大阪府の温泉、日帰り温泉、スーパー銭湯、スパ、サウナ、銭湯の口コミ情報(1014ページ目)

大阪府の口コミ一覧

• ヌルヌルとした浴感は健在でした

日曜日の午後、駐車場(30台)は一杯で賑わっていました。おかげで有料駐車場に止めるはめに。ただ入浴料は200円割引になりました。
    関空から近いためか外国人のグループが入浴中でした。また私たちと入れ替わりに団体客が来たみたいで、そういう時に当たらないようにしないと、浴室はそれほど広くないのでゆったりできないかと思います。
    内湯は大きなガラス窓で、露天も含めて渓谷に面していますが、周りにすぐ民家などもあるため眺望はそれほどいいとは言えません。
    お湯は無色透明・無味無臭ですが、はっきりとしたヌルヌル感があり、加水・加温・循環といえどもさすがに犬鳴山温泉だけのことはありました。塩素臭も気にならないレベル。お湯が少しくたびれた感じがしたのは循環ゆえ仕方ないことでしょう。やや熱めでよく暖まりましたが、クールダウンする場所がないのが残念。
    昼食付きの会席や弁当のプランもありますが、日曜日は値段が高めなので利用しませんでした。また、次回使える500円の入浴券が頂けました。500円なら何かのついでの時にまた利用したいと思いました。
    犬鳴山温泉1号泉:ナトリウム-炭酸水素塩泉(16℃、pH8.6、湧出量3L/分、成分総計1395mg/kg)

• ぬるぬるが(・∀・)イイ!

投稿日:2009年3月8日

ぬるぬるが(・∀・)イイ!犬鳴グランドホテル紀泉閣

みつるんさん ゲスト

日帰り入浴で利用しました。「グランドホテル」という名の割には小さなホテルでした。受付の応対とかはバッチリでした。フロントは5階になりまして、エレベーターで浴室のある2階に降りて行きます。崖っぷちに建っているからでしょう。
     浴室は個々のスペースに区切られたジャグジーと大浴槽、サウナが内風呂にありまして、露天は小さなお風呂が1つ。水風呂はありません。犬鳴山ならではのぬるぬるしたお湯(炭酸水素ナトリウムかな?)でした。塩素臭は感じなかったのですが、シトラス系の臭いがしました。この泉質と塩素が合わさるとこういったにおいになるのかも分かりませんが真相は不明です。どのお湯も40度+αくらいの適温でした。循環だと思います。ぬるぬる感はさすがで、気持ちよかったです。
     犬鳴山は山乃湯を筆頭に、お湯を楽しむのに十分な質の高さが魅力ですね。大阪の都心からさほど遠くないのにもう山の中というロケーションもいいところです。日帰りでも宿泊でも楽しめる小さな温泉街といったところでしょうか。

• 多彩な浴槽で楽しめる

投稿日:2009年3月8日

多彩な浴槽で楽しめる湧出天然温泉 くつろぎの郷 湯楽(閉館しました)

ピースくんさん ゲスト

夜11時頃の訪問でしたが、土曜日ということでかなりの賑わいでした。人気のほどが窺えます。狭いスペースながらたくさんの種類の浴槽があるのが特徴です。
    お湯は夜間のため少し分かりにくかったですが、若干の茶色っぽい色付きがあるようです。浴感は少しツルツルして細かい湯の花も見られました。花粉症で匂いが分かりづらかったですが、それでもほのかな源泉の香りは感じました。塩素臭はどの浴槽でも気にならなかったので、気分良く入れました。
    露天エリアで多くの時間を過ごしましたが、出てすぐ左にある「死海風呂」は、話には聞いていましたがなるほどよく浮きます。ただ、少しでも傷口があるととんでもないくらいヒリヒリするので要注意です。泉質的には端の一段高い所にある岩風呂と、陶器の壷風呂のお湯が優れているようで、常時たくさんのお湯が投入されており微かな硫化水素臭も感じました。
    全体的に良くできた施設かと思いますが、露天のテレビと混雑度が少し気になりました。もう少しのんびりゆったりできればさらにいいのですが。
    単純温泉(28.2℃、湧出量420L/分)

• 湧出量増加

投稿日:2009年3月7日

湧出量増加湧出天然温泉 くつろぎの郷 湯楽(閉館しました)

湯巡り三昧さん

雑誌「温泉博士」に載っていたので行ってきました。
    今回は死海風呂のある岩の湯のほうでした。
    2008年11月にメンテナンスの為休店し、温泉井戸の清掃をしたところ湧出量が大幅に増え、泉質も中性からアルカリ性に変化したとの貼り紙がありました。たしかにどの浴槽からもかなりの量の湯がオーバーフローしていて一部循環も併用する浴槽もありますが、掛け流しに近い良い状態だと感じました。つぼ湯と大きな岩の山のある浴槽は完全な掛け流しのようでした。
    塩素臭はなく源泉の良い香がほのかに感じられ、肌ざわりは初め特徴が薄いと感じましたが、しばらく浸かっていると次第にツルツル感が増してきました。薄い褐色透明の湯で湯の表面に細かい湯の華が浮遊しておりました。泡付きはなしです。
    つぼ湯の近くにある掛け湯だけなぜか特に鮮度が高く、ここの湯のみ硫化水素臭がかなり感じられました。あがり湯としてたっぷりかぶってからあがりましょう

