栃木県の温泉、日帰り温泉、スーパー銭湯、スパ、サウナ、銭湯の口コミ情報(424ページ目)

栃木県の口コミ一覧

• 泉質はいいのだけれど

投稿日:2006年6月16日

泉質はいいのだけれど弁天温泉旅館(閉館しました)

いけぽんさん ゲスト

クチコミで「よい」ときいて立ち寄りました。
    混浴でバスタオルは使用禁止ってことでしたが、無愛想な従業員の方が使っていいですよ、とウチの奥さんにだけニコニコといってくれました。
    凄く期待していたのですが・・・。

泉質はいいと思いましたが、余りにも掃除不足と思いました。
    シャンプーボトルが、もう何百回も繰り返し使用されている?
    中は、前客が、なくなったから水で薄めて使用したのでしょうか?びしゃびしゃです。
    露天の湯船は虫とゴミが大量に浮き、ぬるぬるとしてとても入っていられないです。紅葉などが植えてあり、手入れが行き届いていれば雰囲気もよさそうなのですが、窓ガラスが割れたまま、ダンボールなどでふさいでいたり、ビニールシートで建物の劣化部分を隠していたり。周囲の岩なども苔生しすぎていたり・・。
    本当に残念でした。

• ひなびた渓谷の奥の温泉旅館

投稿日:2006年6月16日

ひなびた渓谷の奥の温泉旅館北温泉旅館

fmartさん ゲスト

最後に行ったのがもう5年ほど前なので変わっているのかも知れないことを前置きしておきます。
    専用駐車場から渓谷へ降りていきますが結構な距離があり(道もそれほど整備されていませんでした)お年寄りには大変かもしれませんね。
    建物前の温泉(ほとんどプールですが)はやはり夕方から混浴で入っている女性が多いように思いました。
    建物内は古びた木造の旅館でちょっと薄暗くて良くある建て増しの為に風呂場や客室へ行くのに迷路のように右や左階段を上がったり下がったりして最初は大変かも。しかし、それはそれなりに古い旅館らしさを感じたりもします。
     いわゆるひなびた湯治場の雰囲気を残す温泉なので古さについての苦情はどうかなと思いますがごみが残されているとなるとちょっと問題ですね。出来れば再訪してみたいと思います。

• “墨の湯”を求めて念願の入湯!!

“墨の湯”を求めて念願の入湯!!大出館

でか丸さん ゲスト

行ってきました大出館。期待を裏切らないお湯に大満足です!

逸る気持ちを抑えきれずにまずは「墨の湯」へ。うおっ! 一番風呂かい! おお~黒い! えっ? このお湯飲めるのか? コップも黒いぞ。うわ~すげえ。墨の粉じゃんこれ。うっ! う~む…、まずいな…。
    憧れのお湯はとてもとても優しい名湯でした。意外にクセもなくぬるめのお湯で、目を閉じて体に沁み込むかというほど長湯しました。浴室をじっくり観察すると、これまたスゴイ。鄙びたと言おうか寂れたと言おうかオーラさえ漂う空間です。カランの鏡なんて半分黒く覆われて見えません。思わず指先で擦ったりして…。こんなお風呂もあるんだなぁとしみじみ思いました。
    混浴ですが他のお客さんもやはり一番の目当てはココ。年配のおじさんと居ると、3人のおばさんもやって来て、久々の混浴体験となりました。
    「入っちゃえば見えないもんねぇ~」そうですよね、ホントに真っ黒で驚きです。こんな素晴らしいお湯は皆で共有しないと損ですよ。ワイワイと会話も弾み、楽しい入湯となりました。

とかく「墨の湯」が有名ですが、隣の「鹿の湯」や野天の「岩の湯」も実に存在感があり感激。そして何より宿の方が全くこれらのお湯を自慢も誇張もしない、しかし暖かい対応に敬意を表します。
    ひっそりとした渓谷に残る名湯。存分に堪能致しました。

• 渓流露天に癒されました

投稿日:2006年6月15日

渓流露天に癒されました秘湯の宿元泉館

でか丸さん ゲスト

日帰りで、旅館とは別棟にある「高尾の湯」に入浴しました。

写真の広い大浴場と、赤川に面した露天風呂は白緑色に濁り、ややすべすべする感触もあるやさしいお湯でした。露天のぬるめのお湯が私には特に心地良く、ほとんどこちらでのんびりと過ごしました。浅めですが両肘を広げて寝湯みたいに浸かると丁度良い大きさ。緑鮮やかな木々と野鳥の鳴き声、川の流れる音にも心癒されます。夕暮れや夜はまた違った雰囲気で楽しめる露天になるのではないかと思いました。

こちらの旅館はぬるめの湯の入浴・半身浴を推奨しているようで、脱衣所に効果的な入浴方法として紹介していました。宿泊してゆっくりといろんな風呂へ浸かってみたくなりましたが、この「高尾の湯」だけでも充分満足感は得られるのではないかと感じました。

男性露天の横道から赤川へ下り、小橋を渡って散策も出来るようになっています。浴後は涼みがてら周辺を歩いてみるのもオススメします。

• パワーを感じる硫黄泉

投稿日:2006年6月15日

パワーを感じる硫黄泉むじなの湯

でか丸さん ゲスト

白濁した強烈なお湯に一瞬でやられました(笑)。

朝7時過ぎに訪れましたが、先客3名の方が浴槽の縁で胡坐をかいてお話をされていて、いずれも常連の方のようでした。その中に混ぜていただくような形での入湯となりました。

