大阪府の温泉、日帰り温泉、スーパー銭湯、スパ、サウナ、銭湯の口コミ情報(1012ページ目)

大阪府の口コミ一覧

• 阪神温泉郷最南端

投稿日:2009年3月23日

阪神温泉郷最南端JOY大正

zuramasaさん ゲスト

近くに所用があったので、日曜夜に立ち寄り入浴した。大阪から神戸の間に点在する温泉銭湯群、通称「阪神温泉郷」の最南端に位置する銭湯である(堺のトキワは阪神間とは言いにくいので除外)。施設の横に5台ほどの駐車場があり、今回はそちらに停めた。この駐車場、1台あたりの幅が狭いので、3ナンバー幅の車は注意されたし。
     1階と2階が日替わりであり、この日の男湯は2階であった。天然温泉の浴槽は奥のL字型のものと、露天にある。48℃ほどの源泉は単純泉であり、ほのかに肌がつるつるする無臭のものであった。色は薄く緑色が入っているように感じた。加水加温なし、営業時間中の塩素消毒なし(時間後の清掃に塩素を用いる形式)、温度を一定にするための循環ありとのこと。この循環の理由が今一わからない。加温なしで循環するならあんまり意味ないように思うのだが。内湯の温泉は強烈に熱く、44℃~45℃程度のものか。連続して入れるのは数分といった感じであった。この日がたまたまなのか、地元の方と思わしき数人も「これは熱いわ」とおっしゃっていた。上から順に電気風呂、超音波風呂(ジャグジー)、気泡風呂(バイブラ)、流れる浴槽(深い浴槽)の順に湯が巡っている。底からも投入されている模様。湯は最後の浴槽の壁際の専用回収口に流れ込み、再利用されている模様。露天は適温の湯であり、40度超といった感じ。浅いので熱が空気中に逃げやすいというのもあるのだろうが、投入されている湯の温度も内湯とは異なるように感じた。都市の中ゆえ、眺望はないものの、外気浴は気持ちよかった。浴槽の上には屋根が出ているので、雨の日でも大丈夫だろう。
     他にも白湯を用いた浴槽や水風呂もあるが、こちらは強塩素泉。プールの消毒槽のようだった。別料金でサウナもある。カランは10ほどで、施設の大きさの割には少ない。混雑時の女湯は待ちが発生するかもしれない。客のマナーはいいとはいえず、使い捨てカミソリやシャンプーの空き容器、店頭で販売している石鹸の包み紙等、カランの回りに捨て置いてある。洗面具を置いて少ないカランの場所とりも横行している。また、湯につかりながら歯磨きするのもいる。これには閉口。
     全体として、「ご近所の温泉銭湯」としては湯の質が高く満足いくものかと思う。ただ、1階は露天がないそうなので、熱い温泉浴槽のみとなると辛いかも。あと、2階の脱衣所の奥に喫煙スペースがある。一応囲いをしていて、中に空気清浄機を据えつけているものの、出入り口はレースのカーテン1枚なので、意味がない。現にロッカーに入れていた衣服類にはしっかりと臭いがついてしまい、不愉快な思いをした。このあたりが残念なところ。

• ザ・スパ銭

投稿日:2009年3月22日

ザ・スパ銭夢の公衆浴場 五色

くりりんさん

阪急宝塚線庄内駅から徒歩10分ほど。「夢の公衆浴場・五色」と看板が掲げてあります。温泉手形利用で通常料金410円のところを無料でごっつぁんになります。

脱衣場で気になるのは、どのロッカーにも盗難注意の掲示があること。そんなに治安が悪いのでしょうか。浴室は階段で2階に上がったところにあります。結構前からある施設だと思いますが、シャワー、カラン等の設備はまずまず整備されています。中には檜風呂やジェットバスなど各種の浴槽があり、飽きさせない感じです。ただ、檜風呂のお湯がやたら泡が多いのと髪の毛が浮いているのが気になりました。ちゃんとろ過していればいいのですが。

露天に人工炭酸泉と薬湯がありましたが、先のクチコミにありましたとおり炭酸泉の温度はちょっと高めのような気がします・これでは炭酸の効果が出る前に熱さでのぼせてしまいそう。サウナは別料金なので利用しませんでした。場所柄か入れ墨をしたお客さんもちらほらおられました。

