大阪府の温泉、日帰り温泉、スーパー銭湯、スパ、サウナ、銭湯の口コミ情報(1067ページ目)

大阪府の口コミ一覧

• 泉質の良い銭湯です

投稿日:2008年1月24日

泉質の良い銭湯ですJOY大正

湯巡り三昧さん

今日は二階が男性浴場でした。
    ここは銭湯なので390円で天然温泉に入れてお得です。
    泉質もなかなか良いです。銭湯では堺市の「トキワ温泉」の次くらいに良いと感じました。
    泉質は単純泉で加水なし、加温なしであるが、循環濾過はあります。
    しかし塩素臭は全くしません。掲示を見ると「営業時間中は消毒なし。営業終了後に高濃度塩素系薬剤で浴槽内を消毒・殺菌」とありました。どうりで塩素臭がしないわけです。
    循環をしてはいますが源泉の投入もあるので、掛け流しと循環の併用式となります。
    湯は薄い褐色透明で無味であり、長島温泉に似たモール系の匂いがします。浴感は少しツルツル感があります。匂いは投入されている源泉のみならず浴槽の湯からも感知できるので湯の鮮度は高いと判断できます。特に露天ではオーバーフローが多く、循環を併用してはいるが掛け流しに近いと感じました。
    露天の湯温は40℃くらいとややぬるめに設定されているのも私好みで良かった。

• ちょっと残念

投稿日:2008年1月23日

ちょっと残念ハイジの家(閉館しました)

湯の妻さん ゲスト

マッサージと温泉を目的として 今回は訪問しましたが、この日はマッサージの先生がいないとのことで 入浴のみの利用となりました。
    脱衣室に入りますと 以前にもましてプール臭が・・・

湯は残念ながら 今回は以前ほどのローションのような感じではありませんでしたし、入ったあとの体には前回よりはあまり感じられなかった塩素臭が・・・
    ここは運び湯なので 前回は湯が新しかったのでしょう。今回は循環湯が疲れてきていたのでしょうね。あたりが悪かったとあきらめの境地です。ただロビーにあるマッサージ機はハイテクでお勧めです。

• スーパー銭湯としては及第点

投稿日:2008年1月22日

スーパー銭湯としては及第点ユーバスROYAL高井田店

赤兵衛さん ゲスト

ここを訪れるのは今回で二度目。以前行ったのはオープンしてすぐの時で人工温泉だったが、天然温泉になったということで久しぶりに行ってみた。

行ったのは金曜日の雨の夜だったが、建物前の駐車場は、ほぼ満車状態で、なかなか繁盛していた。
    泉質は弱アルカリ性の単純泉で、色は少し緑がかったように見えたが、ほぼ無色透明で浴感はかすかにツルヌル感があり、匂いはほのかに温泉特有の匂いを感じた。水風呂以外は温泉を使用しているという表記があったが、実際そのようである。
    源泉掛け流し浴槽は三つある壷湯のみで、他の浴槽は循環しているようだ。掛け流しにするには若干低い温度の源泉であるが、ぬる湯好きの人やゆっくり温泉を楽しみたい人には逆に適温といえるだろう。

全体的な印象としては、ごく平均的なスーパー銭湯といったところ。源泉掛け流し浴槽があるのは良いが、温泉はあまり個性がなくてインパクトが弱い。清潔感があったのは好感が持てた。

• 食事はおいしい

投稿日:2008年1月20日

食事はおいしい天然温泉 畷の里温泉(閉館しました)

常連2号さん ゲスト

週一の常連なので、ちょっと甘い点数ですが、とにかく食事はおいしいです。
    会社帰りにたまに食事だけに寄って帰ることもありますが、値段安くて、おいしいですね。

• 相変わらず!

