大分県の温泉、日帰り温泉、スーパー銭湯、スパ、サウナ、銭湯の口コミ情報(198ページ目)

大分県の口コミ一覧

3755件中 1971件~1980件を表示

• 料理と温泉と接客が良かった

投稿日:2009年5月19日

料理と温泉と接客が良かった亀山亭ホテル

みらぱるこりざさん ゲスト

ホテルのスタッフの方皆さんが親切で
    特にお部屋担当のメイドさんが良かった。
    ありがとうございます。
    温泉も何かいい成分がでているよな感じがした。
    料理もなかなか料理人の気持ちが伝わった。
    日田では一番のおすすめかな。

• かなり良質の宿

投稿日:2009年5月19日

かなり良質の宿ゆふいん 束ノ間(旧 庄屋の館)

フェイさん ゲスト

2009年5月に宿泊しました。
    宿泊費は一般の宿より高めですが、とても満足しました。

この旅館の特長であるコバルトブルーの温泉はとても綺麗で
    長旅で疲れた身体も癒え、非常に良かったです。
    風呂は100人風呂、家族風呂、各部屋の風呂の
    3種類がありますが、全てコバルトブルーの温泉です。
    (全て入ってしまいました。w)
    家族風呂や各部屋の風呂は、カップルで入れば
    良さを二人で体感できますので、とても良いと思います。

部屋は、旅館やホテルのような集合宿舎のようなところではなく
    一軒家がいくつもあり、そのうちの一つに泊まります。
    ゆえに隣りの部屋を気にすることも不要ですし、
    宿舎が集合してないので窓の外の風景もとても良いです。
    他、ふとんがフカフカで安眠できた、部屋にキッチンまで
    ある等のアメニティが充実しておりました。
    中でも一番よかったのが、各部屋に露天風呂が付いてあり
    それがコバルトブルーの温泉であることです。
    満天の星空を見ながらの入浴は、日頃溜まった疲労を
    癒すには非常に良いと思います。

料理が地鶏の鍋やカレイの刺身等が出ましたが
    どれもおいしく、量が多かったのですが、
    全て食べてしまいました。
    オーナーの懇意で、地元の日本酒を無料で振舞って頂きましたが
    とてもおいしく、お酒のあまり飲めない友人も
    これはおいしい!と絶賛していました。
    (おみやげに4本も購入してしまい、持ち帰るのが大変でした)

接客も良く、ごはんやお茶のおかわりもどうですか?
    と聞いてくれたり、オーナーからはコーヒーを
    ご馳走になりながら、湯布院のお勧めスポットを
    地図を用いて丁寧に教えてもらったり、至れり尽くせりでした。
    (おいしい天然水まで無料で頂きました。)

初めて泊まりましたが、5つ星の宿でした。
    宿泊費は高く、東京からは遠いため、何度もは行けませんが
    また機会を見つけてぜひ宿泊したいと思います。

• 営業再開

投稿日:2009年5月9日

営業再開観海寺温泉 いちのいで会館

ゴトーさん ゲスト

したとのことです。

• 別府の普通の温泉施設

投稿日:2009年5月8日

別府の普通の温泉施設別府温泉 鬼石の湯

flatさん ゲスト

駐車場から建物までの途中で、観光客向けの何地獄といったか、泡のぶくぶくした池のようなものが見えて、あれが温泉ならいいが、そうでないならあまり興味はない。

ここは近代的できれいなどちらかというとファミリー向けの温泉施設。
    内湯と露天、そして展望の湯という高い位置に浴槽を作られたものがあり、庭の木々を眺めながら温泉に浸かれる。
    温度が高いためか、人が少なめなのが良さのひとつかもしれない。

カランで隣の人が湯を出すと、こちらのシャワーの水量が極端に少なくなるのにちょっとイライラさせられた。
    マニアックなところがなく普通なのでインパクトは少ないものの、温泉地でない地域でこのクラスの温泉施設であれば、良い部類になるのだろうと思う。

• 地元の方の憩いの湯

投稿日:2009年5月8日

地元の方の憩いの湯ヘビん湯

flatさん ゲスト

鍋山の湯の後に利用。透明の湯なので鍋山の湯の泥汚れを落とすのにもちょうど良い。
    谷にある緑に囲まれたロケーション。
    最上部の浴槽に注がれた湯は。棚田のようになった5つほどの浴槽に順次流れていく。

こちらは鍋山の湯とはロケーションだけでなく客層も異なるようで、地元の方で少し賑わっていた。
    そういった方によって大切に維持されているのでしょう。

ここもまた気持ちのいい温泉だと思う。

• 別府の野湯

投稿日:2009年5月7日

別府の野湯鍋山の湯(休業中)

flatさん ゲスト

国道500号線の坂を上がり明礬温泉付近のヘアピンカーブのところで左折してそのまま坂を上がっていくと、道は未舗装の林道に変わる。かなりのでこぼこ道。
    途中の分かれ道では、左へ行くとヘビん湯、右へ行くと鍋山の湯に至る。この辺りから別府市街や別府湾の眺めが良い。
    鍋山の湯方面へ向かうと、行き止まりに数台駐車できるスペースがあり、そこからは徒歩で登っていく。ひらけたところに出たら、左側に沿って登って行けばよい。
    私は夜明け前の真っ暗な中、ひとりで行ったが、山中の闇を恐れる方や初めてであれば昼間に行く方が安心ではある。

