大分県の温泉、日帰り温泉、スーパー銭湯、スパ、サウナ、銭湯の口コミ情報(263ページ目)

大分県の口コミ一覧

• 本当によかったです!

投稿日:2007年1月8日

本当によかったです!旅籠かやうさぎ

ぶーちゃんさん ゲスト

昨年末に『空』のお部屋に宿泊しました。2階建てのお部屋でとてもアンティークな雰囲気でした。また細かな雑貨までに心遣いが配られており、本当に素敵なお部屋でした。お風呂も趣き深く何度も入浴し気持ちよかったです。少し早めにチェックインをしたのですが、のんびりとお部屋で過ごしたり、お風呂に入ったり、空き地をお借りしてバトミントンをしたりと夕食まではあっというまに時間が過ぎてしまいました。夕食は母屋の個室でいただきましたが、この部屋の雰囲気もよく料理の盛り付けがとても可愛らしかったです。そして何といっても味付けがよく、品数も多くお腹いっぱいになりました。夜も遅くまで満喫しました。朝食も体温まる料理をたくさんいただきました。前日に予約していた栗そば饅頭は作り立てで、無添加…早く食べるとふかふかで本当に美味しかったです。素敵な部屋に美味しい料理と本当にくつろぎの旅になりました。また必ず行きます!お世話になりました。

• 女性にはきついでしょう

投稿日:2007年1月6日

女性にはきついでしょう下ん湯

パドル&ロッドさん ゲスト

誰でも知っている湯布院!その観光名所、金鱗湖(きんりんこ)のすぐ横にある混浴の共同浴場。

屋根はわらぶきに木造と趣はたっぷり。
    内風呂から金鱗湖に向けて、露天風呂につながる。壁一面が抜けているので開放感もたっぷり。
    真冬に行ったので、湯気が立ち上り、情緒もたっぷりです。
    建物に入ると、いきなり脱衣所と湯船なので、女性にはきついでしょう。

お湯は常にあふれています。
    内風呂の湯温は高温で私には長時間は無理ですが、露天はぬるめでした。

素朴な昔ながらの共同浴場で、とても気に入りましたが、残念な出来事がありました。
    寒風吹きすさぶ、真冬のみぞれが降る早朝に行ったのですが、観光客の中年夫婦が中で、タバコを吸っているではありませんか。
    関東北部(推定)の方言で、寒いから雨宿りしているだの、期待したほどでない等を話しかけてきたので、
    「ここは喫煙所ではない。今から風呂に入るので、入浴しないなら出て行ってくれ。」という趣旨のことを関西弁の中でも最強の泉州弁で伝えると、退散していきました。

その後は、一人きりで温泉を堪能しましたが、ガラッと戸をあけて入浴しないのにのぞきにくる人が後を絶ちません。
    入浴するにはシーズンオフで時間もはずしたときがいいと思います。ハイシーズンは難しいでしょう。特に女性は。

この人気ぶり、混雑ぶりは湯布院がこれだけ有名になって、観光地化されると仕方ないかもしれません。いい共同浴場だけに残念です。観光客はもう少しマナーをね。
    雰囲気は良く、星4つとしたいのですが、落ち着けないので星一つ減です。

• 時間変更?

時間変更?鉄輪むし湯

温泉っ子さん ゲスト

12月31日朝7時前に到着しました、数人が待っていましたが、7時半になっても閉まったままでした。待ってる方の一人が、携帯で問い合わせた下さってやっと、9時からだと分かりました。待っていた人皆がっかりして帰っていきました。せめて、外に時間変更の貼紙でもあったら、あんなに待つことも無かったでしょう。もう少し親切でもよかったかな?

• いまだに泊まった部屋がどこにあったやら

投稿日:2007年1月6日

いまだに泊まった部屋がどこにあったやら別府 杉乃井ホテル

虚心さん ゲスト

兎に角、別府いや大分、それでも表現できないので東九州を代表する巨大温泉ホテルである。
     宿泊した部屋は、和室と洋室(大きなベッドが二つある)がミックスされ、食事は和風懐石で、和室で仲居さんが一人ついてくれた。別府ならではとの特徴はないが、それなりに質量ともに満足できる。
     高台から眼下に広がる湯の街を見下ろしながらの温泉や食事は夜の帳がおりてからクライマックスになる。
     温泉の質は別府だからいうことはない。展望浴場のような大きな湯船だった。ここの温泉ホテルの特徴は大宴会場でロシアのボリショイサーカスのような大規模公演がされていたことである。
     これも定期的に公演内容の変更がある。確か宿泊者は無料であったように記憶している。
     巨大施設であり何日か滞在しても飽きない。豪華客船を丘の上にあげたようなものである。ただ、あまりに巨大すぎて、大浴場から自室へ戻ることに距離がありすぎて、もう一度入りたくなるほどの巨大さが、貧乏性の私にはなじめなかった。事前にパンフを熟読することが望まれる。

