温泉TOP >大分県 >大分県の温泉、日帰り温泉、スーパー銭湯の口コミ情報 >45ページ目
大分県の口コミ一覧
泉質などには文句は無い。他の場所にあれば、五星が確定する共同温泉。但し別府の場合、綺麗に改装してしまった事が、却って風情を抑えてしまったかも知れない。贅沢な評価である。
湯の花の香りが満ち溢れる共同温泉。下手な観光向け装飾をしていないから、自然に堪能できる憩いの場。
タイトルの通り、ビジネスホテルの最上階にある温泉。別府であるから、泉質は良い掛け流しで、冬でも身体は温かくなる。但し、利用できるのは17~24時のみ、朝風呂は近所を成敗するしかない。湯槽も数名で一杯になるため、攻めるタイミングが大切だろう。なお、サービスで提供される朝御飯は、シンプルで良かった。

すばらしい"071;

30年前トレーラーの運転手をしていた時、別府からの帰り道に、食堂と思って入ったのがこの温泉です。
親父さんが勝手に好きで大きな石を並べて作られたそうですが、
温質は、入ったらツルツルの湯でした。
今年の年末は家族で岡山に3日までゆっくりしますので、来年かには行きたいですネ?1人が参考にしています

ここは長者原から2時間歩いて到着する温泉です。
歩いてから入る温泉は、本当に気持ち良いですね。帰りが辛いですが。。。
お風呂は内湯のみですが、ガラス張りで周りの景色を見ながら入浴できます。
お湯は無色透明。登山での疲れを癒してくれます。3人が参考にしています

多分北から旧道に入りトンネルを抜けて辿り着くとかなりの秘湯感漂う温泉場かと。今回は南からでしたが、途中しらさぎ荘横の六ヶ迫鉱泉場で試飲したところ最後まで飲めない程不味い(笑)。逆に期待感アップです。
飲用と入浴セットで効果を期待できる湯治湯の典型、旅館入口上の薬師堂にも飲用の源泉があり朝早くから大勢が来られるそう。
きちんと洗い場が完備されサウナまである浴場はしかし赤茶褐色の濃い鉱泉熱湯が二槽に、そしてストレートの冷鉱泉槽は足元が滑る程濃く良い雰囲気です。交互浴で長湯を楽しめ二時間近く貸切で堪能出来ました。
浴場入口にも鷺が祀られた飲用源泉があります。
かなりの量を短期間に飲用するようですが、健康でも二三日湯治してみようかなと真剣に思わせる程癒しの中に真剣さを感じる温泉でした。
漂って来るマキのにおいも相まって最高でした。5人が参考にしています

鉄輪エリアのどの一角も建て込んでて駐車スペースに困るのではと以前から敬遠してたのですが、調べることキッチリ徒歩圏内に幾つか無料スペースが設けられていました。多分平日なら容量十分かと
。
で鉄輪エリアの数ある共同湯の手始めに土地勘のない中こちらへ。
小奇麗で温泉天国の街に合わせるかの外湯の外観。
地元ご用達度99%でしょうか、時折観光客が写真におさめながら通り過ぎます。
脱衣場一体で湯場は何段か下がった例の造り。お湯は癖の少ない滑らかな感触。少し熱めで掛け流しの量を増やせるのがいいですねー
。風呂上がりもスッキリすべすべでした。
今後近くの共同湯も楽しみにしています。12人が参考にしています

ちょい白濁した湯、
正方形の超小ぶりな湯舟の四辺の縁に地元の方と向き合って身体を洗ったり、お互い心遣いしながらも目の前のお湯に浸かって癒されたり、こじんまりした銭湯の風情と明礬の例の温泉のよさを両方楽しませて頂きました。
直前に幹線道路を挟んで反対側の地蔵泉に何も知らず行き、閉まってましたがそれ故こちらにたどり着けたのは不幸中の大幸いでしたか(笑)。
少し熱めでこれまた好みの温泉臭そして迷わず入りたくなる外観、狭い小路に地元ご用達の湯場を見つけてほくそ笑んでしまいました
。強酸性泉なんですねー。17人が参考にしています