栃木県の温泉、日帰り温泉、スーパー銭湯、スパ、サウナ、銭湯の口コミ情報(380ページ目)

栃木県の口コミ一覧

• 歩いて行くしかない

投稿日:2007年2月25日

歩いて行くしかない三斗小屋温泉 大黒屋

アルカリさん ゲスト

秋に行きました。那須の紅葉はロープウェイで楽に山頂や尾根から見れるわりには
    なかなかのもんです。皇室御用達でしたっけ。
    三斗小屋温泉へは下って行きます紅葉前線の下でした。
    煙草屋が取れなくてで期待してませんでしたが
    雰囲気がありよかったです。山小屋はここしか泊まったことが無いんですが、
    ここは旅館ですと言っても、むりなく言い張れる規模です。
    風呂は二ヶ所、ぬるくて狭い岩風呂ともう一つはで12畳位で無垢の板で壁と床まで張ってあり
    6畳位の浴槽が抜いてある、開口部が東と南の2面全部で木製窓なので感じも採光もいいです。
    熱めのすっきりした透明なお湯と無垢板の温もり感でしっかり暖まります、
    年季は入ってますので板の色は鮮やかではないですが。
    山歩きのほど良い疲れが入浴の気持ち良さを増してるかも。
    1時間で男女入れ替わりです。食事はやはり山小屋なんですね。
    酒はふなぐち菊水のコップサイズのアルミ缶があり何でこんなとこにと思いました。
    ふなぐちと何かもう一銘柄の二銘柄だけなのに。誰の趣味だ。
    購入しようとしてるとそばで昔お姉さんが、“この酒、甘くて口に合わないのよ”とか言って
    大人ぶってか酒好きぶってましたが、だいたいこうゆう人は子供のころ美味いもの食べてないか、しょっぱいものしか食べてないかで
    合成酒でも飲ましたら“好きだわ”何て言いそうなので腹は立ちませんでしたが失礼だなと思いながら、
    自分は迷わずふなぐち、残二缶でしたが買い占めました。得した気分。
    ほんとはもっとあったかも。すいません余計な事までクチコンでしまいました。
    今度は煙草屋もと思ってますがなかなか行けそうにありません。簡単に車でいけないところがいいですね。

• ご利益のある温泉

投稿日:2007年2月23日

ご利益のある温泉北温泉旅館

さん

奥那須一帯にある温泉の内の1軒
    この一帯は203高地で有名な乃木将軍ゆかりの温泉が多い
    もちろんこの北温泉にもその歴史が刻まれている

目玉はつげ義春氏の漫画にも登場する天狗の湯
    今に至るまでこの温泉に子宝のご利益を求めて訪れる人々の
    願いが無数に刻まれている

有名な為賛否両論もありながら外国人客も少なくなく、
    最近はNHKふだん着の温泉でも取り上げられた
    自分は今もなお変わることの無い北温泉に敬意を表すのであった

• 奥塩原三軒宿

投稿日:2007年2月22日

奥塩原三軒宿大出館

奥塩原元湯で最も高台にある大出館
    噴火で壊滅前の昔は賑わったらしいが今その面影を残すのは極上の湯のみ
    大出館は情報だけ見ると混浴が多いように思えるが、
    実際焦点になるのは墨湯の浴室だけであろう(女性専用時間帯有)
    お湯は墨湯無しでも十分極上。キツ目でいかにも効きそうなお湯だ
    宿の方も家族的で気さくにお話も出来好感が持てる

余談
    墨湯の別浴を要望される方がいるらしいが、
    配管をいじって墨湯が失われる可能性があるため出来ないとのこと
    まさに混浴の原点

• お湯と歴史にこだわるマニア向け

投稿日:2007年2月21日

お湯と歴史にこだわるマニア向け弁天温泉旅館(閉館しました)

さん

温泉マニアといってもいろいろですが、
    近代的な設備、サービス環境を希望される人は絶対にやめておいた方がいいです
    ただ溢れるお湯の温泉力には目を見張る物があり、奥那須のお湯のパワーを味わえます
    単純温泉と表記されますが実際は含鉄でメタケイ酸、メタホウ酸も多量に含まれており個性的。
    露天はヴァリエーションもありリラックス度満点です

自分は温泉というものは自然に触れる事だと思ってますので、
    お湯につかりに訪問するだけなら全く問題の無い施設かなと思います

物差しとして近くの北温泉の環境面が気にならない方なら
    大丈夫なのでは?と思います
    しかしこちらに北温泉のような風情は無いです
    それと冬は露天のつららに気をつけましょうw

• 料理最高!

