿日:2007年10月17日

ガツンサウナ!大庭園露天風呂 おかざき楽の湯

ほっとくんさん ゲスト

人工温泉と沸かし湯のスーパー銭湯です。

ここの私の押しはサウナ。
    HPでは「湿式遠赤外線サウナは高温でないため、肌や髪に優しく」とか書かれていますが、実際はかなりキツいサウナ。
    なまぬるいサウナが嫌いな方にはお勧め。
    激熱サウナでがんばって水風呂へ。爽快さを満喫しましょう。

• 露天は良かった

投稿日:2007年10月14日

露天は良かった立ち寄り温泉 伊豆高原の湯

ちゃっぴーさん ゲスト

13日に行ってきました
    確かに掛け流しなのかは疑問でした。
    しかし、緑の中の露天は最高。疲れが取れました。心配をよそに体は、ぽかぽかでした。
    土曜なのにすいていてリラックスできました。よかった。

• 18禁、大人の日帰り湯。

投稿日:2007年10月14日

18禁、大人の日帰り湯。御殿場高原 時之栖 源泉 茶目湯殿(休館中)

さとーさん

日帰り湯では珍しい18歳以下は入浴お断りの日帰り湯です。(入浴料が休日2000円では未成年は普通は敬遠するはず)
    大人の日帰り湯と捉えてくれればいいと思います。浴室に入る前に浴衣に着替えるのがルールとなっているようです。他の方も書かれているように泉質は決して良いとは思えませんが、ゆったりとした時間を過ごせます。シャンプー・コンディショナーも数種類から選べたり、アメニティーが充実しているのは気楽坊と同じです。(ドライヤーもイオンドライヤーで髪がさらさらになりました。しかも無料です!)露天風呂は意外と深くて身長178cmの私でも結構深く感じました。やや露天風呂はぬるめです。その他の風呂にはこの日はヨモギ湯と草津の湯がぬるめのツボ湯で1ずつありました。
    その他のサービスですが、湯上がり処でホットーコーヒー、黒豆茶などのサービスがあるのはちょっと嬉しいです。
    また、ここの施設はなぜかハンモックがところどころ置かれていて何だが童心に返った気分にさせられます。
    別棟に「天空の湯」という掛け流しの露天風呂があるのですが、湯船が小さくて残念です。
    残念な点を上げれば、内湯の露天風呂の涼み処の隅に使い捨てハブラシと使い捨てカミソリが入った段ボール箱が置いてありました。気にしなければそれまでですが、それなりに高い入浴料を払って良い気分を味わいたいと思うお客が多いのですから片付けるだけのほんのちょっとした気を遣うだけでも気持ちが全然違ってきます。せっかくですから、極上のサービスを味わわせてください。次回も機会があれば行ってみますから、その点を気をつけてほしいなと思います。

• 遠州でダントツの泉質

投稿日:2007年10月14日

遠州でダントツの泉質日帰り天然温泉 あらたまの湯

ミルさん ゲスト

いまどきの大きくて綺麗な施設ですが、泉質重視の小生も満足の温泉でした。
    鮮度の良さそうな重曹泉は、肌の当たりの良い強くヌルすべする美肌湯で、地域ではトップクラスの泉質でしょう。地域外、県外の温泉ファンにもおすすめします。
    いずれの浴槽も加温だったと思いますが、塩素無し源泉掛流し、源泉循環濾過、加水循環濾過等々の表示もあり、泉質自慢と温泉への施設のかかわり方、造詣も感じます。限られた源泉(1分あたり100ℓほど)を施設の性格にあわせ、かつ有効に適した望ましい湯使いをしていて、大型スパランドなどとの明確な違いを感じられました。
    また、食事処も自然派の和食でおいしそうで、格安です。休憩室は施設のわりに小さく、1日中滞在して楽しむ向きではありませんが、いい温泉に入って少し休んで帰るには最適です。もちろん新しくて、必要十分以上の設備ですよ。あくまで温泉中心で、経営的にも客足良く、温泉、食事、ホスピタリティとバランスもとれており、余分なものがない。かなり研究して設計したとみました。現在もかなりの人気ですが、もっとお客も増えるでしょうね。そうすると、商業要素や観光要素も増えるでしょうけど。
    個人的には、周囲環境が広大な森林にあり、石造りのモダン建築の施設ですが、露天風呂は石造りの浴場ではなく、森林と一体となるような木作りの湯屋の方が、ぬくもりや開放感を演出出来ていいのにと思いました。お湯がいいのでまた行きたいです。