美輝の里の口コミ情報ちょっとだけ寄るには不向き

岐阜県 美輝の里

場所岐阜県/下呂市内

• ちょっとだけ寄るには不向き

投稿日:2008年1月13日

ちょっとだけ寄るには不向き 美輝の里

ほっとくんさん ゲスト [入浴日:  -  /  - ]

「温泉シールラリーで」11月に訪問しました。
    そこらのスパ銭に負けない程の圧倒的な設備。この日梯子でしたが、美輝の里では、すべてを楽しむつもりでたっぷり時間はとっておきましたが、まさしくちょっとだけ寄るには不向きな場所です。
    実際これはいらんだろと思ってしまうほど湯舟の種類が多い。

ミスト・箱蒸し・ドライとじっくり汗を出して、そのあとさまざまな湯舟を楽しみました。
    ドライサウナは温度計表示(高さ)86~90℃。体感的にはやや熱め。12人ほどの広さ。水風呂は3人。
    着いた時点では暗くなっていたので、露天の景観ははっきりとはわかりませんが、でも見晴らしよさそうですね。
    次はぜひ明るい時に来て見たい。

お湯はヌルヌルしていますが、最近行った南信州の高アルカリ温泉よりは弱かったかな。重曹系ではないので、お湯自体さらっとしていて、体がヌルヌルする感じですね。ただ、高アルカリの温泉はどちらかというと温泉成分が薄い場合が多いので、温泉成分が濃いのが好きな自分にはちょっと物足りなく感じます。
    アルカリ性が高いゆえ肌の油分がとられやすく、浴後は比較的湯冷めしやすく感じました。
    これからの季節よりは、暖かい~暑い季節向きですね。

施設としては出来すぎですが、ぬる湯がもう少しぬるかったらメリハリ合ってよかったかなと言う点と、露天横にあった釜風呂の中が汗臭く改善が必要と思いました。
    脱衣所は広く休憩スペースがあったりテレビがあったりとほんとうに至れり尽くせり。ただ、休憩所が2階にありますが、20時まで。閉館まで楽しむ方の場合、待ち合わせ場所はロビーのみになりますので注意なさったほうがいいでしょう。

この訪問時はできませんでしたが、紅葉の時期ボンネットバスでの紅葉巡り(2時間ほど)を楽しんでみたいと思いました。

源泉名 南飛騨馬背川温泉
    アルカリ性単純温泉(低張性アルカリ性低温泉)
    pH 9.98 、泉温31.9℃、湧出量 290L/m(動力揚湯)、掘削年 平成2年
    Na 69.0、K 0.7、Ca 1.5、Al 0.1、
    F 20.0、Cl 4.1、H2S 0.4、SO4 9.5、HCO3 28.0、CO3 21.0、
    メタケイ酸 53.5、メタホウ酸 0.1、
    蒸発残留物 162mg/kg、
    分析年月日 平成2年12月18日
    加水なし、加温あり、循環あり、塩素剤添加

※美輝の里のHPに出ていた割引のページを持って行くと200円の割引になります。

「 美輝の里 」 の口コミ一覧に戻る

湯どころ みのり

岐阜県 / 羽島郡岐南町

土岐よりみち温泉

岐阜県 / 土岐市

ぬくい温泉(旧 武芸川温泉別館 ぬくいの湯)

岐阜県 / 本巣市