投稿日:2008年1月18日

相変わらず!天然温泉 なにわの湯

Koujiさん ゲスト

お客さんは平日の夜でも多いのは納得できますが、親子で湯船でお湯のかけっこはやめて欲しいです!客層がパチンコ屋と一緒になっているためやむを得ないのでしょうが、都会のオアシスが台無しです!お湯や設備は合格点なのですが。

• 久しぶりの再訪

投稿日:2008年1月18日

久しぶりの再訪ユーバス堺浜寺店(閉館しました)

湯巡り三昧さん

前回は露天の源泉浴槽の源泉投入量が少なかったのでそれほど良い印象はなかったのですが、今回の入浴時は源泉投入量は多く浴槽から湯がザバザバ溢れており気に入りました。
    前回は鉄サビ臭が強いと感じたのですが今回はそれほど感じませんでした。鉄サビ臭は源泉が湧出後に空気に触れて酸化することで発生するものなので、新湯投入率の向上により湯の鮮度が高くなった結果鉄サビ臭があまりしなくなったものと思われる。
    湯口の源泉はゴム臭のような匂いがあります。味は弱めの塩味+微弱な苦味です。鉄分を2.6mg含むため褐色薄濁湯です。浴感は特徴なし。少し湯の花の浮遊もあります。
    源泉の個性を充分に堪能できるので泉質にこだわる方にお勧めのスーパー銭湯です。

• 時間帯によって泉質が変わる!

投稿日:2008年1月18日

時間帯によって泉質が変わる!牛滝温泉四季まつり

g1950さん ゲスト

成人の日の連休後の平日お昼過ぎに行ってきました。
    平日でコレだけ人がいるのなら土日はどれだけ込んでいるのか、という程人がいました。
    こちらはもう4回目くらいの利用で泉質はヌルヌルだったと記憶していたのですが、今回入った瞬間に「前回と全然違う!」普通の水道水のような味気ないサラサラの湯。源泉が枯れてしまったのかなと思ってガッカリしていたのですが、体を洗ったりサウナに入ったりして1時間後に上がる間際にもう一度湯につかると今度は以前のようなヌルヌルの浴感が出てきたではありませんか!
    ここでピーンときました。確かに源泉はヌルヌルのものだが全て源泉でまかなうほど湯量が無いので循環させたり水道水と源泉を混ぜて入れているのでしょう。そして時間帯によって源泉を流入させる割合を変えているのでは。
    私が入った時間は平日のピーク時間帯ではなかったので源泉が薄められていたのでしょうか?
    循環とはそういうものなのでしょうか?人為的に操作しているのであればせっかく人の少ないオフピーク時に狙っていった私のような人はかわいそうですね。
    何か変な素人の憶測になってしまいましたが実際に経験して思ったことです。

• リニューアルに期待して

リニューアルに期待して源気温泉 万博おゆば

ともさん ゲスト

どうやらリニューアルするみたいです。工事をしながら営業するみたいです。騒音は致し方ないと思いますので楽しみです。今年から誕生日には大人限定ですが無料で入浴できるようです。ただし証明できるもの持参でないといけませんが・・・。無料で入れる所って他にもあるんだろうか?それと、できたらあのまずいレストラン(グルメ杵屋なのになんで?)もリニューアルしてくれるといいんだけど(苦笑)

• 再訪

投稿日:2008年1月18日

再訪一番温泉うぐいすの湯(閉店しました)

湯巡り三昧さん

ここは斜面をうまく利用した立体的な露天エリアがなかなかいい感じです。最上段の紀州黒潮温泉の浴槽は眺望が良さそうですが内湯の浴舎が視界を遮っている為眺望はありません。
    温泉の浴槽は循環濾過された湯でただの湯との区別がつきませんでした。分析表を見てもどうして温泉に該当するのかわかりませんでした。

• 塩分が濃い!!

投稿日:2008年1月15日

塩分が濃い!!天然温泉テルメ龍宮

至高わたさん ゲスト

内湯は若干の塩素臭がします。温泉はやや緑がかっていて、塩分が多く含まれています。それゆえかなり温まります。湯上り後、ポカポカ感の持続がいいです。
    露天風呂は消毒の臭いがほとんどしませんし、源泉がドボドボと投入されていまして、内湯よりもいい環境にあるといえます。L字型の浴槽はかなり広く、それゆえ源泉投入口近くは熱く、逆サイドに離れるとぬるくなり、好みの温度で楽しめると思います。私はぬるめの寝湯で長時間ごろごろしていました。一般銭湯価格でこのクオリティーの高さは素晴らしいです。近所の方がうらやましい。
    地下にも温泉と白湯の浴槽がありますが、特筆すべき点はなかったです。