栃木県の温泉、日帰り温泉、スーパー銭湯、スパ、サウナ、銭湯の口コミ情報(307ページ目)

栃木県の口コミ一覧

• 硫黄泉

投稿日:2009年2月15日

硫黄泉秘湯の宿元泉館

るりっちさん ゲスト

駐車場に車を止めて出ると、硫黄のにおいが立ちこめていました。スキーの帰りに日帰りで寄らせてもらったのですが、元湯温泉の看板から、かなり下って下って、回って降りていくことを知らず、この道で大丈夫なのだろうか・・・と心配しながら、たどり着きました。
    お湯は温めでした。サウナ等の設備はなかったですが、シャンプーやボディーソープなどが用意されていてよかったです。
    フロントで、貴重品を入れるところがありません・・・と言われたのですが、セーフティーボックスは必要だと思います。

• ツルスベぬる湯に満足

ツルスベぬる湯に満足松島温泉 乙女の湯

雑誌「温泉博士」の温泉手形で入浴させていただきました。

温泉は、泉温39.7度、pH9.2、毎分255.1リットル湧出、微黄色透明でわずかに硫黄臭のあるアルカリ性単純温泉で、舐めるとほんのり甘味を感じました。
    どちらかというと栃木よりも山梨に多い私の好きなタイプの湯です。消毒なしの掛け流しになっており、ツルスベ感と泡付きのあるとても気持ちのよいお湯でした。特に露天風呂は湯温がぬるめだったので、かなりのんびり気持ちよく長湯を楽しめました。

難癖をつけるとすれば、入浴料金が800円なのにシャンプー・リンスが別料金なところでしょうか。強気というか、セコいなと思ってしまいました。
    (2009年2月入浴)

• やっぱり硫黄泉はいい!

投稿日:2009年2月14日

やっぱり硫黄泉はいい!奥日光小西ホテル(閉館しました)

雑誌「温泉博士」の温泉手形で入浴させていただきました。

温泉は、泉温70.3度、pH6.6の含硫黄・カルシウム・ナトリウム・硫酸塩・炭酸水素塩温泉。高温のため加水ありですが、循環濾過・消毒なしの掛け流しになっています。
    内湯はぬるめで乳白色に濁っていたものの硫黄臭は強くありませんでしたが、露天はやや熱めで黄緑色に濁り、硫黄臭も強く、硫黄泉らしいお湯が楽しめました。

他の方のクチコミを見ると、従業員に対するコメントが散見されますが、私が利用したときも、浴室に長髪で饒舌なちょっと変わった係員が温度調節のために出入りしていました。たまたまその係員が声を掛けてそれに反応した他のお客さんが、ここの温泉の効能は素晴らしいとか、お湯の泉質上照明設備の保守が大変だとか、湯温が高い上にお客様から熱い、ぬるいと言われるので温度調節作業が大変だとか、その係員の温泉薀蓄を延々と聞かされていてちょっと気の毒でした。

それにしても、硫黄泉は何度浸かっても温泉らしさが味わえてよいと思います。
    (2009年2月入浴)

• お湯よりも設備・接客重視の方向け

投稿日:2009年2月14日

お湯よりも設備・接客重視の方向け花の宿 松や

雑誌「温泉博士」の温泉手形で入浴させていただきました。

温泉は、泉温44度、pH8.6、無色透明のアルカリ性単純温泉ですが、加水なし、加温あり、循環濾過・消毒ありで、湯に特徴は感じられず、お湯の良さを期待する宿ではありません。しかし、浴室は木の香りが漂い、露天風呂からの鬼怒川の眺めもよかったです。
    タダ風呂にもかかわらず、フロント従業員の応対は恐縮するほど丁寧で、宿の玄関ではお香が焚かれ高級感が感じられました。お湯よりも宿の雰囲気や設備、ロケーション重視の方にはいいと思います。
    (2009年2月入浴)

• きれいなエメラルドグリーンのお湯

栃木県さくら市早乙女
    昨年4月以来の再訪。(午後3時・快晴)今回もエメラルドグリーン。きれいだ。時間と天候によって色が変化するという。神秘的。(透明・エメラルドグリーン・乳白色)
    硫黄を含んだ塩化物泉は全国的にも珍しいらしい。この温泉の香りと塩分の濃さは実にパンチがある。インパクト強烈なこのお湯にじっくり浸かっていたら、浴場の造りがどうであれ、注意書きが多かれどうでもよくなってしまった。いつか、透明と乳白色のお湯にもお目にかかりたいものだ…。