薄暗い浴室。微かな石油臭と硫黄臭、そして朽ちた古木のような匂いも漂い、本当にむじなか木の虫になったような気分でした。先客の方が既にホースの水で激熱の湯を薄めてくれていましたが、それでも47~48度ありました。ピリピリ、ピリピリとくる刺激で肌が浄化される感覚。非常に力強いパワーを感じさせてくれる素晴らしいお湯です。

狭い浴室では会話も響くのですが、途切れると驚くほどの静けさ。お湯の流れる音が情緒を感じさせ、非日常的な入湯に満足感を得られます。
    言葉は良くないですが、ダラダラと風情を楽しむにはピッタリの場所だと思いました。

尚、現在は午前7時から午後6時までの入浴時間に変更になっておりました。

• なかなかでした

投稿日:2006年6月14日

なかなかでした彩り湯かしき 花と華

金ぱぱさん ゲスト

泊まったのは今年の2月。見事な雪見風呂でした。
    鬼怒川駅前は雪なんぞ無かったのに川治辺りから少しずつ積もり始め、着く頃には豪雪地帯へ...凄いギャップだ...。
    ついでにバス代も片道1700円位することも二重に驚き(笑

部屋も今までに泊まった中で一番広いかも。
    風呂、トイレ、洗面所も別れているし何も言うことはありません。
    ただ古い建物なので、その三つは温度が冷え冷えですw

夕食は広間でいろりを囲い食べますが、お膳が横にあるので(正面はいろり)なんとも食べづらい...。自分が食べ慣れないからなんでしょうか...。

なお正面入口(門構え)は立派な物でした。
    帰りの記念写真はここでどうぞ。

• マイ・フェバリアット・鹿の湯

マイ・フェバリアット・鹿の湯鹿の湯

イーダちゃんさん ゲスト

那須の鹿の湯は、最強です。
    いろいろなお風呂に入ってきましたが、ことお湯だけに関して
    いえば、ここがサイコーかも分かりません。
    白く、柔らかく、それこそ肌に吸いつくような、究極のまろや
    かさ・・・。
    長湯の苦手な僕ですが、ここにくると必ず一時間以上湯浴み
    しちゃうんです。両手ですくったお湯を顔にかけて、瞬間香る
    硫黄のいい香りときたら・・・。
    昔の湯治場らしい、風雅な建物もとてもいいですね。
    褒めすぎて、なんか文書じゃなくなってきたけども、そのく
    らい「元湯・鹿の湯」が好きです。
    湯浴みのあとは、すぐ脇の賽の河原の地蔵群まで散歩してみる
    のもおしゃれでいいですね。 (訪問は06年4月でした)

• お湯が素晴らしい!

投稿日:2006年6月13日

お湯が素晴らしい!佐久山温泉 きみのゆ

はがいさん ゲスト

のんびり感が最高!
    サウナが狭いのが残念だったけど、お湯が素晴らしいから
    全てが許せる感じ。
    温泉饅頭が美味しかった。
    また行きたい!

• 入浴不可

投稿日:2006年6月13日

入浴不可霊効泉(閉館しました)

掛け流れ星さん ゲスト

ここは@nifty温泉スタートから掲載されていて気にしてましたが、塩原で沸かしの鉱泉に入る気がせず(しかも1000円)、行ってませんでした。
    あらためて訪れたら、「ペンション冷鉱泉」という看板はそのままでしたが、入浴も、宿泊もやめたとのことでした。
    ログハウスの事務所では、鉱泉の販売は続けています。ただし飲用で2.7リットルが1000円だそうです。

• 岩の湯、グー!

投稿日:2006年6月11日

岩の湯、グー!岩の湯(閉館しました)

イーダちゃんさん ゲスト

塩原は非常に好きな温泉地でときどきぷらりとやってくる
    のですが、そのなかでもいちばんのお気に入りがこの
      岩の湯!!
    いや、もう最上級の露天ですよ、ここは。
    まずは景観、箒川沿いすぐに位置していて、吊橋で渡って
    入りにいくというロケーションがベスト。
    次に、お湯質。ここ、ひとつの湯船は、湯船の底の砂利交じり
    の土から直接お湯が湧いてくるですよ!
    群馬のあの法師温泉のように。
    しかもー そのいささか土くさい湯が、肌にはサイコーなんです、これが。
    湯浴みっていうのは、その地方独自の土地土地と会話すること
    だと、僕はかねがね思っています。むかしのひとはそれを
    「山川草木悉皆成仏」なんておしゃれな言葉で表現しています。
    すなわち、土地というのも草や木と同じ生き物なんだ、
    という思想ですか。
    岩の湯は、那須塩原に位置している、野趣溢れる温泉です。
    しかし、僕にとってはかけがえのない友人のような存在でも
    あるのです。単なる温泉なんていい捨てるなんてとても
    できない・・・。
    ああ、「岩の湯」は、いいですよ。
    いって、あのちっぽけで暖かなな湯舟に、是非つかるべきです。