投稿日:2007年2月20日

料理最高!上屋敷 平の高房

さん

湯西川温泉の温泉街から平家の里を抜け高台にたたずむ荘厳な宿
    館内も小奇麗で部屋も対応も悪くない
    ここの料理は伝統的に囲炉裏を一組ずつ使用するのだが、
    これがどれもこれも美味い
    宿泊料金から考えればかなりの満足度である

ここの温泉街は何気に風情もあり、
    会津屋の湯豆腐や清水屋隣の蕎麦屋に立ち寄れば上々の気分になれる

ただ一つ残念な事がある。これは湯西川温泉全体の問題でもあるのだが湯が・・・

• 露天最高

投稿日:2007年2月18日

露天最高八丁の湯

さん

こちらは宿泊客なら女夫婦淵より電話すればすぐ迎えに来てくれますね
    滝見露天風呂は昼も夜も本当に景観は素晴らしいしお湯も本当に気持ちよい
    穴場は内湯。狭いがみなさん露天メインの為空いており、
    風呂の造りもなかなか趣があって楽しめます
    奥鬼怒巡りするならまずはこちらですね

• 期待はずれ(><)

投稿日:2007年2月13日

期待はずれ(><)ホテル湯西川(旧 伴久ホテル)

シロさん ゲスト

一度泊ってみたい憧れの宿だったので前から楽しみにしていました。お風呂は川沿い露天も大浴場もとても良かったです。でも丁度かまくら祭り期間中で混雑してたせいなのか、従業員が少ないのか、ごった返してるロビーでやっとチェックインするとポンとフロントで鍵だけを渡されて部屋まで案内してもらえませんでした。館内の説明もなし。色々な宿に泊まってるけど、こんなに高い宿泊費を払ってるのに部屋に案内されなかったのは初めてです。手が足りないのならそんなに予約客を取らない方がいいのでは・・食事会場も人数が多いためか私達の席は丁度出入口の所で私の背中スレスレの所を人が言ったり来たり・・寒いし落ち着かないし。朝食のバイキングも込んでて並ばないと入れないし。温泉に来てるのに気忙しくて疲れました。廊下のじゅうたんや灰皿も汚れていて部屋も煙草臭くて清潔感もあまり感じなかったです。色々な不運?も重なったかもしれませんが、期待していただけに正直がっかりしました。

• 天狗ならぬ

投稿日:2007年2月12日

天狗ならぬ北温泉旅館

アルカリさん ゲスト

一昨年かな御主人が亡くなられ、
    不熟れだった御夫人が悩んだ末に後を継がれたと、最近聞いたんですが。
    以前、訪ねた時は内情的に大変な時期だったのですね。
    そうゆう時期も乗り越えて、今は女性的心配りが加わり、
    衛生面やサービスの益々の向上と頑張りを期待して訪れてみたいです。

• やっぱりお湯は良質

投稿日:2007年2月12日

やっぱりお湯は良質女夫渕温泉ホテル(閉館しました)

近くまで来たので再訪
    ここは宿泊したこともあるが、立ち寄りでも十分湯浴みを楽しめるようになっている
    湯の花たっぷりの優しい湯は日頃の疲れを存分に癒してくれる

奥鬼怒の発信地であり遠方であるのに、
    お湯の良さと気軽に混浴が楽しめる環境のもと
    ご夫婦やカップルの訪問は今もなお多い
    ホテルの人の話でも日帰り客数の多さには助かっているとの事

• 山奥にありました

投稿日:2007年2月11日

山奥にありました前日光つつじの湯交流館

のんさん ゲスト

あまり狭い山道を走ることがないので、到着するまでの数キロはドキドキしました。
    ひっそりとした感じの佇まいの建物の中を一歩踏み入れると、思ったよりも人がたくさんいて少し驚きました。
    人のことは言えませんが、みんなこんな山奥まで来るのね・・・
    お風呂は内湯と露天の二つです。
    特に露天は山を見ながらボーっとできてよかったです。
    出てから数十分はもちろん温かさが残っていましたが、ポカポカ感はそれほどでもなかったような・・・。
    肌はスベスベになりました。