栃木県の温泉、日帰り温泉、スーパー銭湯、スパ、サウナ、銭湯の口コミ情報(420ページ目)

栃木県の口コミ一覧

• マイ・フェバリアット・鹿の湯

投稿日:2006年5月24日

マイ・フェバリアット・鹿の湯鹿の湯

イーダちゃんさん ゲスト

那須の鹿の湯は、最強です。
    いろいろなお風呂に入ってきましたが、ことお湯だけに関して
    いえば、ここがサイコーかも分かりません。
    白く、柔らかく、それこそ肌に吸いつくような、究極のまろや
    かさ・・・。
    長湯の苦手な僕ですが、ここにくると必ず一時間以上湯浴み
    しちゃうんです。両手ですくったお湯を顔にかけて、瞬間香る
    硫黄のいい香りときたら・・・。
    昔の湯治場らしい、風雅な建物もとてもいいですね。
    褒めすぎて、なんか文書じゃなくなってきたけども、そのく
    らい「元湯・鹿の湯」が好きです。
    湯浴みのあとは、すぐ脇の賽の河原の地蔵群まで散歩してみる
    のもおしゃれでいいですね。

• リピートしても満足

投稿日:2006年5月23日

リピートしても満足四季の彩りに風薫る足尾の宿 かじか

ミミさん ゲスト

二回目は以前ほど感激しなかったということが多いものですが、かじか荘は二回目もよかったという特筆に値する温泉です。すでに述べたとおり、加熱、循環、消毒と三拍子そろっているにもかかわらず、アルカリ性温泉ならではの感触が損なわれていないのは、たぶん温泉が濃いからでしょう。今回、私は少し熱めの露天風呂が、かなり塩素臭いと感じました。それでも、川に面して大きな石を配した広めの露天は、趣きがあるし、施設全体が、本当に豊かな自然に包まれているので、心からゆっくりできました。前回も触れましたが、お食事が(けっして豪華ではありませんが)とても美味しいと思いました。地のものをたくさん使っているし、味付けなどもセンスがよろしく、とくに中高年向きです。三月にリニューアルしたばかりだそうです。

• 大自然のなかで湯治を

投稿日:2006年5月23日

大自然のなかで湯治を一井屋旅館(閉館しました)

ミミさん ゲスト

板室温泉といえば、那須の西側にあるアルカリ性の湯治場として有名です。なかでも一井屋さんは、最も奥にあり、湯治には最高の環境にあります。建物の前に、花々が咲き乱れる庭を挟んで、那珂川がゆったりと流れています。川の上流でもあり、自然がいっぱいです。私たちが一泊したのは5月の初めでしたが、まだ川沿いの桜が満開で、二ヶ所あるお風呂の窓から見る景色は、それは美しかったです。私は元々アルカリ性のお湯が大好きでもあり、特有の感触を堪能しました。湯治向きの感じのよいお宿。3点というより、3.7点位は差し上げたいところです。

• お庭がみえず風情がさっぱりない

投稿日:2006年5月23日

お庭がみえず風情がさっぱりないかやぬき荘

ミミさん ゲスト

塩原温泉にはざっと十回ぐらいは行ったと思いますが、飲泉可の温泉は記憶にありませんでした。今回訪れたこの宿は、めずらしく飲める温泉で、しかも湯量豊富です。純粋にお湯だけを評価したならば、もしかして塩原随一かも。
     場所は、塩原温泉の中心街からは少し離れて、箒川沿いの小高い丘の上。私たちが訪れたときには、桜の花が残っていましたし、広い駐車場の前の土手には芝桜が満開でした。と、周辺はよいのですが、あいにくなことに、立ち寄り客用の広いほうのお風呂場は、施設そのものがせっかく絶好のロケーションにあるにもかかわらず、コンクリの小さなプールみたいで、庭や緑がいっさい見えず、風情がないことです。それにシャワーがないので、お行儀の悪い立ち寄り客がいたら、どうなるのか心配になります。もし庭か川がみえるような方向へ向けてこのお風呂が作られていれば、どれほど見晴しのよい温泉施設になったことでしょう。宿泊客用の内湯のほうは、その点、川のほうに窓があるため、狭いながらも、開放感があり、けっこうでした。

