広ーいお風呂に、皆様静かに入浴されていました。お湯は、軟らかく川のせせらぎを聞きながらゆっくりできました。
ふと、気がつくと…先人だと思っていた方々は?
頭を下げずにはいられない方々でした。2人が参考にしています

ひらゆの森行った帰りしな 看板が目に入ったので 寄りました。昭和レトロな建物に入ると 温泉は 階段登った先にありました。エレベーターも完備。靴箱に靴を入れ券売機へ。 脱衣所は普通そのもの。で、お風呂場へ。茶褐色というか 湯船の底が全く見えない オレンジ色で 手すりにつかまりながら 入浴。ぬる湯で いつまでも入ってられる感じでした。湯船のタイルが元々白だったのが 温泉含有物の鉄分が酸化したものが付着した感じで 湯船とタイルが一体化してるようでした。次に露天風呂へ。寝湯のある浅い湯船は 湯気こそたっているものの ぬる過ぎて鳥肌が立ちました。のですぐに隣の屋根付き露天風呂へ。こっちは 良い湯加減!柱には 垣根の遠方に見えるのは 溶岩流で17kmも続いています。 と、あった。正直 そんな遠方でなかった上に木も生えてて 山とばかり思ってたが よく見ると 岩から直で木が生えているのに気付き ほぇ~と見るばかりでした。露天も堪能したので 次は 源泉風呂へ。冷た~い 鉄臭~いので 鳥肌たってからジャグジーへ。ここは白湯らしく 温度もちょうどいい。ここに入って気が付いたことがある。肌がしっとりしている。これがここの温泉効果だと 上がって説明書を読んで納得。人体への浸透圧が抜群なのだそう。 で 施設から出て 飲泉場へ。不動明王が鎮座してらした。柄杓に冷泉を入れ飲んでみる。不味い!しかも炭酸味が。源泉風呂入った時 泡付き無かったので 鉄っぽい味かと思ったのに。温泉に入るだけなら また来たいが 飲むのは ナシで。
人気の温泉施設だということで 朝一で乗り込みました。下駄箱に靴を置き 券売機へ。床は畳張りで床暖があってビックリ! 畳張りの長い廊下は坂になってたりして 下りだと 靴下を履いていたら畳の目で滑ってしまいそうでした。暖簾をくぐって脱衣所へ。100円玉を飲み込むコインロッカーには 源泉維持費として御了承下さい の貼り紙が。お風呂場に入ると ぷぅ~んと 硫黄ぽい臭いが。桜系のボディソープで身体を洗って 温泉へ。内湯は白みがかったまだ透明なぬるめで長々入れる いい塩梅の湯でした。ほかに水風呂とドライサウナも。で 露天風呂へ。それぞれ 色も匂いも形も深さも温度も違うたくさんの露天風呂。透明で湯の花が舞い散る熱めの湯や 真っ白で深めのぬる湯 悪くない硫黄のような匂いや 腐った玉子みたいな臭いなど様々でした。でも私の好みは 内湯でした。 朝一 だったので まだそれほど混雑してなかったけど、朝一番とは思えないほどの 人数だったとは思います。 それにしても 木々が色づき始めたいい季節に行けたと 思います。 写真は車のガラス越しに撮ったので 写り込みは 気にしないで 下さい。 足湯の櫓です。

大学の同窓会やゼミで5人以上でいくと料金が格安になるシステムの宿。建物は昭和初期に建ったものらしいが、掃除が行き届いていて、気持ちよかった。温泉は小さな湯船が一つしかないが、ヌル目の食塩泉が掛け流されている。
この宿はご主人がいい笑顔でお出迎えという、いまどき珍しい宿だ。料理もそこそこで、特別料理で頼んだ金目鯛の煮付けの味付けは抜群だった。しかも、その大きさは半端ではなく、それでいて料金はベラ安。良心的だからこそ、結構多くの大学が利用しているのだと思ったものだ。6人が参考にしています

SDカード(発行1年以内)を提示して640円で入れました。
ポイントカードはタオルを断るとスタンプ2個もらえます。
まず内湯から…かけ湯の隣に飲泉場があります。
主浴槽と檜風呂に寝湯があります。主浴槽の広さはまずまず。檜風呂は、よほど気をつけないと湯の成分によりツルツルすべります。
お湯はツルヌル感が抜群です。
露天風呂は岩風呂と酒樽風呂に登窯風呂があります。登窯風呂は3つあって中に入るとスノコが敷いてあり下の方で湯が流れていて湯気で蒸される感じですね。
少し離れた階段を上がった2階に(もみじの湯)があり、20人は入れそうな大きな浴槽が源泉風呂で小さい浴槽が加温された源泉風呂でした。大きな浴槽は加温されていませんが、35℃を下回ると加温されるそうです。
いい感じのぬる湯で長湯できます。月曜日の朝風呂でしたので源泉風呂は約15分も貸し切り状態で贅沢感を味わいました。
気のせいか今日は消毒の臭いが強めに感じました。
(もみじの湯)はオススメです。
温泉スタンドがあって
100リットル200円で、確か5リットル単位で買えます。1人が参考にしています

