•  何この ぬるぬる感!!

投稿日:2011年9月24日

何この ぬるぬる感!!伊賀の国大山田温泉 さるびの 感想

メトマトジさん ゲスト

名阪から向かいました。あまりの くねくね山道に 本当に温泉施設が有るのか心配になりましたが 一定間隔で 「さるびの↑」の看板が 出ていて安心しました。いわゆる 走り屋が喜びそうな道。 さるびのに着くと キレイな施設でさらに広々としてたので 驚きつつ 温泉へ。温泉は2階です。洗い場は 少なかったです。洗い終わって湯船に向かって行ったら なんか体がぬるぬるするので コンディショナーが残ったか?と思って湯船の湯で 掛かり湯して びっくり! ものっすごい ぬるぬる感。 パンフレットには ツルツルの湯とありましたが あれは ツルツルより ぬるぬるが当てはまる と思いました。 どうやらカランにも 温泉水を使ってた様子。 温泉は2階と3階に有り3階に源泉風呂が有り ゆったり入れました。ここにも洗い場が。 周りの雰囲気もあり のんびりくつろげる所でした。貰ったタオルは さるびの の文字が可愛く お土産にしました。

• 開放感抜群の館外大露天

開放感抜群の館外大露天穂高荘 山のホテル 感想

湯巡り三昧さん

宿泊で利用しました。
    この宿を選んだのは、「じゃらん」さんでカップル限定の女性半額プランというのがあり、これはお徳だと予約を入れました。
    温泉は館内の内湯と内湯から外に出た所にある露天がありますが、それとは別に館外に出て道路を渡ってスロープカーで川の方へ降りた先にある混浴の大露天があります。
    大露天の近くには女性専用の露天もありました。
    泉質はナトリウム-炭酸水素塩・塩化物泉でありますが、無色透明、ほとんど無味と特徴の少ない湯ですが、かすかな硫黄の匂いとわずかなツルツル感があります。
    源泉湧出量は1,600リットル/分と圧倒的な湧出量を誇りますが、湧出温度は93.5℃と高温のため、温度調節の加水はあります。
    館内の露天は山側向きなので、緑は多いですが、眺望は開けていません。
    露天はやはり館外の混浴大露天がいいです。
    まず、スロープカーで谷を降りて行くのが楽しい。
    そして、露天は奥飛騨一と言われるほど広大です。景色は上を見れば北アルプスの山々がドーンとそびえ立っています。下を見ると蒲田川の豪快な流れがとても迫力があります。ロケーション的には最高です。
    ただ、湯は浴槽が巨大なため館内の風呂に比べると湯の新鮮さでは劣る感じがしました。
    混浴ですが、女性はホテルで湯あみ着を貸してくれるので問題ありません。若い女性も数名おられましたが、入りにくそうな雰囲気は感じられませんでした。
    ロケーション重視の方にはお薦めの温泉でした。

※写真の説明
    左上:施設外観
    右上:暖炉
    左下:館内露天
    右下:水車と池

• とてものんびりできました。

投稿日:2011年9月21日

とてものんびりできました。榊原温泉郷 白雲荘 感想

カラオケ大好きさん ゲスト

山の奥のある静かな温泉。
    部屋は6階だった為か風景が素晴らしく、お湯も源泉かけ流しで文句無く素晴らしかったです。
    娘が肩こりが楽になったと不思議そうに言ってました。
    お湯は熱過ぎず、ぬるすぎず、絶妙な温度。
    最初はぬるめかなと思いましたが、流石本物、体が溶けて行く様に温まる温度でした。

料理は茄子の煮つけのおいしかった事。
    料理全体的に出汁が美味しいと思いました。
    更にソーメンの中にあげた鮎が入っていたのですが、似た様な料理を以前にも別の所で食べた事が在るのですが、鮎と言う事を知らせたかったのか、開いて無く揚げてあり、骨まで食べれず、身を解いて食べたのですが、今回は惜しみなく開いてあげて在ったので頭からぱりぱりと食べれて、楽しめました。
    最後に出てきた杏仁豆腐は家庭の手作り風で気取りが無く、近所に中国人が開いている小さな中華料理店が在るのですが、其処の味と似て居る様に思いました。

お風呂にコインロッカーが無いのに驚きましたが、老舗の温泉は昔の様に貴重品入れのカギをフロントに預けるのだと昔の温泉を思い出し苦笑しました。
    もうすっかり今時の温泉ホテルに慣れてしまっていて、そう言えば昔はそうだったと懐かしく思いましたが、どっちが良いのでしょう。
    それが本当のシステムだと解っている人がどれだけいるのかしら。
    コインロッカーが在ってカギを手首に巻いて入るのに慣れた私は複雑な気分。
    カギをフロントに浴衣姿でしんなりと預けるあの高飛車な優越感を楽しむ情緒より、手首にゴムでできた鍵を巻いても便利で良いかもと思いました。

山奥にありながらも、秘湯の危険とか、作りが粗雑と言うリスクが無く、本当の山奥の本物の温泉を存分に味わいました。

• 台風15号接近の中

台風15号接近の中望川館 感想

はらぼーさん ゲスト

松本ICで降りて安房峠を通り高山から向かおうと思いましたが台風の影響で通行止め。野麦峠も通行止めで結局中津川まで回ってたどり着きました。迎えて来れたスタッフの方はとても親切で車も雨に濡れる事なく駐車スペースを確保して来れました。予定より3時間遅れていざ温泉へ。透き通った無色の温泉は肌に心地よい刺激を与えて来れます。夕食は料亭風の個室で落ち着いて食事が取れました。お米は岐阜産こしひかりでとてもおいしかったです。朝食もしっかりとバイキングでないのが良かったです。近くならまた来たいですが茨城県から520kmではそんなには来れませんが皆さんにお薦めの一軒です。

• 温泉のマナーって難しい!?