• イイヨ

投稿日:2007年1月4日

イイヨゆふいん七色の風 悠湯ランド(閉館しました)

センマイさん ゲスト

マジデ

• 自然と自然食に癒される

投稿日:2007年1月4日

自然と自然食に癒される宿房 翡翠之庄

虚心さん ゲスト

長湯・大丸旅館を訪れたとき、旅館の方が、「自分たちの考えた理想的な旅館を近くに造ります。」と言われて、数ヶ月して開館案内が郵送されてきた。
     長湯温泉中心部から少し離れており、途中から旅館に曲がる道が鋭角なため見過ごしがちになるが、事前連絡しておけば、ちゃんと案内してくれる。敷地が広大なため、まず、駐車場に困ることはない。今回は日帰りだったため、本館から別棟へ通され入浴後の食事となったが、まさに自然食をいただいていることを実感した。風呂は長湯独特の炭酸泉とは異なり、滑らかな気がした。人気旅館で広い湯船を独占できるのも日帰りの利点かもしれない。料亭やレストランもそうだが、まず昼食(日帰り)をいただいてから夕食(泊まり)の方が選び方に失敗がないように思う。しかし遠くはそんなことが、不可能なので、こうした「口コミ」が利用されるのだろう。心して記入しなければ。ともかく大満足の日帰り温泉だったので次は・・・・。

• 気持ち良かった

投稿日:2006年12月29日

気持ち良かったゆふいん山荘 香洛庵(閉館しました)

しんたんさん ゲスト

8月に行きました。「せせらぎの湯」のヌルヌルがよかった。お部屋の露天は部屋から入りやすい場所にあって、湯船に誘われるように「上がっては入り」の繰り返しを楽しめた。
    湯布院の、ある意味「作られたお洒落な街並み」から少し離れた旅館の位置も、その周囲になんにもないところが良いです。

• 家内が満足してくれました。

投稿日:2006年12月28日

家内が満足してくれました。御宿由府両築

出雲の蛍さん ゲスト

長崎へ出かける時によく遠回りをしたり、道草を食ったりします。今回は別府と湯布院温泉での道草でした。普段は車で移動しますが、30年ぶりでJRで旅行をしました。JTB経由で宿と切符の予約をしました。
     12月1日、家内の○回目の誕生日を由府両築さんでお世話になりました。到着すると荷物だけ預けて金鱗湖や民芸館等々散策をして回り、薄暗くなってからお宿へ入ると、囲炉裏端でぜんざいを頂きながらのチェックインでした。お風呂は自由に貸し切り家族風呂になり、ゆっくり露天風呂に浸かってから夕食に向かいました。前菜からコース料理風で、出来立ての料理を順々に運んで来ては一品づつ説明がありました。本当に暖かい御もてなしを受け家内も満足してくれました。お風呂は単純泉でヌメリが少なくあっさりしています。内湯と露天風呂を両方使わして頂きました。
    朝食も昨晩と同じ食卓で、美味しくおなか一杯頂きました。すぐ近所に美味しいケーキやいろんなお店があります。事前に調べた口コミ情報の中には湯布院の接客に批判的な投稿もありましたが、お蔭様で、私達は良い思い出に出来ました。残念だったのは天気が今ひとつで朝霧を見に行けなかった事かな?
    小さなお宿の暖かさを満喫しました。有難う御座いました。

• 有名にならないで

投稿日:2006年12月28日

有名にならないで 赤川温泉 赤川荘

カズさん ゲスト

12月20日に行きました。最高です。いままで知らなかったのが残念です。あまり有名にならないように願ってます。今度から毎年5回位は行きます。

• さっぱりの湯

投稿日:2006年12月24日

さっぱりの湯三日月の滝温泉

やどまわりさん ゲスト

内湯のみの利用でしたが、お湯は癖がありません。
    無色透明で利用される方もすくないからか?
    さっぱりとした感じです。
    温度もちょうどよく少し熱めかもしれませんが
    (お湯がさらっとしているので)
    かと言ってかさつきもなく本当にさっぱりでした。