料金500円でシャンプー類は備え付け。
ロッカーも無料。
施設は清潔感漂うキレイな造りでした。
毎月2のつく日はアヒルが500匹、内湯の浴槽に浮かんでます。
つまり…今日、浮かんでました。
お湯は適度にツルヌル感がありますし消毒臭も控えめですが特筆すべきものではありません。
道の駅に併設されています。
四方を山に囲まれていてロケーションは良いです。
立ち寄り湯としては
良い温泉だと思いました。2人が参考にしています

道の駅併設の施設です。
道の駅で車中泊する時の温泉併設は便利です。
さて…700円と高めの設定と思いましたが、タオルとバスタオルは無料貸出、ロッカーは無料。洗い場のシャンプー類もフェニッ○スのそれとは違い、馬油のものと無添加の2種類が選べますし、備え付けのアフターシェーブローションやトニックなんかも一流メーカーでして、700円はお得感がありました。
湯はツルヌル感があります。内湯にはジエットもあり水流風呂もありますが、水流風呂は故障してました。注目は露天風呂でして高さ3メートルほどから幅約8メートルのナイアガラの滝のように湯が落ちてます。圧巻です。滝の向こうにも入れまして、まるで滝壺な気分でしたが、しぶきが強く、すぐ出ました。地下274メートルからの自噴温泉で源泉温度は49.1℃と露天風呂には書いてましたが、脱衣所には45.5℃と…
消毒臭も感じず、なかなか気に入りました。4人が参考にしています

スペイン村で遊んだ後、連絡通路から入場。
スペイン村の半券(?)で割引される他、
スペイン村の駐車場利用で、駐車料金と相殺されるとかしないとか。
こちらはひまわりの湯のみ利用の方に限られるみたいですが。
お風呂は、両親から一番おすすめの時間帯である夕方にちょうど入り、お盆の為子供が多かったものの、とてもくつろげました!!
露天風呂の開放感はかなりのレベルです!
(※若干、近くのテニスコートや家から見えそうなぐらいです)
たくさんの方が露天に行ってしまうので、内風呂は悠々とつかれ、こちらも眺めは抜群なので、どちらに入ろうか悩む~。。。。。
サウナは、滴る水が痛く、椅子が熱くて長く入っていられませんでした。
今後に期待です。改善よろしくお願いします。
下駄箱や施設が明るくて綺麗で、お風呂上りにもくつろげます。
更にお風呂の後、再度スペイン村に戻れました!
ピレネーに乗ったら汗だくになってしましました。
静かに花火見ればよかった~。。。。
絶対また行きます!!6人が参考にしています
人気の施設のようですが
3連休明けの開館直後でしたので比較的ゆったり入れました。
全館畳が敷かれている感じも築造300年以上の建物も雰囲気は抜群です。
お湯は硫黄が香り白濁していて湯の中には白い湯の華が乱舞してます。
露天風呂が多く、特に一番奥の木の浴槽の湯は、
まるで泉質が違うかのように真っ白な湯でした。
脱衣所はロッカーとざるが選べますがコインロッカーは100円非リターン式です。
湯上がりから出てくると駐車場は満車状態で車のナンバープレートは全国各地様々でして人気の高さが伺えます。
久しぶりに極上温泉に来た感じです。
これでワンコイン(500円)とは…驚きました。2人が参考にしています
美濃加茂市に道の駅にもなっている日本昭和村というテーマパークがありまして、それに付随する温浴施設です。「昭和」を懐かしむ数々のアイテムがある中で、こちらも「昭和のお風呂」をイメージしたものになっています。テーマパークには入場料がかかりますが、そちらの入場料を支払わずに温浴施設だけ利用することもできまして、その際はお風呂専用の駐車場まで車を回すといいでしょう。ちなみに高速道路の美濃加茂SAからも利用できる見たいです。ただその際は道順なんかの制約があるみたいなので、事前に予習をしっかりとしてくださいませ。
外観は焦げ茶色に処理した木造の建物で、玄関の段差のきつさは昭和なのでしょうか。中も結構大がかりになっていまして、銭湯なのにフロント式、脱衣所も広めですし、簡単なパウダーコーナーまであります。
お風呂もそれなりの広さでして、洗い場が多いです。Windhillの2点セットが置いてありました。
内湯は白湯と腰かけ湯、水風呂、サウナで水風呂はしっかり冷たく、サウナは大き目。スーパー銭湯チックです。露天は入浴剤浴槽に壷湯、こちらも入浴剤使用です。寝風呂が2箇所ほどありまして、足湯なのか何なのか、人工温泉の浴槽もあります。
数々の銭湯を見てきた小生から言わせてもらいますと、「昭和銭湯」と名乗りレトロ感を体感するには便利すぎますし、色々と充実しているところではあります。今風のスーパー銭湯と比較しますと何か押しが足りない気がしまして、ちょっと中途半端かなぁといったところ。やはり「平成の便利さ、快適さは捨てきれずに昭和を眺めてみました」的な折衷の感がしないでもないです。やはり番台であってほしいですし、ある程度の不便さを体感できるところであってほしいと思うのは、私の贅沢なのかな…。7人が参考にしています