少し狭いとは思いましたが たくさんの種類の風呂があり楽しめました。
つぼ湯の色が泥っぽい色で驚きましたが湯あがりさっぱりして気持ちが
よかったです。寝湯はミストサウナになっていて無理なく汗が流せます。
全体的に満足できる良い施設だと思いました。
しっかり貼り紙がしてある為か サウナから汗を流さずに水風呂に
ざぶ~んと頭までもぐるような人は一人もいませんでした。
ただ サウナのマナーはひどかったです。常連さんらしい人がたくさん
寝ころんでいるし 大声で会話をする。
タオル以外は持ち込み禁止と書いてあるのに
なぜかヨーグルトの空容器に水(?)を入れて持ち込む人・・・・
風除室に荷物を置いたままの人。
従業員さんが来てもサウナで寝ている人を注意しないという事は
マナー違反という認識がないのか 常連さんとは友達風の会話だったので
慣れ合いで注意をしないのか どちらかわかりませんが気になりました。
施設を良くするのも つぶしてしまうのも常連さんの行動からだと思います。
良いお風呂なので もったいないですね。また行きますよ。6人が参考にしています

伊勢道の玉城インターを降りて県道を北へ。池を渡ってパナソニックの工場のところを左折します。しばらく進みますと、左折指示の看板がありますのでそれにしたがいますと見えてきます。産直系の物販なんかとセットになっている感じでして、公共施設かなと。ロビー、フロントまわりはお客さんで賑わっていまして、特に夕刻のお風呂タイムの時間ということもありましたので地元の方が中心でした。
浴室は半円形の浴槽が1つと奥に白湯と思わしき小浴槽があります。半円形の側は温泉ですが、ちょっと狭いですね。洗い場も少なく、しかもスペース的な制約がきつい中でレイアウトされているので窮屈感が付きまといます。泉質はナトリウム-塩化物強塩冷鉱泉で18.4℃、pH9.3、23.29g/kgとなっています。湯使いに関しては加水・加温・循環ろ過・消毒ありとなっていまして、強塩温泉なのに味がしなかったのが不思議でした。かなり加水されているのかもしれません。浴感はアルカリ性らしい肌のつるつるがありましたので、温泉に入っているという実感はあります。ただ、食塩泉らしい肌のべたつきなんかは感じられませんでした。温泉浴槽の消毒はやや強い感じでして、また奥の白湯っぽい小浴槽はプール状態の塩素臭でした。アメニティーはKUMANO COSMETICSのま椿シリーズ2点セットで、こちらはなかなかのものかと。
折角の濃い温泉ですから、もう少し温泉らしさを感じたいところではあります。小さい浴槽を源泉浴にしてもらえればといったところですね。3人が参考にしています
国道156号線沿いの道の駅に隣接した温泉です。
掛け流し湯とあったので、通りすがりにタオル1枚持って入って来ました。
建物が綺麗でお風呂も良い!
お湯は熱めで硫黄ナトリウム温泉で、透明なお湯。
露天風呂から見える秋の紅葉は、とても素晴らしいものです。
無料休憩所や食事処も充実しており、休憩するには絶好のポジションだと思います^^8人が参考にしています

10月下旬の平日に、名古屋から初めて行って来ました。
車で約1時間30分。近いのも何よりですが、内容の良さに大満足。
主人が口コミ記事を調べて、少し不安もありましたが、以前の口コミを書かれた方は???。
確かに施設は古臭い部分もあるけれど、ずいぶんと改修されているし、トイレもウォシュレットで綺麗。何より離れで落ち着けました。温泉の塩素臭?全く無くって、冷泉を温めてあるけれど温度も良かったです。今回は、温泉より松茸料理が目当てで出かけたので夕食の内容に期待しました。
最高でした!!。
松茸は地元の市で競り落としたものを中心に、他にも珍しいキノコも盛り沢山。その内容の濃さにびっくりしました。
焼いて食べている間に、土瓶蒸し・天ぷら・茶碗蒸しが運ばれて
最後は飛騨牛と一緒にすき焼きでした。
この飛騨牛の肉質も上等です。
あまりの多さに松茸を残してお土産として持ち帰りました。
これで何と1泊2食が¥21,500円は絶対ウソでしょう。
(口コミ書かせるために私たちだけへのサービスかしら?)
朝食の朴葉味噌豆腐もおいしかったです。
夏は鮎。秋は松茸・冬はボタンか飛騨牛との事。
宿の方も気さくで親切でした。
施設備品(部屋に鏡が無い。お水とコップが欲しい。脱衣室に体重計が無い。)に不満はあったけれど他の季節にまた行く事で主人と決めました。
輸入マツタケ料理でごまかすお宿に比べたら3倍お得でした。
カッコイイ御主人、前歯入れてくださ-い。19人が参考にしています

某雑誌の無料券が当たったので訪問してきました。休憩所はテレビ付きシートがあり食事処の定食もボリュームがあり満足でしたがお風呂がちょっと(いや・・・かなりか)駄目でしたね。なにが駄目かって言うと物凄い量のゴミが浴槽内に浮いていて、本当に濾過循環してるのかって位酷かった。常連さんらしき方々の話を聞くと今日は特に酷いとのこと。そして26日(風呂の日)の特典狙いでかなりのお客さんが来ているからゴミも多いんじゃないの・・・と話してくれた。でもこの程度の来客でゴミが大量に浮いているの問題ですね。因みに休憩室と食事は満足できました。あ、最後に岩盤浴ですが、入口付近に貴重品箱が内のと眼鏡置ケースが無いのが不満足です。