埼玉県の口コミ一覧
県道さいたま栗橋線と東北新幹線が交差する付近にあるパチンコ屋さんに隣接する温泉施設で、実に7年ぶりの再訪です。
温泉は、泉温37.4度、pH8.2、毎分260リットル湧出、淡褐色透明無味無臭の単純温泉です。加温・循環濾過・塩素消毒ありですが、浴槽から湯のオーバーフローがあり、塩素臭はほとんど感じられませんでした。
以前に立ち寄ったときは、もう少し黄色っぽいお湯で、ツルスベ感が強かったいい湯だったように記憶していたのですが、今日はツルスベ感がはっきりあったのはかけ湯だけで、浴槽の湯は消毒臭こそなかったものの、本当に温泉なの?という感じで拍子抜けでした。
それと、ロビーの分煙が徹底されていないのも気になりました。
せめてもの救いは近隣の日帰り温泉施設の中では料金が安めの設定であることでしょうか。それでも、玄関に掲示されている「日本一安い温泉」というのは、いくら何でもそりゃないだろうという感じです。
(2008年10月入浴)1人が参考にしています
約2年半ぶりの再訪です。
若干改装されて脱衣所の洗面台が交換され、浴槽のジャグジーは石造りに変わっていました。ただ、脱衣所の壁が少しキツいミントグリーンに塗られていたのはちょっといただけなかったです。
埼玉にあるとは思えないような田舎町の中高年の社交場的な雰囲気は相変わらずで、この日も大広間には、演歌のカラオケが大音量で鳴り響いていました。
(2008年10月入浴)6人が参考にしています
改名前の「玉川温泉保養所」という名前が正にぴったりな、おじいさんおばあさんが寛ぐほのぼのした場なのです。
ピンクと紫色の幟がたくさん並ぶ道を進むと、山間に佇んでいるといった感じです。
この日は男性が新館の方でしたが、内湯も露天も充分の大きさ。
ツル感が心地いいアルカリ性単純泉はややぬるめで長湯出来ます。
完全なる掛け流しではないものの、この浴感は満足のいくものでした。時間をおいて定期的に熱めの湯が流れ出てきて、首まで浸かるとそれもまた気持ち良い。湯出口から離れて半身浴すれば本当に長風呂になりました。
それくらいお湯は納得のいくものでした。
2階の畳敷き休憩所で蕎麦を食べつつ、老人達と施設のおばちゃんの会話にほのぼのしたものを感じます。
名前は変わってもここは保養所。
お年よりはいい温泉を知っている、と教えてもらいました。6人が参考にしています
すぐ隣の葱畑ではおじいさんが耕運機で畑仕事に精を出す、そんなのどかな場所にあります。古民家を模倣した、体験した事のある方なら懐かしさを感じる施設です。
浴場エリアは正直狭いし、お湯も格別特徴の無いナトリウム-塩化物温泉です。露天風呂のすぐ近くで蚊取線香が焚かれていました。
都幾川沿いにありボーッと樹木を眺めながら湯に浸かります。露天風呂は5~6人で一杯。カランもシャワーが4つしかないので混雑時はちょっと落ち着かないかもしれないです。
ですが、ここの施設は温泉がメインでは無いように私は感じました。足湯もそうですが、大きく開かれた窓から吹き込む風が爽快で、晴天のこの日はとても気持ちが良かったです。
本格的な食事は出来ませんが、お惣菜やまんじゅうが売られていて、ゆっくりのんびり湯上りに過ごす安らぎの時間を過ごすことが何よりと思います。
スタッフの方達が親しみやすく、皆さん接客を楽しんでいるようにも見受けられました。
「四季彩館の風のたより」というものを定期的に発行しており、最新の10月11日号ではこちらの支配人が再婚されるとのこと。
また、私が9万9862人目の入館者でしたから、10万人をもう到達したかも知れません。利用者へのアンケートも行なって積極的に充実を図ろうという努力がされているので、応援したくなるような施設です。11人が参考にしています
約4年前に一度利用しています。