道の駅マリンタウンに行ったときに立ち寄りました。
この道の駅に行ったのは2度目ですがこちらの施設は今回初めて
行きました。
1階で入場券を買い2階の浴場に行くとなんとも独特な臭いが鼻
につきました。2階には浴室と休憩場と仮眠室みたいな小部屋が
ありました。
浴場は想像していたよりかなりこじんまりしており入場したのが
日曜の昼時のため混雑していませんでしたが、時間帯により混雑
時は洗い場も少なく少し気ぜわしい時間となりそうです。
お湯自体は可も無く不可も無くという感じ。露天風呂も湯につか
ると海が見えず少し残念。1人が参考にしています

日曜日の午後6時以降に入店。ちょうど何かのスポーツの試合帰
りの賑やかな団体に遭遇してしまい少し騒々しい時となってしま
いました。
入店時に割引券を提示して、わかりましたと言われましたが施設
を出て高速のサービスエリアで休憩時に財布の整理をしている時
に金額を確認すると割引になっていない…。わずかな金額ですが
少し残念です。
肝心のお湯は少し熱めに感じましたが気持ちよく、露天も高速道
路が遠くに見え夜空にネオンが綺麗でした。
夜食もここでいただきましたが普通に美味しかったです。
施設自体決して広くは無く新しくはない感じでしたが清潔感があ
りまた機会があれば行きたいと思います。4人が参考にしています

単独型の共同浴場で番台あり、脱衣所・浴室は別々のタイプになります。設備・備品も椅子・桶・カランありで、浴場の雰囲気は少々古めですが今風ではあります。
湯使いは加温掛け流し(一度タンクにためて加温した源泉をホースにて浴槽内に投入)源泉掛け流し(そのままを蛇口からの投入)の2通りありまして、これらの投入量で湯温調整されているようでした。
お湯は薄い黄褐色透明・無味無臭で微ツルツル感ありといった特徴で、近所のゴルフ場内の源泉井戸からの引き湯らしいですが、結構新鮮さは感じられ良かったです。
最後に維持管理が大変らしいですが、貴重な共同湯ですので、いつまでも残って欲しいと改めて思いました。清掃管理されている地元の方に本当に感謝感謝ですね!
※利用料 (協力費)250円 16時~21時まで 駐車場あり
休み 毎週月・火曜日7人が参考にしています
ひるがの高原から少し東に入っていったところにあります。スキー場とかと一体になっているのか、広々したスペースにポツンと建物がありました。研修や合宿の学生さんらしき集団が入っていまして、数グループいたみたいですが、キャパシティーがあるので混雑した感はありません。
内湯に主浴槽、ミント系の香りが強いミスト風呂、主浴槽を挟んで反対側は檜の香り風呂、どちらのアロマ系の浴槽もかなり強めの香りで、好き嫌い分かれそうです。奥にはフィンランドサウナと細長い水風呂。露天は円形の浴槽が1つで、薬草風呂となっていました。薬草の袋が浮かべられています。温泉は単純泉で混雑時加水ありとのこと。加温、循環、消毒は常時ありです。湯の特徴は弱く、やはりアロマの力に頼った形になってしまいますね。アメニティーはリーブルアロエの3点セットでした。
スキーのついで、避暑の折に入っていくかという形で、高原リゾートとセットで楽しむ形になるかなと思います。それなりに快適に汗を流せればといった感じです。1人が参考にしています