• やはり良い

投稿日:2009年2月8日

やはり良い秘湯の宿元泉館

ひゅうさん ゲスト

2年ぶりに、宿泊しました。この2年で一番変わったことは、代が変わったことでしょうか。経営者が変わり、以前に比べて、客への応対がよくなったと思います。そして一番嬉しい変化は、「邯鄲の湯」に女性専用時間ができたこと。ついでに付け加えれば、ドコモFOMAが入るようになりました。

変わらないのは、お湯の良さ。2年間、夢にまでみた邯鄲の湯に浸かり、至福のひとときでした。改めて良さを実感し、近いうちに再訪したいと思っています。

• お得感あります

お得感あります元湯 湯西川館本館

さん

かまくら祭りを見についでに立ち寄りました。
    眺めがあまりいいとは言えませんが、露天風呂はいい温度のお湯で気持ち良かったです。内風呂はちょっと熱めで長く入っていられませんでした。
    \500の日帰り料金で宿泊客と同条件で無料の貸切風呂も利用出来るのは、お徳だな~と思いました。
    ロッカーはないため、貴重品はフロントに預けるシステムになっています。

• 次回はぜひ!

投稿日:2009年2月4日

次回はぜひ!湯西川温泉 薬研の湯(閉館しました)

さん

公衆浴場の前に流れる湯西川を挟んで対面にあるのがこの薬研の湯です。清掃等の管理をされている金井旅館さんに一声かければ無料で入ることが出来るようですね。
    公衆浴場に入った後に入るかどうか迷いましたが、あまりのオープンな造りにビビってしまい、断念しました。
    囲いが全くなく外から(特に橋を通る人から)丸見えですが、裏を返せばいい眺めの風呂は魅力があります。なので、次の機会にどこかの旅館に一泊して、早朝入湯にチャレンジしてみたいものです。
    まだ入っていないため、今回は評価なしとさせていただきます。

• うれしい\200

投稿日:2009年2月4日

うれしい\200湯西川温泉 共同浴場 薬師の湯(閉館しました)

さん

かまくら祭りを見がてら立ち寄りました。
    寸志の最低金額(すいません)\200を湯銭箱に投入し、己の身体を岩盤をくりぬいた豪快な造りの浴槽に投入。硫黄臭の感じられる澄んだ新鮮なお湯が気持ちいいです。
    身体を洗い終わった地元の方に「今日のお湯はぬるくない?」と声をかけられ、「初めてなんで分かりませんが、丁度いいですよ」とお答えすると「やっぱりぬるいなぁ」と温度調整用の水の出ているほうのホースを外す地元の方(ホースは触らないで、と書いてあったので、地元の方以外触らないほうがいいと思います)。
    しばらくは温かくていいゾ~、と思っていましたが、じきに熱くなり出ることに。それでもしばらくの間は一人でのんびり浸かっていたので充分ぽっかぽかです。
    当日の朝に清掃したてであったこともあり、新しい建物ではありませんでしたが、気持ちよく利用させていただきました。

• 2種のお風呂が楽しめる

投稿日:2009年2月2日

2種のお風呂が楽しめる西那須温泉 大鷹の湯

スペシャルさん ゲスト

2/1(日)、10時キッカリに到着し、日帰り料金1000円で、大浴場と「鷹見の湯」の両方楽しめました。大浴場は熱湯と温湯の2つの浴槽があり、露天はその中間程度の温度でした。ナトリュウム塩化物・炭酸水素塩泉が全ての浴槽で掛け流しになっております。ヌルスベ感はありますが、泡付きはあまり感じませんでした。お薦めは「鷹見の湯」で、六角形の檜の浴槽で、屋根はあり周りは波板で囲った程度ですが、却ってそれが風情があり、やや温目の源泉が掛け流しされており、長湯するには最適でした。浴後の休憩室には、枕の部分が高くなったマットレスが用意されており、寝心地抜群でした。この後、食堂で「けんちん蕎麦」を食べましたが、美味しかったです。
    ただ当日は、非常識な客と遭遇し、不愉快な思いをしたのが、残念でした。