投稿日:2011年9月20日

温泉のマナーって難しい!?本宮の湯(ほんぐうのゆ) 感想

よ~ちゃんさん ゲスト

3連休の最終日、混雑覚悟で出掛けたところ、意外とすいていました。(本宮山でハイキングを楽しんだ人達が汗を流しに来る時間帯にはさすがに人が多くなりましたが。)

1階と2階の休憩所(畳)までは無料で入れます。
    脱衣所に大きく『ロッカーのカギは持ち出さないで』と書いてありました。何度か入りたい時は、一旦荷物を全部持って出て、受付で再入浴券を受け取っておく必要があります。

1階の牛乳屋さんのソフトクリームはミルクの風味がよくてとても美味しかったです。

キッズコーナーがわりと広く、新しい本や遊具があって、子ども達が楽しそうに遊んでいました。

あと、感想というか、印象に残った出来事を…

私が脱衣所にいた時に入ってきた親子をふと見ると、お母さんが1歳くらいの男の子のオムツを、水遊び用のオムツに履き替えさせていました。
    もしやそのまま湯船へ…?と気になったので観察していると、湯船には入れることなく、一緒にいたおばあちゃんらしき人と交代で子どもをみながら入浴していました。

今まで水遊び用のオムツを履かせている人を見たことはありませんでしたが、いつどこでするかわからない小さな子どもが、浴室を汚す心配がなく、周りにいる私達も安心だな~、いい考えかも!と感心しました。

ところがその後、どうやらそのお母さんは従業員から注意を受けていた様子でした。(そのまま湯船に入れてしまう人もいるかもしれないからかな?)
    一方で同じくらいの子をすっぽんぽんで湯船に入れて遊ばせていた親子にはおとがめなしのもよう…(その子は脱衣所でもすっぽんぽんで遊んでいました。)

注意されたお母さんは、脱衣所でも周囲に迷惑をかけないよう気を遣っていたので、なんだか可哀そうで…
    オムツの取れていない小さな子を温泉に連れてくるな、と言えばそれまでですが。

温泉のマナーって難しいですね。

• スーパー銭湯並みの設備

投稿日:2011年9月20日

スーパー銭湯並みの設備ヘルシーランド奥飛騨 たるまの湯(閉館しました) 感想

よっしーさん ゲスト

連休の最終日のせいか、夜7時で他にお客はいませんでした。内湯の種類と滝の音が聞こえる露天風呂は評価できますが、周辺が充実した温泉地というロケーションで料金800円は高すぎる気がします。道の駅上宝に半額の割引券があったため利用しました。最終受付21時30分で隣におこじょというレストランがあります。22時まで営業しており、鶏ちゃん定食はボリュームがあるためお勧めですが、温泉が閑散としてて残念です。

• もう少し消毒が抑えられていればと

美濃インターからずっと西に進んで行きます。県道指定が外れても直進しゴルフ場を超えたあたりにあります。公営っぽいと言いますか、第3セクターなのかな?管理指定制度とか、そんな感じのところです。地元の人で結構賑わっています。
    内湯はサウナ、水風呂、寝湯、主浴槽とあります。この主浴槽に熊野古道から送られた木片がたくさん浮かんでいます。そこに何か書いてあるので見てみますと、近くの幼稚園児からおじいちゃんへのメッセージが1つ1つ書かれていました。そういえばそろそろ敬老の日という頃でしたので、そんなイベントなのでしょう。この木片、檜と思われますが、いい香りがしています。露天は座浴と岩風呂、それにハーブ湯という構成です。泉質はナトリウム-炭酸水素塩・塩化物泉で1.6~7g/kgといったところ。つるつるした肌合いはそれなりにいいのですが、とにかく消毒臭が強かったです。お客さんの多いところですから、ある程度は仕方ないのかなとも思うのですが、ちょっと厳しいレベルに達していましたね。アメニティーはメーカー不詳の「自然にやさしい」シリーズでした。

• 流石

流石日航亭・大湯(閉館しました) 感想

ウグイスさん ゲスト

温泉大国熱海。バリエーション豊富。実力派。

• 温泉地の共同浴場

温泉地の共同浴場白鷺乃湯 感想

ツッコミさん ゲスト

湯は熱めでヌメリがあり少し塩素臭がします。浴槽は一つと洗い場のみの温泉地の共同浴場そのものです。

• 気分も解放的に

気分も解放的に荒神の湯 感想

ツッコミさん ゲスト

遮るものがない所で気持ちだけの二面の囲いのみ。清掃も行き届き、小さなプールに来ているかの如く、そんな気分になります。開放的ですごく気持ちがいい。湯はあまりにも熱く、入浴はカラスの行水で終了です。