比較的近所なのにまだ一度も行った事がなくて今回初めて評判の「黒湯」を体験してきました。素晴らしかったです!!!
受付のスタッフも愛想よかったし、全体的にスタッフの対応は申し分ありませんでした。お風呂も内湯は、日替りの変わり湯ということで、本日は「よもぎの湯」でした。ジャグジーも色々と種類があり、特に座りながらのジャグジーは気持ち良かったです。サウナも清潔でした。よくあるように、突然清掃するから出て行ってくれというのもなく、事前に清掃時間が明記されているのはいいと思います。肝心の露天の「黒湯」が最高に素晴らしかったです。
最初に入った感じは、ぬるーーっとして、肌につるつる・すべすべという感じでした。本当に「黒湯」で、コーヒー風呂に入っているような雰囲気もありました。視覚的効果かもしれませんが、確かに内臓・健康に良さそうという印象を持ちました。
これで平日は会員が600円ですから、申し分ないと思います。0人が参考にしています

二回目の訪問。こちらのお黒湯に惚れました、一週間は肌のツルツルが持続するんだもん。
建物は確かに古いけれどボロいというよりはレトロ、銭湯や健康ランドの雰囲気かな。確かに設備は古めだし、錆や壁紙のはがれはあるけれど、風呂場自体は普通に清掃されているから問題なし。新しい方が良いと言う人の気持ちもわからなくはないけれど・・・。
客層は60才前後が多く昨今増えているスパ銭よりもマナー良いし静かだし、落ち着いて入れる。休日はそれなりに混むみた
いだけれど…。
最近は原油高の煽りで値上げが続く業界だが、700円でこのお湯、この設備なら良心的な方なのではないかな。内湯の塩素臭さもほとんどないしね。

露天は森の中にあるような感じで鳥のさえずりを聞きながら浸かることができ、ロケーションがとても良いと思いました。
ただ、施設自体に開放感があまりなく、ロケーションの割にはくつろぐ感じがしませんでした。
源泉かけ流しの温泉は、黄緑色をした塩化物泉で良かったです。0人が参考にしています

お風呂はとてもよいと思います。
なかなか広いし、塩サウナてお肌もつるつる。
お風呂とマッサージに不満はまったく無いんですが。
脱衣所が汚い、抜け毛が多少落ちているのは仕方が無いことなんですが、落ちている髪の毛の量が半端じゃない・・・
掃除をしていない事が丸分かりでした。
後、お食事処・・・
これは~酷すぎ、働いている人も嫌々感丸出しで、
席が空いていても、テーブルの片づけをしてくれず、お客さんがいくら催促しても、何もしてくれません
注文すら聞こえないふりで、あれだけの従業員がいるのに
本当に酷いな~としか言いようが無かったです2人が参考にしています
08.10.6
七福の湯に行ってきました。駐車場は広く、施設も新しく綺麗です。入浴料は土日関係なく800円。岩盤浴は別料金。
お湯は紅茶色で舐めるとちょっとしょっぱく、ヌルヌル感もあります。
洗い場は左手に37人分の広さ。右側手前に25人ほど入れるサウナがあり、その奥左手に熱湯と温湯、右手がジェットバスなどの泡風呂、一番悪が半露天の最近流行の炭酸湯となっています。
野天(露天)は左側奥、壺湯が2つ、その左に塩サウナ(塩も無料)一番奥が源泉かけ流しの円形の湯船(41度)と四角い湯船(39度)がとなっています。
円形の湯船には大型モニターが設置されており、温泉に入りながらテレビを楽しむことができます。私的にはテレビがないほうが癒されると思いますが。
まとめ 清潔感☆4 お湯質☆3.5 露天度☆3.5 CP度☆3
土日で料金が変わらないのはいいですね。