天然温泉ではありませんので、本来ならば評価対象外ですが、銭湯としてはなかなかよろしいのではないかと思います。いわゆるスーパー銭湯が普及する前から銭湯料金でここまでやれれば上出来でしょう。

風呂上がりにうどん・そばの軽食コーナーもあり、天ぷらうどんをいただきました。ここも24時間営業です。しかし麺はちょっといまいちでした。もっとコシがあるのが食べたいので。

• 源泉掛け流しの露天エリア

以前は半循環の露天エリアが完全掛け流し方式に変わりました。
    元々かなり特徴のある温泉だったのが、さらに鮮度と特徴を増していました。
    内湯の源泉浴槽は未だ循環の為、交互に入浴する事で鮮度の違いを楽しむ事ができます。(とはいっても泉質的にかなりキツい部類の為単純泉ほどの違いを感じる訳ではないですけどね)
    露天エリアのすべり台は完全に撤去され開放感が増した気がします。
    最近は午後7時以降の入浴が1000円に値下げされたり(以前は午後10時以降でした)頑張っている施設だと思います。

ナトリウム・カルシウム-塩化物強塩泉
    (高張性-中性-高温泉) 試料1kg中の成分総量 31.33g/kg

塩味と苦みが際立つ良泉です。

• 源泉浴槽との温冷交互浴

投稿日:2009年3月21日

源泉浴槽との温冷交互浴汐の湯温泉(閉館しました)

ピースくんさん ゲスト

以前に能勢温泉に行ったことがあり、汐の湯はその少し手前。場所は分かっていましたが道中の国道は渋滞で、思いの外時間がかかりました。
    建物は木造で鄙びた感じ。庭園は手入れがされていて綺麗でした。浴室は今日は男湯が2F。内湯のみですが、大きなガラス窓で下部は半分開けてあり、外の景色がよく見えて開放感はありました。
    4つの浴槽が並んでいます。造りを見ると元々小さな男女別の内湯だったのを、仕切りを取ってくっつけたようです。右から2つめが加温・循環浴槽で、透明度30cm位の赤褐色。表面に細かな湯の花が見られます。若干のツルツル感。匂いや味に特徴はないですが、よく温まる感じがしました。微かに塩素臭がするのは隣の白湯のジャグジーからでしょうか。

こちらのお薦めは、左端にある加温なしの源泉浴槽です。少し白濁して茶色の湯の花がたくさん見られます。金気臭がして口に含むと鉄の味がします。18℃ほどの冷たさですが、暫く体を浸けていると細かな泡がびっしりと付いてきました。この時期長時間は無理ですが、加温浴槽との交互浴で楽しめました。湧出量は少ないですが、このように小さな源泉浴槽があるのは素晴らしいと思いました。
    入浴後、庭にある源泉井戸で飲泉すると、ピリッとする炭酸味。サイダーを飲んでいるような感じで、源泉の特徴をよく感じることができました。
    900円以上の食事で入浴料が400円値引きになるようなので、今度は食事付きも良いかなと思いました。
    含二酸化炭素-ナトリウム-炭酸水素塩・塩化物泉(17.5℃、pH5.9、湧出量24.5L/分、成分総計3471mg/kg)

• 桜

投稿日:2009年3月21日

華の湯

湯巡り三昧さん

駐車場では一足早く桜が咲いていました。少し濃い目のピンク色でした。早咲きの品種なのでしょうか。
    今回は檜風呂の方でした。
    オープン当初は湯の良い香が強く、絶妙の濁り具合が多くの温泉ファンを唸らせたものでしたが、オープンから約1年後の2008年5月頃から泉質に変化があり、濁りも香も薄くなってしまいました。温泉は天然のものだから変化のあるのも仕方のない事ではありますが。
    ただ檜風呂側の露天の樽風呂のみ香はやはり弱くなっておりますが、濁り具合はオープン当初のままです。樽風呂は湯温はやや低めの40℃くらいなのでのんびり浸かるのにはこの浴槽が一番です。
    内湯では正月の配管清掃の効果なのか源泉の投入量が増えていました。