• 本当に「美肌の湯」みたい

投稿日:2006年5月23日

本当に「美肌の湯」みたい前日光つつじの湯交流館

ミミさん ゲスト

「美肌になる」という謳い文句はもはや陳腐。でも、ここに寄ったら、本当にお肌がツルツルになって、美人になった気分になりました。皆さんお書きのように、山奥の大自然のなかにある温泉施設です。私たちは週日のお昼前に立ち寄りましたが、すでに何十人も先客がいらしてビックリ。とはいっても、露天風呂も内湯も、ほんの二三人しか人影はみえず。代わりに休憩室(たしか三つくらいありました)に何十人、さらに食堂にも何十人もお客さんがいました。どうやら、皆さんすでにお風呂に入ったあとで、ゆっくりされているようでした。すごい人気ですね。
     温泉のほうは、内湯は少々、塩素臭があったと思います。露天のほうは、大気に消されてしまうのか、気になる臭いもなく。貸切状態でした。一度入っただけですのに、頬をさわるとツルツルになっていて感激です。温度は、(源泉の湧出口で)36度なので加温しています。かけ流しと循環と併用とのこと。水素イオン濃度がなんと9.7。かけ流しにこだわっていた私ですが、今回は、加温・循環だからといって侮れないと思いました。高アルカリで、文句のつけようのないいい温泉でした。

• 最高

最高本家伴久萬久旅館

こーしえんさん ゲスト

1年ほど前に行った時の感想ですが。
    まず宿に到着すると迎え太鼓の音に仰天!
    部屋に通されると土壁、趣きのある内装にただ感心。
    露天風呂は川沿いで川魚(山女?、ハヤ?)がたくさん見えました。景色も良く、見知らぬおじさんと1時間以上露天に入りながら風呂談義をしました。
    食事はつり橋を渡って行かなければなりませんが、これも風情があってとても良い。カップルが肩を寄せ合いながらつり橋を渡っていくのも絵になります。
    囲炉裏での料理、量も味も大満足。大食いの私でも満腹でした。
    湯西川の旅館は他にもたくさんあって、宿を選ぶのに大変迷ったのですが、ここを選択して大正解でした。
    また行きます。

• 川向側から丸見え

川向側から丸見え川治温泉 薬師の湯

ぴいすけさん

訪問日2006.5.21(日)
    最近、女性用のお風呂がすぐそばに別途できたみたいですが、本家本元のこっちは女性の入浴はほぼ100%無理ですね。
    橋の上からも100%丸見えです。
    源泉の温度が低いので加温してるとのことですが、二つある浴槽のうち外側のものはかなり温くて熱湯好きの私にはちょっと不満でした。
    あと、たまたまなのか、かなりマナーの悪い子供が数人いて気分がさらに(ーー;)でした。
    最近、そういう子供達を親御さん等が怒らないケースが増えたように思います。自分も気をつけようと思いました。

• お湯にもう少し力強さがほしいかも

訪問日 2006.5.20(土)
    昨年来たときは工事中で入れなかったので今回が初めての入浴です。ちょっと女性には入りにくいですね。
    川岸なんだけど、景色はいまいちかも。
    お湯にもう少し力強さがほしいかも。

• 激熱。

激熱。むじなの湯

ぴいすけさん

訪問日2006.5.20(土)
    激熱でした。
    お湯は本当に真っ白でにおいもけっこうします。

• 朝から男性4人入ってました

投稿日:2006年5月21日

朝から男性4人入ってました寺の湯

ぴいすけさん

訪問日2006.5.20(土)
    朝早くに行きましたが、既に4人ほどの男性が入浴されていました。熱いです。温湯が好きな人には絶対に入れません・・・
    臭いも味もけっこういい感じです。