茂みの奥にある黒い湯の温泉と、さらに上の方には白い泥の温泉、2種類の湯を楽しめる。
    最初は上の温泉に入り、下の温泉で泥を洗い流すというのがいいのではないかと思う。
    あるいは帰りに透明な湯のヘビん湯とハシゴして泥汚れを落とすという手もある。

上の白色の泥の温泉は浴槽が2つあって、温度はぬるめ。
    奥にフェンスがあってこれは女性用か?その陰で脱衣できるようになっている。湯に濁りがあるので、暗い時間を選べれば、混浴の敷居も低いかもしれない。

下の温泉は浴槽ひとつに透明感のある黒い湯。源泉が火傷しそうな程熱いので、加水されている。

闇から少しずつ空が明るんでいくなか、周囲の山と湯気の立ち昇る別府の町を眺めて入ることができた。
    この別府の宝にこれ以上なにも手を加えるものはない。今のままであれば素晴らしいところだと思う。

浴槽の縁にたばこの吸い殻が残されていたが、こういった類の温泉では、しばしばみかける現象ではある。
    大切に維持されている方々を悲しませることにならないかと思うと、切なくなる。

• 九州最高所の温泉

投稿日:2009年5月7日

九州最高所の温泉法華院温泉山荘

flatさん ゲスト

九州大分県、九重の山中にある温泉。標高1303メートル、九州では最高所の温泉らしい。
    林道は通っているようだが、一般車では行くことができないため、いちおう登山装備を要する。
    「坊がツル」の草原を見渡せる場所にあるので景色がすばらしい。
    宿泊もできるが、テント場もある。

温泉は内湯のみだが、バルコニーのようになったところがあって景色を見ながら涼むことができる。
    山では環境への負荷を考え、石鹸類を使うことができないのは仕方ないところ。

九重は有名な山域であり、山というのは団体で登られることも多く、そういった客にぶちあたると、考えようによっては最低の環境になり下がる可能性がなくもないので注意を要する。

登山の後、温泉に入り、ビールを飲む瞬間がたまらない。

• 湯布院初体験でしたが満足でした

投稿日:2009年5月6日

湯布院初体験でしたが満足でしたゆふいん 月燈庵

Yosemite1968さん ゲスト

総合的には満足。温泉旅館はあまり経験がなかったのですが、のんびりできて、これからはまりそうです。

場所:山間にあるので静かです。なお、GWに行ったのですが、途中から大渋滞を回避できたのは大きなメリットでした(駅の近辺だったらいつ到着したことやら...)。
    風景:由布岳も見えますし、田んぼも見える風景が個人的には気に入りました。敷地内は新緑が美しくて満足。秋は紅葉がとてもキレイだそうです。
    食事:普通に美味しいですが、「感動した!!」というところまではいきませんでした。なお、早い時間に夕食を指定したためか、席に着くなり料理がどんどん出てきました。もう少しゆっくりでもよいかと。お酒の種類はそれほど豊富ではないですね。Barは趣があってよかったです。梅酒が美味しかった。ただ、上の階や階段の足音が意外に大きくて一寸うるさいな、という感じです。
    部屋:離れはこじんまりとしていますが、古民家を移築したということもあってか、縁側のある生活を知っている者には懐かしく落ち着く感じ。ただ、一部障子を開けると通路が丸見えというのは何とかしてほしいところです。談話室はソファーに座ってゆっくりくつろげます。コーヒーとお水はサービスですが、お茶もあるとなおよいのにな、と思いました。
    接客:親切な対応で、特に不満はありませんでした。
    風呂:離れに付設している露天風呂はこじんまりとしていますし、風景は庭の紅葉くらいです。足湯にはちょうど良いかな、という位です。大浴場はそれほど大きくないですが、宿泊客が少ないのでいつも貸しきり状態。体重計がないのが印象的。

• ああ、感動の泥湯!

投稿日:2009年5月5日

ああ、感動の泥湯!鉱泥温泉(「天然坊主地獄」内)

チキン南蛮さん ゲスト

1.最初に体をよく洗い流してから泥湯にゆっくり浸かる。
    2.あがったら、泥を洗い流さずよく乾かす。
      (これを2、3回繰り返す。)
    3.最後に、よく泥を洗い流してあがる。
     受付の人と常連さんの注意事項を守りながら入浴しましょう。
    ※泥を洗い流さず乾かすと、泥の成分が皮膚を塞ぎ、体温が上昇して体中がポカポカしてくるのだそうです。(実感できます。)

最近この簡単なルールが守れない人が多くなっているそうです。ある本によると「血の池地獄」は入浴客のマナー低下が一因となって入浴できなくなったとか・・・(最近足湯はOKになったようですが)
     いつまでも一般の入浴客に開放してほしいものです。

• 雨の日の翌日は・・・残念!

投稿日:2009年5月5日

雨の日の翌日は・・・残念!塚原温泉火口乃泉(かこうのいずみ)

チキン南蛮さん ゲスト

5月4日多くの入浴客でごったがえす中行ってきました。
     ゆで卵は売り切れで味わえず、家族風呂は2時間待ち。
     露天風呂は、夏場だけだそうで・・・
     ということで、共同浴場に入ってきました。
     PH1.4ながら、40℃程の温めの湯でずっと浸かることができましが、ガツンときません。(体に沁みない)
     舐めてみると、酸味が強く校庭の鉄棒を舐めたみたい。
     常連さんの話によると、雨が降った翌日は雨水で薄められ温度も低く成分も薄められ、期待した効果が得られないとのこと。
    (なるほど。これも自然の摂理)
     それでも、風呂上りの数時間は体中がポッカポカ!!
     また行きたいな!!

3755件中 1971件~1980件を表示