• 天然温泉・・・

投稿日:2009年3月20日

天然温泉・・・天然温泉 平野台の湯 安庵(あんあん)

たこさん

大阪府阪南市にある典型的なスーパー銭湯です。
    三連休初日の夕方という事もあり、沢山のお客さんが来られていました。(食事処やロビーは少な目だが露天エリアの人は凄まじかったです)
    設備面では炭酸浴槽を初め多くのアイテムバスが揃っており露天エリアにはテレビ付き浴槽を初め、関西では珍しい歩行浴槽がありました。
    一番気になったのが、天然温泉。どのへんが天然温泉なのかよくわからなかった事です。
    泉質:ナトリウム-炭酸水素塩泉・塩化物泉(高張性・ph6.7)というデータからさぞ特徴のある源泉と思われるが、湧出量はわずか12L/min。そして加水+加温+循環+消毒(消毒臭は並)。

残念ながら私にとっては魅力を感じる点は無かったです。されど施設は出来たばかりの為ピカピカ。この点だけは好感が持てました。

• 癒されました

投稿日:2009年3月19日

癒されました松原天然温泉You・ゆ~(閉館しました)

湯巡り三昧さん

露天の浴槽が完全な掛け流しになったということで行ってきました。
    以前は源泉の湯口と循環湯の湯口の二つが並んでありましたが、今回確認してみると循環湯の湯口は塞がれていました。以前は急に多量に吹き出したり、しばらく完全に止まってしまったりしていた源泉湯口は常時源泉が出ていました。完全な掛け流しとなった事で湯の鮮度が向上し、金気臭と源泉の良い香が強くなっており、大変好ましく感じられました。湯上がり後は休憩室のリクライニングチェアーで毛布を掛けて2時間寝てから帰りました。

• 臨時メンテナンス休館日

投稿日:2009年3月19日

臨時メンテナンス休館日蔵前温泉 さらさのゆ

湯巡り三昧さん

施設のHPに「3月30日(月)は館内点検及び天然温泉準備工事の為、 休館させていただきます。」とありました。
    いよいよ天然温泉になるようで楽しみです。

• 現在も休業中です

投稿日:2009年3月17日

現在も休業中です天然温泉 田辺(閉館しました)

ピースくんさん ゲスト

所用のついでに立ち寄りましたが、「店主病気治療中のため休業中」との貼り紙がありました。再開のめどはまだ立っていないようです。
    こちらのクチコミも見て少し遠回りして訪れ、ちょっと期待していただけに残念でした。一日も早い回復と営業の再開を願っています。

• 源泉風呂で癒される

投稿日:2009年3月17日

源泉風呂で癒される天然温泉 なにわの湯

ピースくんさん ゲスト

大きなビルの8Fにあるのが変わっています。館内は広いフロアーで全体的にゆったりした造りに好感が持てました。
    お湯は露天の源泉風呂以外は、加温・循環濾過・消毒の無個性のものです。浴室への入り口でかなりの塩素臭がして一瞬たじろぎましたが、浴室内では気になりません。内湯には主浴槽が2つあり、檜風呂の方がやや熱めになっていました。
    露天エリアは周りは壁ですが、屋上にあるためまずまずの開放感。左端に6~7人入れる源泉風呂。湯口から投入されているお湯は35℃ぐらいでおそらく加温・循環なしの源泉かと思われます。源泉の香りがして若干薄い黄色に見えます。底から加温・循環されたと思われる熱いお湯も出ていたので、循環と掛け流しの併用ということでしょう。
    特徴的なのは泡付きの良さです。体中にびっしりとついて、なでるといっぱいの泡が体を包み込み爽快です。暫くするとまたびっしりと泡が付きます。もちろん湯口の近くの方が顕著です。お湯の感じは「延羽の湯」に似ていると思いましたが、泡付きはこちらが上かと。
    これ以外の浴槽は、石風呂も壷湯も塩素臭が強めで長くおれません。寝湯と源泉風呂でのんびりしました。空を行く飛行機がすぐ間近で見えるのも悪い気はしません。全体として「都会の中のオアシス」という感じでなかなか良かったです。
    天然温泉 浪花の湯:ナトリウム-塩化物・炭酸水素塩泉(35.3℃、湧出量360L/分、成分総計1428mg/kg)