• スーパーとしては最高です

投稿日:2009年3月6日

スーパーとしては最高です華の湯

あかかげ。さん ゲスト

湯量としては申し分なく、変にいじるのはもったいないと思います。
    難をいえば座敷風呂に工夫がほしいのとマッサージ風呂の石が
    尻にあたりいたいですが全体によく出来てます。飲食店とかほしい
    きがしますが、全体的に落ち着いた雰囲気もいいかなと思います。
    温泉としては山空海 犬鳴山 南市岡は別格として
    極楽東大阪(料金安い)華の湯(湯質)亀の湯(設備総合)が
    質、料金、設備で三大スーパー銭湯だと思っています。
    評点は4ですが5点にするか迷ったほどです。

• 天然温泉 虹の湯 二色の浜店

投稿日:2009年3月4日

天然温泉 虹の湯 二色の浜店天然温泉 虹の湯 二色の浜店(にしきのはまてん)

覆面調査員さん ゲスト

30何種類の温泉だと某温泉ガイドに記載されていたので
    楽しみにしてましたが 全然パッとしないとこでした

半額券6枚ももらいましたが使いませんでした

あれで700円は高すぎますねぇ~

• さぶう~

投稿日:2009年3月3日

さぶう~天然温泉 畷の里温泉(閉館しました)

まえちゃんさん ゲスト

”ぬる湯派”の私にとっては「クチコミ」を見させていただき長湯できる温泉!と嬉しく早々行ってきました。
    <露天風呂>
    最初は確かに入りやすかったものの中々温まらない。
    試しに壷風呂?に足をつけるやこれまた水風呂?アチャ~。
    またぬるめの露天へ。
    露天に帰化したものの今度は冷たいお湯がザァーと追加。
    さすがの私も内風呂へ一目散。
    湯温調整出来ないのかな?
    湯上りなぜか鼻ヅルヅル。

• 通天閣が見える露天風呂

投稿日:2009年3月1日

通天閣が見える露天風呂新世界ラジウム温泉

みつるんさん ゲスト

近畿以外の人から見た「大阪」のイメージといえば戎橋か新世界かという感じかと思います。最近はきれいになったというものの大衆演劇・スマートボール・成人映画に大西ユカリ、大阪らしいものは「張りぼて」以外はすべて揃う、そんな界隈にある大きい銭湯さんです。早朝6時からやっています。番台形式の受付で、気のいいお爺さんが出迎えてくれます。最近リニュアルされたのか露天風呂ができていました。お風呂は大浴槽と人工炭酸風呂、水風呂、何が溶けているのか分からない黒々したお湯の電気風呂に露天風呂です。露天風呂はピカピカに磨かれた御影石の浴槽で、その肌触りがとても気持ちよかったです。そして見上げれば通天閣が目に入ります。上から丸見えかもしれません(笑)
     お湯は恐らくは水道水の循環でしょう、少々塩素臭がします。炭酸風呂以外は熱めに調節されています。人工炭酸風呂はぬるくて気持ちよかったです。細かい気泡がたくさん浮いています。まあ「温泉」というのを期待するところではなく、大阪らしさを楽しめればそれでよしというところだと思います。ちなみに場所柄入れ墨さんは多いです。全身唐獅子な方、多数。鬼嫁の話では女性でも背負っていらっしゃる方いてたそうです。あと、「○モ行為お断り」とあちこちに張り紙されていまして、これも大阪ならでは・・・なのかなぁ。

• 源泉元湯が嬉しい

投稿日:2009年3月1日

源泉元湯が嬉しい天然温泉 不動の湯

武士は食わねど高橋ジョージさん ゲスト

今里筋から少々東に入りこんだところにある温泉銭湯です。正しい道順を選べば道は広いですし心配ありませんが、迷い込んでしまうとその限りではありません。心配な人は赤バスが通っていますし、公共交通機関を利用されるといいでしょう。駐車場は1階に10台くらいと、近所に契約駐車場があります。そちらの場合は「駐車証」を発行してもらって番台に渡せば90分の無料券がもらえます。
    銭湯としては大きなものでして、地元の方を中心に賑わっています。いくつかの浴槽が内にありますが、水風呂以外は温泉です。露天は小さなスペースのみでして、こちらも温泉が使用されています。中の源泉元湯は源泉が注がれています。それだけだとぬるすぎるので底から温めたお湯が投入されています。一番いい香りがするお湯です。柔らかな印象の単純温泉です。この源泉元湯は大きくスペースが取られていますので「源泉はあるけど狭くてなかなか入れない」という思いをしなくてすむでしょう。近所にあれば毎日通いつめてもいいくらいの銭湯さんですよ。

• めっちゃ好きです♪

投稿日:2009年2月28日

めっちゃ好きです♪湯源郷 太平のゆ 忠岡店

yumiさん ゲスト

スーパー銭湯と言えばここ!って言うくらいよく通ってます。

天然温泉ではないにしろ、館内は広いし
    清潔に保たれているので気持ち良~く入れます^^

なにより良いのが漢方のスチームサウナ♪
    漢方の香りが何とも身体に良さそうで、
    出た後はスッキリします!

温泉を求める方なら、もう一つなのかも知れないですが
    広ーいお風呂で入れるのが良い!っていうなら
    goodではないでしょうか^^