温泉TOP >島根県 >島根県の温泉、日帰り温泉、スーパー銭湯の口コミ情報 >54ページ目
島根県の口コミ一覧
頓原ラムネ温泉めあてでこちら方面に来たのですが、ラムネ温泉に勝るとも劣らないいいお湯でした。
立ち寄る価値は絶対にあります。
こちらは食事処や休憩場所もしっかり充実してますし、お風呂もそこそこ広いしサウナなんかもあります。
場所が国道から少し奥へ入っていったところなのでわかりにくいのが難点ですね。9人が参考にしています
ここには何もありません。
ただ最高のお湯があるだけです。
たしかに、宿の方はあまりあいそよくないです。
私達夫婦が8時30分くらいに「日帰り入浴今からだいじょうぶですか?」と事前連絡した上で9時に訪れた際にも玄関には誰もいらっしゃらなくて大きな声で「すいませーん!」と呼んでやっと出て来て下さいました。
それから、お約束の説明がありました。
1)入浴は1時間以内で
2)浴室の移動はできません。4つのうち1か所だけ入れます。
この日は、一番奥の浴室には先客がいたので、悩んだ挙句に手前から2番目の浴室に決めました。ここが一番浴槽や注ぎ口の雰囲気がいいと感じました。
ちなみに、あがった後に、他の浴室も覗いてみました。
大きさなどは同じなんですが、湯船の位置や注ぎ口の形状などが微妙に異なっていましたが、どこもとってもいい雰囲気でした。7人が参考にしています
こじんまりした温泉地にある共同湯。
入口や脱衣所の狭さの割には内湯・露天風呂ともそこそこの広さがある。川に面して建っている割にはどーんと景色がもろに見えるわけではなく景観は100点満点とはいえません。
でも、窓や天井の作りに味があって、いい雰囲気です。
カランがないかわりに木の枠に源泉が掛け流されていてたまっているので、それを木桶ですくって体を洗ったり掛け湯したります。
これってなかなか雰囲気あっていいですね。
お湯は良くも悪くも癖がなく、近隣の温泉の金気臭がしたり炭酸シュワシュワだったりするのに比べるとちと物足りないかも。
でも、源泉がこれでもかというくらいに掛け流されており好感が持てます。7人が参考にしています
2回目の立ち寄り入浴をしました。
前回は、近隣のビジネスホテルに宿泊し、割引券持参で夜の立ち寄りでした。
今回は、夕方まだ明るい時間帯に入浴でした。
入り口から、脱衣所まで、源泉掛け流しをアピールする掲示物がたくさんありました。
入浴後の感想ですが、浴槽の大きさの割に源泉の投入量が少ないような気がしました。
源泉ドバドバとはゆかないまでも、この大きさにこの量ですか?13人が参考にしています

昨年のゴールデンウィークに島根温泉巡りをした際に宿泊しました。比較的近くに石見銀山があるためか、温泉目当てというよりどちらかと言うと観光客相手の旅館という感じがしました。食事は部屋出しで、値段の割りにはそこそこでしたが、それ以外は地方の平均的な旅館といった印象です。肝心の温泉は褐色透明の循環、数人用の内湯が一つのみのシンプルなもの、ガラス張りの窓からは長閑な風景を目にすることができました。

一畑電鉄(通称バタ電)の平田市駅が最寄りの温泉です。
中国地方最大級の源泉掛け流し温泉とのフレ込みです。
お湯は、少しヌメり気があって心地よく、少し硫黄の臭いもしました。お湯は新鮮です。
内湯、露天ともに広々としていて、とても開放感があります。
つぼ湯は、湯の華が舞っており、いかにも源泉に浸かっている印象が強いです。
この場所に、こんな温泉が掘れたのか、という驚きもあります。
施設は、広々としています。
男湯・女湯の入口は、涼むスペースがあります。
おみやげエリア、畳でくつろぐエリア、そして、食事処もあります。温泉から上がって割子そばを食べるなんぞ、オツかな、と思います。
島根県には玉造温泉など有名な温泉がありますが、東部から西部にかけて、良い温泉が良い環境(鄙びた点もプラスに)に多くあるので、もっと島根県の温泉が見直されてよいと思っています。10人が参考にしています
熱い風呂が好きな私ですが、熱すぎるのもNG。
でも、ここのお湯はちょうどいい感じ。
ただし、ぬる湯と書いてある浴槽もけっこう熱いので、ぬる湯好きにはつらいかも。
浴槽の雰囲気は最高です。
これぞ、昔ながらの共同湯って感じですね。
もう一か所の共同湯の薬師湯と比べても格段の雰囲気のよさです。
お湯質も最高です。
源泉の出ているところにステンレスのマグカップが二つ置いてあって飲泉できるようになってます。
で、飲んでみたら・・・ これが不思議な味!
一度飲んでみることをおすすめします。6人が参考にしています